В ходе подготовки к празднованию Международного женского дня 8 марта у меня возникла мысль обратиться к истории возникновения этого праздника. Когда-то, во времена более суровые, этот замечательный праздник означал не только приход весны и торжество женской красоты и грации. Он носил политическую подоплеку, о которой по какой-то причине сейчас многие забыли.
Не имея много свободного времени и доступа к источникам, я воспользовалась имеющимися в свободном доступе в Интернете материалами. Статья автора под ником pustoi (адрес: https://www.politforums.net/historypages/1518213626.html) позволит нам кратко ознакомиться с социально-правовым положением женщин накануне возникновения праздника, который теперь именуют 8 марта. Вот ее тезисы.
"В XIX - начале XX вв. в России господствовала консервативно-патриархальная концепция, в рамках которой женщины занимали подчинённое положение. Эта концепция являлась основой законодательства, поддерживалась высшими органами государственной власти, а также значительной частью населения страны. Её теоретической и нравственной опорой являлось христианское учение, согласно которому жена сотворена после мужа - создана для мужа, как помощница «подобная ему».
Женщины не имели паспорта, по своим правам они приравнивались к несовершеннолетним детям, сведения о жене вписывались в паспорт мужа. Если жена уезжала от мужа (а без паспорта это сделать не так-то легко), то ее возвращали к мужу любым способом, даже по этапу.
По закону о расторжении брака, действовавшему в царской России, развод был почти невозможен. Закон содержал перечень поводов для развода, основным из которых было «прелюбодеяние» супруга.
От мужа крестьянский мир ожидал не развода с неверной женой, а ее наказания.
Имущественные правоотношения супругов по действовавшему до 1917 года законодательству были основаны на раздельной собственности супругов. Каждый супруг распоряжался своим имуществом самостоятельно, вступал в деловые отношения независимо, не нёс ответственности по долгам супруга.
Идея женского образования приживалась медленно. Университетский устав 1863 года вообще запрещал женщинам входить в университетскую аудиторию. Поэтому многие женщины ехали учиться за границу. Лишь с 1911 года их стали допускать в университеты в качестве вольнослушательниц, а с началом Первой мировой войны им разрешили получать высшее медицинское образование, но и то отдельно от мужчин. В 1914 году в технических вузах женщин было уже 7% от общего числа слушателей.
Согласно ст. 17 Положения о земских учреждениях 1864 года женщины не могли участвовать в земских избирательных собраниях. Им дозволялось только посылать вместо себя на собрания уполномоченных - своих «отцов, мужей, сыновей…».
Статья 155 царского устава о гражданской службе категорически запрещала прием женщин на какие бы ни было должности в правительственные и общественные учреждения. То есть, женщине была недоступна «привилегированная» сфера труда.
Безусловно, были сферы, доступ в которые для женщин был открыт государством (медицина, образование, литература). Но она должна сначала получить разрешение мужа, а уж потом идти работать. Статья 2202. царского закона гласила, что «не могут наниматься жены без согласия мужей».
Врачи-женщины, занимавшие медицинские должности, не пользовались правом производства в чины и награждения орденами. Женщины, служившие в учреждениях государственного контроля, адресных столах и на железных дорогах МПС, не пользовались правами, предоставлявшимися государственной службой, а также правом замещения штатных должностей. В остальные учреждения государственной службы женщин вообще не брали."
Желающие могут ознакомиться с полным текстом статьи по адресу https://www.politforums.net/historypages/1518213626.html.
Более тяжелым было положение женщин – жительниц сельской местности. Статья автора под ником Даниил Носков (адрес: https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43588747371/Russkie-zhenschinyi-krestyanki-19-veka.) емко и живописно повествует о повседневной жизни крестьянок.
Вот ее тезисы.
Жена должна была терпеть все. В суд крестьянки обращались лишь тогда, когда всякая надежда уже потеряна, жизнь невыносима и следующая стадия - петля, но возможности получить развод не было, до смерти (пусть и насильственной) они должны были соблюдать «святость» брака.
Церковь считала, что развод противоречит Евангелию.
