
Шпроты – доступный многим продукт, который продаётся на полках любого магазина. Они отлично сочетаются с отварным рисом, картофелем или просто на хлеб, как в старые добрые времена. А ещё со шпротами можно приготовить энное количество простых, но вкусных блюд, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
1. Бутерброд по-норвежски
 Бутерброд со шпротами.
Классическим бутербродом с сыром и колбасой уже никого не удивить, чего не скажешь о бутерброде по-норвежски. Хрустящие огурчики, упругие шпроты, луковые кольца и нежный плавленый сыр – ммм, так вкусно, что пальчики оближешь!
Ингредиенты:
• Хлеб ржаной - 4 ломтика; • Шпроты - 8-12 шт; • Сыр плавленый - 2-3 шт; • Огурцы консервированные (или маринованные) - 2-3 шт; • Лук красный (сладкий) - 1 шт; • Шнитт-лук - 1 небольшой пучок; • Яйца перепелиные - 4 шт; • Редиска - 4 шт.
 Бутерброд по-норвежски.
Способ приготовления:
• Сырок разрезать на несколько частей; • Переложить в сотейник; • Добавить пару столовых ложек воды; • Поставить на медленный огонь; • Растопить (периодически помешивая); • Довести до кипения и снять с огня; • Затем добавить мелко нарезанные огурцы; • Хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры; • Ломтики хлеба хорошенько смазать сырной массой; • Сверху выложить несколько шпротов, нарезанный кольцами лук, половинку отварного вкрутую перепелиного яйца, несколько тонко нарезанных кружочков редиски; • Всё тщательно посыпать мелко рубленным шнитт-луком.
2. Салат
 Рыбный салат.
Рыбный салат – далеко не новшество в мире кулинарии, но если его разбавить хрустящими сухариками и вместо привычных многим рыбных консервов положить шпроты – получится своеобразное блюдо с лёгким копчёным вкусом.
Ингредиенты:
• Шроты - 1 банка; • Горошек консервированный - 1 банка; • Огурцы консервированные - 2 шт; • Лук - 1 шт; • Морковка - 1 шт; • Яйца - 3 шт; • Майонез - 3-4 ст.л; • Соль - по вкусу; • Хлеб - 0,5 буханки.
 Салат со шпротами.
Способ приготовления:
• Хлеб нарезать кубиком 0,5*0,5; • Выложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку; • Хорошенько подсушить; • Затем достать из духовки и дать остыть; • Переложить в миску; • За 5-7 минут перед подачей залить шпротным маслом и перемешать; • Яйца отварить вкрутую; • Остудить; • Очистить и нарезать кубиком 0,5*0,5; • Морковку вымыть, очистить, отварить и нарезать таким же кубиком, как и яйца; • Лук измельчить; • Огурцы нарезать точно также, как и морковку; • Шпроты нарезать кусочками или размять вилкой; • Добавить яйца, морковку, горошек, лук; • Приправить солью и заправить майонезом; • Аккуратно перемешать и тут же добавить сухарики; • Ещё раз перемешать; • Подавать к столу.
3. Лаваш с начинкой из шпрот
 Лаваш с начинкой из шпрот.
Нет времени на полноценную готовку? Не беда. На помощь спешит лаваш с начинкой из шпротов. Быстро, вкусно и очень удобно.
Ингредиенты:
• Шпроты - 1 банка; • Яйца - 2 шт; • Лаваш тонкий - 1 лист; • Соль и молотый перец - по вкусу; • Зелёный лук - 2-3 стебля; • Укроп и петрушка свежая - 3-4 стебля.
 Лавашные рулетики.
Способ приготовления:
• Зелень вымыть; • Дать стечь воде и мелко нарезать; • Яйца отварить в крутую; • Остудить и очистить; • Затем натереть на крупную тёрку; • Шпроты размять вилкой вместе с маслом из банки; • После смешать с отварными яйцами, укропом, петрушкой и зелёным луком; • Приправить солью и перцем; • Хорошенько перемешать; • Получившуюся начинку выложить на лаваш равномерным слоем; • Сформировать рулет; • Перед подачей нарезать на порции.
4. Суп
 Суп со шпротами.
Зимой всегда хочется тепла и уюта, впрочем, это касается не только пледов, объятий и шерстяных носочков, а и еды, которая не хуже горячих напитков может согреть. Например, рисовый суп со шпротами, украшенный яркой зеленью, так похожей на отголоски весны, что уже не за горами.
Ингредиенты:
• Шпроты - 2 банки; • Картошка среднего размера - 5-6 шт; • Рис - 0,5 стакана; • Лук - 1 шт; • Морковка - 1 шт; • Лавровый лист - 2 шт; • Перец горошком серый - 5 шт; • Соль - по вкусу; • Зелень свежая - несколько веточек.
 Шпротный суп.
Способ приготовления:
• Картошку и морковку вымыть; • Очистить; • Картошку нарезать соломкой или кубиком; • Морковку натереть на средней тёрке; • Лук измельчить; • В сковороду влить несколько ложек масла из-под шпрот; • И обжарить на нём лук с морковкой (примерно 7-10 минут); • Картофель залить водой и отправить на огонь; • Довести до кипения и убавить огонь до среднего; • Готовить 10 минут; • Затем добавить зажарку; • Всыпать тщательно промытый под проточной водой рис; • Бросить перец горошком, лавровый лист; • Приправить солью; • Варить 20-25 минут; • За 5-7 минут до готовности добавить шпроты (без масла); • Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.
5. Запечённый картофель со шпротами
 Вкуснейший запечённый картофель.
С курицей, говядиной, свининой, грибами, овощами, с сыром – всё это печёная картошка, к которой мы так привыкли. Но существует ещё один весьма необычный рецепт… со шпротами. Звучит немного странно, согласитесь? И тем не менее, получается очень и очень вкусно.
Ингредиенты:
• Картошка равномерная среднего размера - 8 шт; • Шпроты - 1 банка; • Сыр копчёный - 200 г; • Помидоры коктейльные - 8-10 шт; • Соль крупная - по вкусу; • Перец полотый - по вкусу; • Розмарин и тимьян - по 0,5 ч.л; • Лук зелёный - 1 пучок; • Сливки - 1 стакан; • Чеснок - 2-3 зубка.
 Запечённый картофель.
Способ приготовления:
• Картошку хорошенько вымыть (при желании очистить); • Тщательно просушить на бумажных полотенцах; • Разрезать вдоль на две части; • Проткнуть зубочисткой в нескольких местах; • Посыпать крупной солью и молотым перцем; • Переложить на противень, предварительно застелив бумагой для запекания; • Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 40-45 минут; • В это время шпроты переложить в миску (масло слить); • Размять вилкой; • Сыр натереть и добавить к шпротам; • Лук измельчить и добавить в миску к остальным ингредиентам; • Помидоры разрезать на четыре части; • Переложить в миску; • Заправить сливками; • Добавить соль и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок; • Всё аккуратно перемешать; • Картошку достать из духовки; • Получившуюся массу аккуратно и равномерно распределить по картофельным половинкам; • Противень с картошкой вновь поставить в духовку на 5-7 минут (или до тех пор, пока сыр не расплавится); • Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
Источник
 |
|
|