Рецепт говядины по-бургундски пришел к нам из Франции. Этот традиционный, но довольно скрупулезный рецепт, помогает сделать жесткое мясо невероятно нежным и вкусным. Правда без красного вина здесь не обойтись.
Также для приготовления этого удивительного французского блюда вам понадобятся такие овощи:
Лук.
Морковь и грибы.
И много специй, которые подчеркнут вкус мяса и добавят ему изысканности.
Ингредиенты
Говядина 1 кг
Красное вино 1 л
Чеснок 4 зуб.
Лук 1 шт.
Петрушка 20 г
Тимьян 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Черный перец (горошком) 8 шт.
Бекон 100 г
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 50 г
Подсолнечное масло 50 г
Пшеничная мука 2 ст. л
Морковь 4 шт.
Лук–шалот 12 шт.
Шампиньоны 500 г
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление. Довольно скрупулезно, но зато как вкусно!
Говядину промойте и нарежьте крупными кусками.
Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Раздавите чеснок. Сложите их в глубокую миску, добавьте веточки петрушки, лавровый лист, тимьян, перец горошком и залейте всё вином. Отправьте мясо в холодильник на ночь или на сутки, чтобы оно хорошенько промариновалось.
Обжарьте на раскаленной сковороде на растительном масле мелко нарезанный бекон до золотистой корочки. Отложите его в сторону.
Мясо достаньте из маринада, обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте до коричневой корочки на том же масле, в котором жарился бекон. Добавьте муку и оставьте еще на 1 минутку.
Достаньте мясо из сковороды и переложите в кастрюлю или глубокий сотейник. Процедите маринад и залейте им мясо. Добавьте бекон и поставьте мясо на медленный огонь.
Через полтора часа разогрейте сковороду и на смеси оливкового и сливочного масла обжарьте нарезанную морковь до золотистой корочки.
Добавьте морковь к мясу и тушите еще около 20 минут. На том же масле обжарьте очищенный целый лук-шалот и добавьте его к мясу. После тушите еще минут 20.
Разрежьте шампиньоны на половинки и обжарьте их на той же сковороде.
Добавьте к мясу.
Добавьте соль и перец по вкусу и оставьте тушиться еще на 25 минут.