[527x338]
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.
Содержат большое количество антиоксидантов. Но самое главное — плоды шиповника
являются ценным поливитаминным средством. Они использовались в лечебных целях,
особенно как антицинготное средство начиная с XVI века, а может быть и раньше,
когда на них меняли соболиные и другие ценные меха, бархат и атлас.
Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника
используются для лечения и профилактики заболеваний,
связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении.
Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен,
функции костного мозга, печени, желчного пузыря.
Продолжить чтение статьи: Шиповник - применение и лечение в народной медицине