Новый год, который мы встречаем в ночь на 1 января, – один из самых любимых праздников во многих семьях. У него необычная история, которая началась еще до нашей эры. Кроме праздника 1 января во многих уголках мира продолжают встречать Новый год в другие даты - по старым, национальным традициям, ориентируясь на лунный календарь. Но даже для жителей этих стран первый день января - важная дата. Рассказываем об истории празднования Нового года, о новогодних традициях России и других государств.
Празднование Нового года: от древности до наших дней
Новый год в древности приходился на разные даты. Точкой отсчета было начало сельскохозяйственных работ, а это значит, что принимались во внимание два важных для крестьян периода - весенний и осенний - с 1 марта и с 1 сентября. До ХII века начало нового года приходилось на весну, позже - на осень. Иногда как начало нового года воспринимался день весеннего равноденствия 21 марта. Были и другие варианты - например, 22 или 25 марта, 22 декабря.
Есть свидетельства того, что еще в III веке до нашей эры весеннее пробуждение природы было принято отмечать уличными гуляниями и весельем. И длилось это 11 дней.
Январский Новый год появился в России чуть больше 300 лет назад, и за него надо сказать спасибо Гаю Юлию Цезарю и Петру I. Именно при Цезаре в Древнем Риме было решено, что в году будет 365 дней, и начинаться он должен 1 января. Почему именно 1 января? Все просто: в этот день вступали в должность римские консулы.
В России Новый год стал отмечаться 1 января с 1700 года по Указу Петра I о новом летоисчислении. Предписывалось в течение недели веселиться и ходить друг к другу в гости, а дома украшать сосновыми, можжевеловыми и еловыми ветками. Однако традиция использовать ель в качестве праздничного дерева прижилась в нашей стране не сразу. Дело в том, что изначально елка считалась на Руси траурным деревом. Прошло много времени, прежде чем она стала восприниматься как новогодний атрибут. Это произошло лишь при Николае I.
Считается, что традиция обмениваться подарками на Новый год появилась при Екатерине II, тогда же стали проводиться новогодние балы-маскарады. В 1895 году (по другим данным в 1897-м) в России были напечатаны первые рождественские открытки, до этого карточки привозили из Европы. А первые новогодние открытки стали печатать в России в 1901 году.
Этот обычай появился в Западной Европе в XVI веке. На Рождество было принято ставить на стол маленькое деревце, которое было украшено фруктами, сваренными в меду, и орехами. Затем к съедобным украшениям добавились конфеты, а вот несъедобные игрушки появились гораздо позднее. Первые из них были исключительно на рождественскую тематику - ангелочки, овечки, звезды, колокольчики. Основными цветами были золотой, серебряный и красный.
В России первые украшенные елки появились в богатых домах на Рождество в 1830-1840-х годах. Чем украшали? Так же, как и в Европе - например, орехами в золотой обертке, конфетами. В 1852 году на одном из петербургских вокзалов была установлена первая "публичная" елка, украшенная разноцветными лоскутками.
Во второй половине XIX века на елках стали появляться несъедобные игрушки, которые часто делали своими руками сами домочадцы, но уже стали появляться и игрушки, изготовленные мастерами. Сказочные феи и шары
Родиной елочных шаров принято считать городок Лауш в Тюрингии - центр стеклодувного производства в Германии. Есть легенда о том, что первые стеклянные игрушки на елку сделал бедный стеклодув, у которого не нашлось денег на яблоки и орехи. Именно тогда появилась мода на стеклянные украшения.
К началу XX века их стали производить и на заводах других стран. Стеклянные игрушки в России долгое время были роскошью, дорогим удовольствием, на большинстве дореволюционных елок по-прежнему висели лакомства для детей, во многих домах существовала традиция снимать в конце праздника елочные украшения и раздавать их детям. Иногда на домашних праздниках дети сами могли снять с веток пряники, пастилки, орехи или конфеты. Но, как пишет историк Алла Сальникова в своей книге, посвященной елочным игрушкам, "последнее… на публичных елках, как правило, не поощрялось"