В конце лета иногда наступает период, когда смотреть совершенно нечего: интересные киноновинки уже отсмотрены, новые серии любимых сериалов нескоро... Порывшись в памяти вспомнила, что давно собиралась посмотреть пару фильмов.
Оказывается, любопытство может навести вас на очень странный фильм с одним из любимых актёров. Не знаю что и какие деньги заставили сниматься Майкла Фассбендера в фильме "Стыд". Довольно своеобразный фильм, который почему-то окрестили художественным (прокатчики, будьте честнее! Пишите на таких фильмах сразу "Смотреть в скромном одиночестве, чтобы никому не пришлось краснеть!"). Излишняя откровенность и анатомичность в начале фильме, наверное, должны были сразу предупредить, что дальше целомудреннее не будет, но надежда умирает последней. Она и умерла. Это точно не тот фильм, который стоит смотреть всем и вся... Но Фассбендер хороший актёр, этого не отнять. Здесь он уже не "искуситель Азазель" или "Какой хорошенький в молодости был Магнето!" или "Мистер Рочестер невероятно хорош!". Нет, здесь он одержим сексом, женщинами. В фильме почти нет толковых разговоров, ты видишь героев только здесь и сейчас такими какие они есть. Но Фассбендер потрясающе владеет эмоциями на своём лице. И это второй на моей памяти случай, когда герой действительно красиво плакал. Если верить Кинопоиску, эмоции во время сцены в ресторане, когда сестра главного героя (Карри Миллиган) пела, были настоящими, поскольку Фассбендер и Бэдж Дэйл никогда не слышали как поёт Миллиган. Хотя не могу сказать, что меня впечатлил её вокал. Впрочем, никогда не думала, что фильм с с таким откровенным эротическим содержанием и сюжетом может быть... страшным. Страшный своей атмосферой. Страшный тем, что в фильме главное зло сам человек и его пороки. Там нет демонов, бесов или других сверхъестественных сил, которые толкали бы человека на такую жизнь. Разве что сестра главного героя говорит "Мы же не плохие люди. Мы просто родом из ада." В целом, нельзя сказать, что этот фильм ужасен и плох, но нужно быть морально готовым к тому, что эта лента разительно отличается от всего, на что сейчас можно купить билеты в кинотеатре. Кроме того, открытый финал это всегда на любителя. Мне вот до сих пор непонятно какую жизнь в финале выбрал главный герой. Это не артхаус, но уже и не гламурный Голливуд. И это удивительно, но мне не стало жаль те полтора часа, которые я потратила на просмотр.
Второй фильм тоже оказался достаточно необычным, хотя если хорошенько подумать, можно вспомнить что-то похожее. "Пиджак" с Эдрианом Броуди и Кирой Найтли порадовал отсутствием "блокбастерности" и присутствием мысли о том, что в знаниях (и сверхъестественных способностях!) сила. Главный герой возвращается к жизни после очевидной смерти несколько раз. Он не знает как это происходит и почему, но в итоге понимает, что все прошлые события сталкивали его с девушкой, в которую он влюбился. Вместе они выясняют как и когда он должен умереть. Вооружённый этим знанием главный герой вновь находит способ вернуться к своей жизни и спасти пару чужих. Действие происходит параллельно в 1991-м и 2007-м годах. Психиатрическая лечебница, в которой оказался герой Броуди выглядит жутковато. Пациентов подвергают запрещённым методам лечения. Но главный герой не хочет умирать. Да, что-то такое уже мелькало в "Эффекте бабочки", "Смертях Яна" и возможно, где-то ещё. Но этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради той атмосферы, которая в нём присутствует.
Что ж, всем хороших фильмов этой осенью! И неважно сколько им лет, важно, чтобы они понравились