• Авторизация


Как стать мастером в запекании овощей - How to become a master at roasting vegetables 08-01-2017 05:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения belorys_kh Оригинальное сообщение

Как стать мастером в запекании овощей







Запекание в духовке, вероятно, самый простой и полезный способ приготовления овощей. Он один из первых приходит на ум, когда мы думаем, что сделать с овощами, чтобы превратить их во вкусный гарнир или в самостоятельное блюдо. В запекании овощей нет ничего сложного, однако приготовив овощи таким способом несколько раз, стандартная комбинация из соли, перца и масла начинает надоедать. Но кто сказал, что добавки к овощам должны ограничиваться парой-тройкой ингредиентов?


Все надоевшие и не очень рецепты приготовления овощей в духовке можно изменить до неузнаваемости, добавив в них несколько новых компонентов. Ароматная композиция собирается из приправ, специй, масла и различных добавок. Зная базовые составляющие такой «приправы», можно играть с пропорциями и составляющими и создавать бесконечную палитру вкусов и ароматов запеченных овощей. Наша краткое руководство по сочетанию овощей со специями поможет найти правильный баланс и каждый раз создавать оригинальную приправу, с который бы одни и те же овощи приобретали абсолютно разный вкус.



— Что запекать —



Запекать в духовке можно практически любые овощи, главное следить за тем, чтобы они не превратились в угольки или сильно не размякли. Для наглядности мы приводим несколько разновидностей овощей, которые особенно вкусно получаются в духовке.


Брюссельская капуста


Морковь


Картофель


Цветная капуста


Брокколи


Мускатная или обычная тыква


— Добавки —



Различные виды лука и имбирь обладают характерным ароматом, который при тепловой обработке придает определенный вкусовой оттенок блюдам, в том числе и запеченным овощам. 


Что можно добавить: 


Чеснок


Лук


Лук-шалот


Имбирь


Лук-порей


В каких пропорциях:


Чеснок: 2-4 зубчика целиком сначала запечь, затем раздавить, или в натертом виде


Лук: 1 маленькая луковица, разрезанная на 4 части


Лук-шалот: 2-4 луковицы, разрезанные на 4 части


Имбирь: 1 столовая ложка в натертом виде


Лук-порей: по вкусу, но только белые и светло-зеленые части, тонко нарезать


— Масло —



Количество добавляемого масла зависит от личных пристрастий и текстуры, которой вы хотите добиться. Им можно просто сбрызнуть овощи, обильно полить или же смазать маслом каждый отдельный кусочек и ломтик. 


Растительное


Оливковое


Кокосовое


Куриный жир


Жир от бекона


— Какие взять травы —



Перед добавлением травы лучше измельчить. 1-2 столовых ложек будет вполне достаточно. Если вы используете лаврушку, не кладите больше 3 листьев. 


Тимьян


Розмарин


Шалфей


Лавровый лист


— Чем приправить —



Всевозможные баночки со специями и приправами должны использоваться не для украшения интерьера, а по прямому назначению. Содержимое некоторых из них придется весьма кстати при запекании овощей.


Специи с согревающим действием (корица, гвоздика, мускатный орех и т.д.)


Хлопья чили


Порошок чили


Порошок карри


Парика


В каких пропорциях:


Специи с согревающим действием: от 1/4 до 1/2 чайной ложки


Хлопья чили: 1/2 до 1 чайной ложки


Порошок чили, паприка и карри: 1-3 чайные ложки


— Финальный аккорд —



С помощью этих добавок и специй можно усилить основной вкус и придать блюду определенный вкусовой оттенок: от сладкого до пикантного. Добавляются они уже после того, как овощи достали из духовки. Вот несколько вариантов приправ, с помощью которых вы можете подчеркнуть вкус запеченных овощей.


С хрустящей текстурой: обжаренный измельченный хлеб, орехи и семена, жареный лук или лук-шалот


Острый: соусы табаско, шрирача, самбал


Сладкий: тростниковый сахар, кленовый сироп, мед


Соленый: бекон, чоризо, колбаски, соевый соус, рыбный соус


Свежий: петрушка, мята, кинза, эстрагон


Кислый: сок цитрусовых, солодовый уксус, яблочный уксус, винный уксус, хересный уксус 


В каких пропорциях:


С хрустящей текстурой: 1/4-1/2 чашки


Острый: слегка сбрызнуть


Сладкий: 2-4 чайные ложки


Соленый дополнения из мяса: 110-230 гр.


Соленый соевый и рыбный соус: 1-2 чайные ложки


Свежий: 1/4 чашки


Кислый: слегка сбрызнуть


— Универсальные комбинации —



Заглядывая иногда в нашу кулинарную шпаргалку, вы легко сможете подбирать нужные комбинации и пропорции и придумывать свои фирменные блюда. Чтобы вам было с чего начать, возьмите на вооружение эти 3 универсальных сочетания, которые сделают вкус запеченных овощей ярким и насыщенным.


Сладкий картофель: куриный жир + соль, перец + 2 лука-шалот + 2 зубчика чеснока (натереть) + тимьян (1 ст.л.). В конце дополнить рубленой петрушкой.


Брюссельская капуста: 4 зубчика чеснока (натереть) + соль, перец  + кокосовое масло. Закончить с жареным луком-шалот, соусом самбал, рыбным соусом, кинзой, соком лайма.


Тыква: 1 лук-порей (тонко нарезать) + растительное масло + шалфей нарезанный (1 ст.л.) + хлопья чили (1/2 ч.л.) + соль, перец. Последним штрихом станет обжаренная колбаска (200 гр.) и нарезанный зеленый лук.



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как стать мастером в запекании овощей - How to become a master at roasting vegetables | Almeliya - Дневник Almeliya | Лента друзей Almeliya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»