• Авторизация


Полезная огородная зелень: чудесная ботва 01-06-2019 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Источник: http://www.medved-centr.ru/kopilka/poleznoe-pitanie/sedobnaja-ogorodnaja-botva.html


Наступает благодатное лето, огороды  зазеленели всходами овощей. А ведь в пищу годны не только сам овощи, но и их ботва, полезны не только "корешки", но и "вершки".

Ботва репы

[показать]



Многие люди в курсе, насколько вкусна и ароматна репа, которая является исконно славянской пищей и из нее можно приготовить множество блюд, но только единицы знают, что и ее ботва – это кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов. Особенно ценится молодая ботва, в которой содержится до 80% необходимой нашему организму для очищения клетчатки, пектина, минералов и природных кислот. Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса. Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями.

Листья редьки

[показать]

А вот из листьев редьки, готовили десерты. Да – да, вы не ошиблись, именно десерты, очень ароматные и полезные. Брали мед и смешивали его с измельченной ботвой, настаивала в леднике в течение недели, а затем подавали к блинам.

 Свекольная ботва



Вс мы очень любим борщи, которые готовятся на свекле, но вот попробовать блюда из свекольной ботвы, могли единицы, хотя в некоторых областях нашей страны, борщи и холодные летние свекольники, как раз и готовят на молодых листьях и получается очень и очень вкусно. В древние времена, славяне готовили блюдо под названием «ботвинья»: молодые стебли нарезали небольшой соломкой, отваривали в течение нескольких минут и заправляли зеленью и пряностями, подсолнечным маслом. Подавалась это блюдо к мясу и рыбе, оно способствовало улучшению обмена веществ и ускоряло усвоение полезных биологических соединений.
Ботва моркови

Морковь. Этот овощ в представлении не нуждается, но пару слов о его молодой листве мы все же скажем: мало кто знает, что в морковной ботве, содержится в разы больше полезных веществ, чем в самом овоще. Поэтому неудивительно, когда наши предки, не только готовили из нее салаты и соусы к блюдам, но и мариновали ее бочки, чтобы и зимой получать необходимое количество полезных витаминов. Вы даже можете приготовить жировую приправку из ботвы: промываем ботву, просушиваем ее, смешиваем со сливочным маслом, перекладываем в стеклянную баночку и храним в холодильнике. Подавать такой соус можно даже к молочным блюдам.

Полезные дикорастущие травы

Теперь поговорим о тех полезных растениях, которые мы сегодня считаем обычными сорняками и всегда удаляем их с грядок, чтобы они не портили своим присутствием наше декоративное оформление.
Лебеда

Лебеда – незаслуженно забыта и переведена в разряд сорняков. А на самом деле – из нее готовили вкусные и полезные блюда, что интересно – праздничные: блины на Масленицу по традиции, подавались не только с икрой, но и с начинкой из лебеды. А уж как хвалила Екатерина Великая пироги с лебедой, да каши с соусом из этой травки – это мы забыли.

Крапива 

Крапива – эту траву к великой ее радости, не предали такому забвению, как прочие. И теперь можно встретить зеленые борщи из щавеля, в которые добавляют свежую и молодую крапиву, придающую изумительный и неповторимый вкус. Если вы хотите побаловать себя оригинальным, старинным блюдом, рекомендуем приготовить лепешки из крапивы: нарвите большой пучок крапивы, промойте ее под струей горячей воды и поместите ее в холодильник на два дня – это снизит ее жалящие свойства. Измельчаем крапивку, смешиваем с укропчиком, петрушкой и луком, вбиваем пару яиц, солим и перчим и жарим на растительном масле.
Подорожник

Подорожник, чаще всего применяется в лечебных целях для заживления ран на коже. Но в русской кухне, из него варили яично – молочный суп, полезный тем, у кого нарушен обмен веществ. Сегодня вы можете молодые листья подорожника использовать как дополнение к бутербродам, вместе с листиками салата.
Луговой клевер

Луговой клевер – еще одно, незаслуженно забытое растение, из которого готовили салаты и соусы к мясу, а в некоторых областях страны, даже сладкие, настоянные на меду десерты.

Полезные растения из сада

Не обойдем мы своим вниманием и плодовые деревья и кустарники, которые радуют нас не только яблочками да грушками, но и полезной листвой.
Многие хозяюшки прекрасно знают, что добавить консервированным огурчикам хрустящего состояния, пряного вкуса, может лист смородины или вишни. А если вы возьмете пару листочков смородины, да добавите их в окрошку на молоке или кефире, вы получите настолько оригинальное блюдо, что просто пальчики оближешь. Или возьмите творог, смешайте его с измельченным смородиновым листом, чесноком и зеленью – вот вам и острая закуска под водочку.
Лист березы – его зачастую клали на кусочек черного хлеба, сверху смазывали творогом, смешанным с медом и получали сладкие бутербродики к квасу или чаю.

Из листьев малины тоже готовили сладкие блюда, соусы к мясу. Самым распространенным способом применения малинового листа, был соус с брусникой или ежевикой, которым поливали запеченного кабанчика и подавали к праздничному столу. Некоторые хозяйки, даже сегодня любят добавлять листья малины в квас, домашнее пиво или вино.

[показать]

Любую из перечисленной зелени, можно применять в качестве подложки под овощи, рыбу или мясо, которые вы хотите запечь в духовке или на гриле: блюда тогда получаются ароматными, насыщенными полезными веществами, нежными и мягкими.
Наше повествование мы хотим закончить словами известного профессора – диетолога Певзнера: “Питаясь растительной пищей, вы пробуждаете генетическую память поколений, заставляете организм вернуться в нормальное русло жизнедеятельности и продлеваете свою жизнь». Задумайтесь, пожалуйста, над этими словами.

Автор: Виктория Дашкова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
29-07-2019-02:59 удалить
Спасибо! Чудесно )


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезная огородная зелень: чудесная ботва | Rudbeckia - Дневник Rudbeckia | Лента друзей Rudbeckia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»