[502x397]
В качестве лекарственного сырья используют лист земляники. Листья собирают во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах. Сушат в сушилках при температуре 45 °С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год. Применяют также плоды земляники лесной. Их собирают зрелыми, сушат провяливая на воздухе или 4—5 часов в сушилках при температуре 25—30 °С, затем досушивают при 45—65 °С, рассыпав тонким слоем на ситах или решётах. В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта, фосфора. Плоды содержат, кроме того, фолиевую кислоту, пектиновые вещества.
Продолжить чтение статьи: Растение лесная земляника полезные свойства и применение