ТЕСТО:
500 мл теплого молока (или напополам с водой)
30 г свежих ( сырых ) дрожжей
100 - 120 г растопленного маргарина
2 ст. л. растительного масла
2 яйца
3 - 4 ст. л. сахара (можно и больше, если сладкая выпечка)
соль - 1 ч. л. с горкой
мука - примерно 1 кг.
Сначала подготовить дрожжи - отлить пол-стаканчика молока, добавить ложку сахара и положить дрожжи, пусть растворятся и оживут.
Соединить все продукты, кроме муки и хорошо смешать. Добавить муку и замесить тесто, которое не должно быть слишком крутым, но и к рукам чтобы не прилипало. Хорошо его вымесить и поставить в теплое место для подъема. С прессованными дрожжами тесто подходит очень быстро.
Очень вкусная яблочная начинка - яблоки очистить от сердцевины и нарезать средними кусочками. Кожуру я не снимала.
Сложить в кастрюлю с антипригарным покрытием и засыпать сахаром по вкусу. Поставить на огонь и довести до полуготовности, постоянно помешивая. Добавить цедру и нарезанные дольки одного лимона, остудить.
Разделанные ватрушки до выпечки ничем не смазываю, а после - растопленным сливочным маслом.
раскатываю шарик теста не тонко в лепешку, вырезаю срединку круглой выемкой и её еще немного раскатываю.
Затем укладываю круглый ободок теста на основание ватрушки. И только теперь кладу начинку - яблочную или другую.
При такой разделке ватрушка не деформируется при выпечке.
2 яйца хорошо взбить с сахаром миксером (сахар по вкусу), продолжая смешивать миксером, добавляем частями 2 пачки творога (у меня были 250 г пачки), ванилин и 2 ст. л. крахмала с горкой.
Такой творог хорошо схватывается и никогда не расплывется.
Как сформировать булку - ромашку, все понятно по фото. Нож должен быть очень острым, в серединке мармелад. Такой мармелад бывает разных цветов. Перед выпечкой - хорошая расстойка!
Просто и симпатично. Готовые булки - ромашки также есть на фото.
КРУЧЕНЫЕ ПЛЮШКИ.
Сначала тесто раскатать в пласт толщиной 5 - 7 мм, смазать его сливочным маслом, посыпать сахаром с корицей или маком и свернуть рулетиком. Затем этот рулетик разрезать на куски примерно 10 см. Ну, а дальше все понятно по фото.