[700x453] Ингредиенты
[700x466] Специи довольно распространенные. Перечисляю слева направо, сверху вниз. Черный перец, красный перец послаще, ферментированная соевая паста “тяй”. Продается во всех китайских магазинах, и в супермаркетах встречается. Но если нет, то имейте в виду, что эта паста, по сути, “мама” соевого соуса. То ест соевым соусом можно и заменить! Кунжут, красный перец поострее, кориандр. Есть вопросы?
[700x466] Помидоры, болгарские перцы, баклажаны.
[700x466] Говядина.
[700x478] Острые перцы. Не обязательно именно такие! Берите те, что есть. Пробуйте и выбирайте не только по остроте, но и по вкусу, по аромату.
[700x466] Огурцы
Капуста
[700x466]
Чеснок
[700x467]
[700x455] Удобнее всего готовить в воке, потому что подготовка ингредиентов по технике очень напоминает приготовление на китайской кухне. Но можно готовить и в обычной сковороде – не проблема! Мури Кукси это холодный суп. Окрошка, свекольник, гаспаччо, чалоп, довга – вот все из этой оперы. Но нечто выдающееся хотя бы потому, что даже жидкую основу, то, что называют Мури, каждый может приготовить чуточку по-своему.
[466x700] Чистая холодная вода. Сможете ее посолить так, чтобы она стала вкусной, возбуждающей аппетит? Вот у нас с Катей на 1л 700мл ушло два раза по столько соли. Но учитывайте последующие шаги, пожалуйста!
[466x700] Сахар – две столовые ложки.
[395x700] Соевый соус.
[466x700] Укусус. Мы взяли рисовый, но многие обходятся обычной уксусной эссенцией. Пропорции соли, сахара, соевого соуса и уксуса должны быть такими, чтобы эта вода имела восхитительный кисло-сладкий баланс и возбуждала желание пить ее еще и еще.
[466x700] Но это еще не все! В мури закладывают тонко порезанные огурцы…
[700x466] И тонко порезанные помидоры. И мури ставят в холодильник, чтобы охладить, и чтобы мури настоялось. Вот как айран, бывает, настаивают на яблоках и базилике, точно так же мури настаивают на огурцах и помидорах. Хотя кто против экспериментов?
[466x700] Мясо
[700x466] Мясо нарезается соломкой, как морковка на плов, как та же говядина на беф-строганов.
[700x466] К мясу необходимо подрезать немного лука.
[700x466] И немного чеснока.
[700x466] Посолите мясо и перемешайте – потом будет некогда.
[700x455] В две ложки растительного масла положите пол столовой ложки соевой пасты и дайте ей обжариться.
[700x446] Положите мясо и обжаривайте при высокой температуре, часто помешивая, быстро.
[700x475] Приправьте мясо кориандром, а хотите – так еще и черным перцем.
[700x446]Добавьте немного лука.
[700x464]А в самом конце добавьте немного чеснока. Обжаривание мяса должно произойти за три-четыре минуты, но жарить мясо надо частями. Капуста
[700x466] Самая обыкновенная белокочанная капуста, режем соломкой.
[700x466] Поливаем соевым соусом.
[700x466] Немного мнем руками и оставляем полежать.
[588x700] Капусту в вок и слегка обжарить, но так, чтобы она еще не потеряла хрусткость. Тоже две-три минуты – не дольше! Перцы
[700x466] Используются как сладкие болгарские перцы,
[700x466] так и жгучие. Не обязательно искать именно такие, как на данном фото – нам просто попался какой-то новый, невиданный прежде сорт. Но по вкусу и жгучести – ровно то, что надо!
[700x464] Сочетание, подбор количества сладкого и жгучего перца – дело индивидуальное. Обычно их жарят вместе, но кто мешает обжарить отдельно?
[700x464] Перцы обжаривают точно так же, как и капусту, но ни в коем случае не до потери упругости и формы. Баклажаны
[700x466] Баклажаны предпочтительно очистить, но и это – дело вкуса.
[700x466] Как и все другие ингредиенты, баклажаны нарезаются соломкой.
[700x466] Солят не для того, чтобы отжать из них мифическую горечь – давно уже не попадаются те сорта баклажанов, которые некогда горчили. Солят лишь для того, чтобы баклажаны стали чуть пластичнее, перестали быть хрупкими.
[700x464] Баклажаны жарят чуть дольше остальных продуктов, но ни в коем случае не до состояния каши.
[570x700] Помимо соли и черного перца к баклажанам добавляют немного протертых помидоров – для вкуса, для создания приятного кисло-сладкого баланса. Огурцы
[700x466] Наверное, и огурцы можно было бы нарезать соломкой – как остальные продукты. Но мы порезали, как привыкли – кружочками.
[700x466] Соль, черный и красный перец.
[700x466] Немного оливкового масла и дать постоять, подмариноваться. А вот если бы дома были такие огурцы, то я настоял бы на их использовании в кукси – это было бы очень вкусно, органично. Яйца
[700x551] Несколько яиц разбить и перемешать желток с белком. Посолить, добавить хорошего масла.
И взбить так, чтобы масло перемешалось с яйцами.
[700x465] Берите половник яичной смеси и наливайте на сковороду.
[686x700] Не лейте всю смесь сразу, растягивайте ровным слоем по сковороде самим половником! Все получится, не бойтесь.
[516x700]Если сковорода квадратная, то еще лучше. Переверните получившийся блинчик и прижарьте со второй стороны тоже.
[700x464] Сверните блинчик рулетом и нарежьте кольцами.
Должны получиться вот такие завитушки. Конструктор
[700x466] Вот правильной лапши нас не оказалось! Используется самая тонкая лапша из пшеничной муки, без яиц. Но если честно, мало кто отличит по вкусу эту лапшу от настоящей, корейской.
[700x464] В миску с лапшой накладывают все ингредиенты – всего понемногу, по ложке, по две.
[700x464] Из холодильника достают мури, который к этому времени должен как следует остыть и настояться.
[700x464] Можно и чуть побольше жидкости – это уж кто как любит. По сути, можно выставить на стол все подготовленные ингредиенты и поставить кувшин с мури – пусть каждый себе сам накладывает, что по вкусу, чего и сколько хочет. А кунжут – лучше обжаренный, ароматный – это завершающий штрих. Едят кукси и при помощи палочек, и при помощи ложек. Вообще, ложки на длинной ручке у корейцев в ходу. Но совершенно нормально и брать лапшу и другие ингредиенты палочками, а мури пить прямо из миски, через край.
Читать больше: https://bonappeti.boltai.com/topics/korejskij-holo...-genialnoe-blyudo-konstruktor/
|
|