• Авторизация


Без заголовка 06-08-2025 09:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ: 12 РЕЦЕПТОВ

Чем заняться долгими зимними вечерами? Конечно же, пить чай с брусничным вареньем!
istockphoto-1188274338-612x612 (594x297, 150Kb)
Приготовьте вкусное и полезное варенье из брусники на зиму с помощью простых рецептов. Откройте для себя новое прочтение старых рецептов. Брусника любит эксперименты, не бойтесь творить!
Брусника — таежная ягода. В народе ее ласково называют «брусница», «брусеня», «брусёна». Она богата витамином С — около 15 мг на 100 г, поддерживает иммунитет во время простуды, снижает жар. Приготовьте на зиму варенье из брусники, чтобы отогнать хворь и насладиться ярким, терпким вкусом северной ягоды.
 
Классика
Начните знакомство с брусникой с простых рецептов. Здесь нет места лишним ингредиентам и суете — только отборные ягоды и сахар. Пусть в памяти останутся зимние вечера с банкой душистого варенья, которое приготовили вы сами.
 
С варкой
Иногда добавляют воду, но в этом рецепте мы обойдемся без нее:сахар все равно хорошо растопится.
Если хотите, чтобы варенье не было густым, добавьте немного водички.
Что берем:
1 кг брусники;
600 г сахара;
200 мл воды (опционально).
Что делаем:
Промойте ягоды. Переложите в кастрюлю и засыпьте песком.
Поставьте на небольшой огонь.
Дождитесь, пока масса закипит, и убавьте огонь до минимума.
Варите около 30 минут. Снимайте пенку: из-за нее варенье при хранении может забродить.
Разлейте по стерилизованным банкам.
Опытные хозяйки советуют наливать варенье горячим: так банки дополнительно стерилизуются. Чтобы не появилась плесень, сделайте сверху небольшую шапочку из сахара.
 
Без варки
Что берем:
2 кг ягод;
2 кг сахара.
Что делаем:
Промойте бруснику осторожно, чтобы не повредить ягоды. Пробейте их погружным блендером или прокрутите через мясорубку.
Добавьте сахар. Хорошенько перемешайте.
Закройте крышкой и дайте ягодам постоять около двух часов при комнатной температуре. За это время сахар растворится, масса станет густой.
Перелейте варенье в стерилизованные банки.
Храните варенье без варки в холодильнике или погребе. Ну или съешьте сразу с блинчиками или оладушками.
 
С фруктами, ягодами и пряностями
Вкус брусники заиграет по-новому в компании со сливой, с яблоком, грушей, черникой, анисом и другими добавками.
Положите кусочки апельсина, немного корицы или гвоздики. Обычное варенье превратится в изысканный десерт с терпкими и пряными нотками.
Его можно подать и на новогодний стол. А когда праздники закончатся, откройте баночку, и аромат варенья напомнит об уютных зимних посиделках с близкими.
Эти рецепты — для тех, кто не боится экспериментировать и хочет попробовать новые вкусы.
 
С яблоками
Варенье из брусники и яблок называют пятиминуткой, так как готовится оно очень быстро. При обычной варке сохраняется примерно 10–30% витаминов, а здесь — около 70%.
Но при этом лакомство может храниться до трех лет, поэтому смело готовьте его на зиму. Оно отлично подойдет в качестве начинки для пирогов. А чтобы не вытекало при выпечке, добавьте манку.
Что берем:
1 кг брусники;
1 кг сахара;
500 г яблок;
200 мл воды;
3 ст. ложки лимонного сока.
Что делаем:
Яблоки очистите, уберите сердцевину, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Очистки не выбрасывайте.
Налейте в кастрюлю воды, положите очистки от яблок и прокипятите пару минут.
Вытащите шкурки, теперь их можно выбросить.
Добавьте яблоки, сахар и доведите до кипения.
Положите бруснику.
Варите после закипания пять минут.
Разлейте по стерилизованным банкам.
Такое варенье подойдет для пирога. 
На заметку: очистки от яблок нужны, потому что богаты пектином. Так у вас получится более густое и «красивое» варенье без добавок.
 
Со сливами
Точная история этого рецепта достоверно неизвестна. Говорят, одна хозяйка варила сливовое варенье и забросила в кастрюлю пару горстей брусники. Так и появилось это необычное фруктово-ягодное сочетание.
Что берем:
700 г брусники;
500 г слив (без косточек);
1 кг сахара;
2 ст. ложки воды.
Что делаем:
Нарежьте небольшими кусочками сливу, отправьте в сотейник, добавьте ягоду.
Влейте две столовые ложки воды и потушите до мягкости.
Протрите массу через сито, чтобы она стала однородной.
Переложите заготовку в кастрюльку, добавьте сахар.
Доведите до кипения, варите еще 15 минут.
Закатайте в стерилизованные банки.
 
С апельсином и розмарином
Чувствуете запах Нового года? Это аромат из банки брусничного варенья с цитрусом и розмарином.
Что берем:
1 кг брусники;
1 крупный апельсин;
600 г сахара;
2-3 веточки розмарина.
Что делаем:
Апельсин обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, затем нарежьте кусочками вместе с кожурой, уберите косточки.
В кастрюле смешайте бруснику, апельсин и сахар. Добавьте веточки розмарина.
Варите смесь на среднем огне около 30 минут. Снимайте пенку.
Достаньте розмарин за 5 минут до окончания варки, чтобы аромат не был слишком сильным.
Разлейте варенье по банкам.
 
