Грибной суп — традиционное блюдо во многих культурах. Грибы — хороший источник белка, в них встречаются витамины группы B, витамин C, A, PP. Некоторые грибы обладают лечебными свойствами. Я готовлю грибной суп из свежих шампиньонов. Поверьте, замороженные шампиньоны в супе имеют совсем другой вкус и консистенцию, также другой вкус будет у бульона. Можете сами попробовать, чтобы ощутить разницу. Рецептов грибного супа очень много, сегодня публикую самый простой.
| Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
| лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 30.75 |
| морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
| шампиньоны свежие | 400 гр | 400 | 17.2 | 4 | 4 | 108 |
| картофель | 2 шт | 200 | 4 | 0.8 | 36.2 | 160 |
| соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| вода | 5 ст | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| масло подсолнечное | 2 ст.л. | 34 | 0 | 33.97 | 0 | 305.66 |
| Итого | 1795 | 23.23 | 38.85 | 53.18 | 628.41 | |
| Итого на 100 грамм | 100 | 1.29 | 2.16 | 2.96 |
35.01 |
По вкусу можно добавить перец, сушеную или свежую зелень, горстку лапши.Как видите, супчик получается очень низкокалорийным и на порцию будет меньше 100 ккал. Кстати, в «итого» не учтено, что часть воды испарится, так что на 100 грамм будет немного больше, чем 35 ккал.
Для приготовления я очень рекомендую кастрюльку с антипригарным покрытием. В ней можно приготовить зажарку, а потом добавить остальные продукты и получится суп. Не нужно перекладывать зажарку туда-сюда и мыть лишнюю посуду. Сплошные плюсы.
Кстати, если Вы хотите приготовить грибной суп-пюре — вам сюда.