• Авторизация


Для кого-то он был домашним тираном и подлецом, а для кого-то — великим художником. 16-01-2020 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5392299_picasso (700x450, 113Kb)

Цитата, о которой очень не любят вспоминать "искусствоведы" по известным причинам.
Слова, которые Пикассо произнес во время празднования своего юбилея (90 лет) в 1971 году:

«… Многие становятся художниками по причинам, имеющим мало общего с искусством. Богачи требуют нового, оригинального, скандального. И я, начиная от кубизма, развлекал этих господ несуразностями, и чем меньше их понимали, тем больше было у меня славы и денег. Сейчас я известен и очень богат, но когда остаюсь наедине с собой, у меня не хватает смелости увидеть в себе художника в великом значении слова; я всего лишь клоун, шут (развлекатель публики), понявший время. Это горько и больно, но это правда…»

5392299_186492_intext (463x600, 53Kb)

Автопортрет  1971 год.

Мы, испанцы, — это месса утром, коррида после полудня и бордель поздно вечером, — любил говорить Пикассо.
 
Что касается последних, то он стал их постоянным посетителем уже с 14 лет. Удивительно, но, не смотря на свой маленький рост (158 см) и непривлекательные черты лица (особенно если учесть, что Пикассо всю жизнь одевался «как чистильщик сапог» и, к тому же, от него постоянно «несло чесноком»), гениальный испанец обладал необыкновенным сексуальным магнетизмом и умело пользовался этим.
Групповые оргии и регулярное общение со шлюхами не могли не сказаться на здоровье. Пикассо получил то, чего больше всего боялся — импотенцию и сифилис. И это — в 20 лет! Он обращается к самым лучшим врачам, (а тогда лечение сифилиса было крайне болезненным и достаточно продолжительным), стараясь заполнить свободное время отчаянной, до изнеможения, работой.
 
Венерическая болезнь привела к зарождению в нем некоего подобия сексуальной мании. Именно в это время он стал писать рисунки, изображавших «ню»
 
Поначалу все, в кого он влюблялся, представлялись ему «богинями». Но таковыми они оставались в его воображении весьма непродолжительное время. Он моментально терял к очередной «небожительнице» свое расположение, стоило той только забеременеть или даже заболеть. Франсуазу Жило, родившую ему сына Клода и дочь Палому, когда та заболела, он методично добивал, повторяя ей:
 

Ненавижу больных женщин! 

5392299_1906912x (551x700, 360Kb)

Плачущая женщина

5392299_9dbaa0c8d65a92f249c0675486110ff3 (700x388, 29Kb)5392299_4213662x (573x700, 343Kb)

Женщина в голубом.

Каждый год Пикассо зарабатывал миллионы долларов. Благодаря необычайной работоспособности он создал 14000 полотен, 100000 гравюр и 34000 книжных иллюстраций. После своей смерти — а это случилось в 1973 году, — он оставил недвижимость, которая была оценена в 1,1 миллиарда долларов. Едва ли не всю свою творческую жизнь (а успех к нему пришел уже в 13 лет!) Пикассо наслаждался богатством и славой. И не хотел их ни с кем делить. Даже с самыми близкими. Будучи человеком более чем состоятельным, он никому не одалживал денег, не подавал милостыню, не помогал материально ни родителям, ни собственным детям, даже когда те остро в этом нуждались, например, во время болезней. Впрочем, иногда его удавалось уговорить, вернее сказать, усовестить.
 
Марина Пикассо, внучка художника, в своей книге «Пикассо. Мой дедушка» вспоминала: Мой дед платил за шикарные банкеты, лишь поставив свою подпись на салфетке, и похвалялся, что может покупать себе дома «за три дерьмовые картинки, намалеванные вчера», а это не совсем педагогично. Он никогда не рисовал нас — ни моего брата, ни меня… Он дарил свои рисунки друзьям, даже посвятил одну тарелку своей собаке…, а своим внукам — ничего. Однажды, — продолжает она, — мне тогда было девять лет, а я была совсем худая от истощения, меня повели к врачу. Доктор удивился, что внучка Пикассо находится в таком состоянии, написал ему письмо с просьбой отправить меня в медицинский центр. Мой дед не отвечал очень долго… У него были другие проблемы. А затем — столько мук, чтобы он оплатил счета!
 
Садизм и безразличие, жестокость, нищета и бесконечные унижения — так описывает внучка Пабло Пикассо атмосферу, царившую в семье великого художника. Она обвиняет знаменитейшего деда во всех мыслимых и немыслимых грехах. Представленный ею список лиц, пострадавших от «синдрома Пикассо», на самом деле впечатляет. Список жертв Пабло Пикассо начинается с перечисления женщин, живших с гением. Первая жена Ольга Хохлова, бабушка Марины, закончила свои дни «униженной, опозоренной и оскорбленной многочисленными изменами своего мужа, который никогда не просил у нее прощения, даже когда она лежала на смертном одре». Красивейшая и блистательнейшая Дора Маар умерла в нищете.
 
Мария Тереза Вальтер повесилась в своем гараже. Последняя женщина в жизни художника, Жаклин Рок, застрелилась… Список заканчивается именами ближайших родственников.
 
Пабло Пикассо сравнивают с компьютерным вирусом «I love you», тонким и губительным, и описывают его как «существо дьявольское и снобистское; как деспота, разрушителя, вампира, жившего в золотой клетке, как человека, неспособного любить. Он, как человек, страдающий булимией, пожирал жизнь, вещи и людей».
 
Был ли он на самом деле бессердечным или только старался казаться таковым — теперь уже не важно. Он достиг поставленной цели: стал богатым и знаменитым, прожил долгую, насыщенную и, вероятно, интересную жизнь (интересную, предположим, с его точки зрения). Конечно, эгоизм — не самый смертный из грехов. Да и кто может с полной уверенностью сказать, что лучше: «хороший человек, но плохой мастер», или «хороший мастер, но плохой человек»? Для кого-то он был домашним тираном и подлецом, а для кого-то — великим художником.
 
          [600x9]                                                                                     
                                                                                     
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Для кого-то он был домашним тираном и подлецом, а для кого-то — великим художником. | Лана-Элина - Дневник Лана -элина | Лента друзей Лана-Элина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»