С грушей
Сладкая груша смягчит кислинку брусники.
Что берем:
1 кг брусники;
500 г груш;
600 г сахара.
Что делаем:
Груши очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
Смешайте бруснику, груши и сахар в кастрюле, дайте постоять час.
Варите на среднем огне около 30 минут, помешивайте и снимайте пенку.
Разлейте по стерилизованным банкам.
На заметку: берите плотные сорта груш, чтобы кусочки сильно не разварились.
 
С черникой
Две королевы северных лесов в одной банке. Черника сделает варенье мягче и насыщеннее.
Что берем:
500 г брусники;
500 г черники;
1 кг сахара.
Что делаем:
Промойте ягоды.
Смешайте их с сахаром и дайте настояться около часа.
Варите на среднем огне около 20 минут после закипания.
Отправьте варенье в банки.
 
С имбирем
С такой концентрацией витаминов вы быстро победите любую простуду. Положите пару ложечек варенья в вечерний чай и наутро проснетесь полными сил.
Что берем:
1 кг брусники;
600 г сахара;
20 г свежего имбиря.
Что делаем:
Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
В кастрюле смешайте бруснику, сахар и имбирь.
Варите на среднем огне около 30 минут после закипания.
Разлейте по банкам.
 
С корицей, гвоздикой и анисом
Это варенье пахнет праздником!
Что берем:
1 кг брусники;
600 г сахара;
1 палочка корицы;
3 гвоздики;
1 звездочка аниса.
Что делаем:
В кастрюле смешайте ягоды и сахар, добавьте специи.
Варите на среднем огне около 30 минут.
Вытащите специи.
Разлейте по банкам.
 
Джем, желе, конфи
Здесь рецепты для настоящих гурманов. Одним движением блендера брусника превращается в гастрономический шедевр.
Джемы и желе отлично подойдут для тостов и десертов. Можно подать как соус к мягким сырам — бри, камамберу и другим.
 
Джем
Это густая фруктово-ягодная масса с мелкими кусочками плодов. В процессе варки ингредиенты размягчаются, но сохраняют текстуру. Джем получается насыщенным и ярким на вкус.
Что берем:
1 кг брусники;
700 г сахара;
150 мл воды.
Что делаем:
Промойте ягоды и уберите мусор.
В кастрюлю налейте воду, добавьте бруснику и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут.
Постепенно всыпьте сахар, помешивая, пока он полностью растворится.
Пробейте массу блендером, чтобы она стала однородной.
Варите еще 20–25 минут, помешивая и снимая пену.
Разложите джем по стерилизованным банкам и закатайте.
 
Желе
Идеально гладкое, однородное, с приятной кислинкой. Отлично подойдет к утренним тостам. Готовят из сока ягод или фруктов. Желе напоминает мармелад, но у него более нежная структура. А еще оно забавно дрожит.
Что берем:
1 кг брусники;
700 г сахара;
200 мл воды.
Что делаем:
Бруснику промойте и переложите в кастрюлю, добавьте воду. Варите на среднем огне около 15 минут, пока ягоды не размякнут.
Переложите массу на сито или в марлю, чтобы отделить сок. Хорошо отожмите.
В сок добавьте сахар, поставьте на огонь и варите около 20 минут, помешивая.
Разложите желе по банкам и закройте.
На заметку: для идеального желе используйте ягоды, собранные в начале сезона, — в них больше натурального пектина.
 
Конфи
Если любите смотреть передачи про кондитеров или сами готовите десерты, то наверняка хорошо знакомы с конфи. А если нет, сейчас самое время познакомиться.
Конфи — ягодное или фруктовое пюре, которое проваривают на медленном огне. Для стабилизации добавляют крахмал и желатин, иногда пектин.
Что берем:
280 г брусники (свежей или замороженной);
8 г листового желатина;
12 г кукурузного крахмала;
80 г сахара.
Что делаем:
Аккуратно нарежьте листы желатина. Положите в миску и залейте ледяной водой до краев чашки. Желатин возьмет столько воды, сколько ему нужно. Оставьте его набухать на 10–15 минут.
Положите ягоды в сотейник, добавьте сахар и кукурузный крахмал — для стабилизации. Текстура конфи будет мягче, чем с чистым желатином.
Пробейте массу блендером.
Поставьте сотейник на плиту и доведите смесь до кипения.
Снимите с огня и добавьте отжатый желатин.
Снова пробейте все блендером, чтобы все компоненты сдружились.
Залейте конфи в формочки или на противень, застеленный пленкой.
Отправьте в морозилку примерно на полчаса.
Конфи подойдет для прослойки пирожных или торта, разбавит сладость приятной терпкой кислинкой.
На заметку: с листовым желатином работать удобнее: его не нужно нагревать, а еще он не выделяет лишней влаги. Если листы размягчились, значит, желатин готов.
Приятного чепития!
По материалам сайта: thevoicemag.ru  (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ekmzyrf - Дневник Ekmzyrf | Лента друзей Ekmzyrf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»