• Авторизация


Арбузные корки. Маринование и цукаты. 09-09-2025 00:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник: https://apteka.ru/blog/articles/zdorovoe-pitanie/ne-vibrasivayte-arbuznie-korki/

Твёрдые и на первый взгляд совершенно несъедобные арбузные корки — отличный источник клетчатки (пищевых волокон)? А она, в свою очередь, улучшает пищеварение и, главное, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Так, метаанализ 2019 года показал, что увеличение потребления клетчатки из фруктов на 10 г в сутки снижает риск рака толстой кишки на 9 %. Большая часть клетчатки в арбузных корках нерастворима — именно этот её подтип способствует нормальной работе кишечника. Растворимые же пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Арбузные корки также содержат цитруллин. Это аминокислота, которая повышает уровень другой аминокислоты, аргинина, участвующей в синтезе оксида азота. А он, в свою очередь, расширяет сосуды и улучшает кровоток, причём в самых разных органах. Так, исследование показало, что приём добавок с цитруллином может восстановить эрекцию, и к тому же, в отличие от знаменитых препаратов, без побочных эффектов. Цитруллин ускоряет выведение аммиака и молочной кислоты из мышц, что уменьшает мышечную усталость и болезненность после тренировок.  Арбузные корки могут быть куда более питательными, чем мякоть. Витамины СВ6бета-каротин (витамин А), кальцийцинк, фосфор, железо — в общем, целый кладезь нутриентов.

Как приготовить?

Сделайте смузи. Приготовить смузи из арбузных корок — самый простой способ включить их в рацион. Нарежьте их кубиками и взбивайте с другими ягодами/фруктами/овощами. А остатки положите в морозилку, чтобы использовать.

Picture background

Маринованные арбузные корки кисловатые и при этом сладкие, что делает их идеальным дополнением к салату из капусты, зелёных овощей и просто в качестве гарнира к сырной тарелке. На 500 г арбузных корок понадобится соль, полтора стакана яблочного уксуса, полтора стакана сахара и специи для маринования.

Picture background

В подсоленную и доведённую до кипения воду (на один литр воды три столовые ложки соли) добавляем нарезанные полосками корки и варим на среднем огне около пяти минут. Сливаем воду. Смешиваем уксус, сахар, специи, чайную ложку соли и стакан воды. Доводим до кипения, вливаем маринад в миску с корками, перемешиваем и прижимаем тарелкой. После охлаждения отправляем в холодильник на несколько часов.

Picture background

Превратите их в цукаты. На 500 г арбузных корок — 250 г сахара, сок половины лимона, специи (на выбор: гвоздика, корица, имбирь, цедра цитрусовых).

Засыпаем корки сахаром на час до появления сока. Доводим до кипения и варим три-четыре минуты, даём полностью остыть. Повторяем кипячение три раза подряд. Выкладываем на противень и сушим в духовке при 60 °С или в дегидраторе до получения плотной сахарной корочки. Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытой банке.

Запасаемся витаминами!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арбузные корки. Маринование и цукаты. | Rudbeckia - Дневник Rudbeckia | Лента друзей Rudbeckia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»