Отмена крепостничества произошла только в 1861 году, а психология бессловесной рабыни - осталась. Над женщиной безнаказанно мог издеваться и барин, и муж.
К мировому судье Лудмеру обращались женщины, чьи мужья зверски их избивали, но единственное, что мог сделать мировой судья, приговорить супруга к нескольким дням ареста. Но после такого ареста муж, как правило, еще сильнее избивал свою жену. Лудмер приводит случай с женщиной, которую муж-сифилитик избивал со словами:
«Иссушу тебя, буду сушить, пока в землю не вколочу, из моей власти не выбьешься…».
Причина отказов в разбирательстве жалоб жены заключается в том, что волостные суды разделяют преобладающий в народе взгляд на жену как на животную рабочую силу, поступающую в собственность мужа, как на рабу, вещь; поэтому и наказанием мужа за жестокое обращение с женой приноравливается так, чтобы не слишком унизить его в глазах жены, а также не повредить его экономическим интересам».
Кроме прочего молодые крестьянки подвергались сексуальным домогательствам со старших членов семьи мужа. Явление получило название "снохачество".
Сноха́чество - практика в русской деревне, при которой мужчина - глава большой крестьянской семьи (живущей в одной избе) состоит в половой связи с младшими женщинами семьи, обычно с женой своего сына (связь свёкра с невесткой, называемой сноха).
Эта практика получила особое распространение в XVIII-XIX веках, сперва в связи с призывом молодых крестьян в рекруты, а затем и в связи с отходничеством, когда молодёжь уходила работать в города и оставляла жён дома в деревне.
С полным текстом статьи можно ознакомиться по адресу https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43588747371/Russkie-zhenschinyi-krestyanki-19-veka.
Сексуальными услугами жены иногда рассчитывался не только беспутный муж, но и мир, т.е., крестьянская община, где проживала женщина. В художественной литературе, например, романе П.И. Мельникова-Печерского "В лесах и на горах" мы читаем, как деревенская община в ходе судебного разбирательства платит судейским чиновникам взятки, "посылает к ним баб и девок".
Теперь, когда мы немного восстановили картину реальной жизни женщины в Росси на рубеже XIX – XX вв., можно вспомнить историю возникновения самого праздника Международный женский день.
Обратимся к Википедии.
"8 марта 1908 г. по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.
В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля."
Впоследствии в разным странах Европы праздник праздновался в разные дни, поскольку приходится на воскресный день.
Далее из Viki: "В России в рамках движения за мир … российские женщины отметили свой первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года. Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 1917 г. было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против Первой мировой война дороговизны и тяжёлого положения работниц…
Стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города. В итоге 2 (15) марта 1917 г. император Николай II подписал отречение от власти.
В 1921 г. по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в Петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 г., которая стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия."
Не буду углубляться в описание тех колоссальных изменений в роли женщины в социуме, которые произошли в России в период социализма. Они у всех на памяти. Пока.
Вернемся к Viki. "С 1975 г. в связи с объявлением Международного года женщин ООН начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 г. ООН резолюцией № A/RES/32/142 предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин."
Как мы видим, именно в ходе митингов, демонстраций и активного движения женщин за свои права постепенно уходит в небытие несправедливое и необоснованное отношение к женщине как к неполноценному, умственно и нравственно отсталому существу. Активное участие женщин в производстве, государственном управлении, развитии науки, техники и искусства обеспечило возрождение стран Евразии после двух мировых войн, формирование экономики, ведет к дальнейшему развитию цивилизации. Благодаря активному участию женщин в управлении общество развивается более стабильно, оно социально ориентировано. Обеспечение равного участия мужчин и женщин в политической сфере, в процессе принятия решений обеспечивает баланс, который отражает реальную структуру общества и необходим для укрепления демократии.
Надеюсь, небольшой исторический обзор показал большое значение праздника Международный женский день, который мы сейчас называем просто " 8 Марта". Думаю, что молодому поколению иногда полезно вспоминать некоторые исторические факты и историю своей великой страны.
Сердечно поздравляю всех женщин с Международным женским днем 8 Марта
и желаю здоровья и исполнения всех самых светлых и добрых желаний!