чтобы приготовить апельсиновый мармелад, Вам понадобятся:
10 сладких апельсинов;
3 лимона;
1,7 л сахара (засыпала банками, забыла взвесить:);
2,5 л воды;
30 г загустители для варенья на основе агар-агара.
С апельсинов срезаем цедру, но стараемся задеть только оранжевую часть. А потом режем на небольшие полоски. Вбрасываем в кастрюлю (около 5-6 л).
Очищаем апельсин от белой кожицы (она нам не нужна) и режем его на кубики. Бросаем в кастрюлю к цедре.
Заливаем нарезанные фрукты с цедрой водой. Оставляем на сутки настояться.
Через сутки добавляем цедру трех лимонов и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим один час, периодически помешивая.
Пропускаем массу через сито. Хорошо отжимаем кожуры. Они нам уже не нужны.
Ставим жидкость на огонь, снова доводим до кипения и добавляем сок трех лимонов.
Сразу после этого частями добавляем сахар и помешиваем до его полного растворения. Варим еще 20 минут.
Добавляем загуститель для варенья на основе агар-агара, варим 10 минут.
Апельсиновый мармелад готов. Разлейте горячий сироп в банки и дайте остыть при комнатной температуре.
Храните его в холодильнике или холодной кладовке. Лучше всего подходит на завтрак с горячим, хрустящим тостом и чаем с молоком.
Вкусного!
[572x637]