Прежде всего, лимоны – это богатый источник витамина C. Диетологи и медики рекомендуют выжать сок лимона, добавить в теплую воду и пить каждое утро натощак. Это обогатит организм витаминами, окажет тонизирующий эффект и очистит пищеварительную систему.
Второе преимущество лимонов – это повышение иммунитета. Регулярное употребление лимона в пищу снижает риск инфекционных заболеваний. Крайне эффективен лимон в борьбе с простудами и при профилактике гриппа. Это особенно актуально с наступлением холодов, когда повышается уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Лимонный сок применяется и для того, чтобы выводить токсины из организма.
Лимон также используется в ароматерапии. Запах лимона дарит ощущение свежести и чистоты, снижает ощущение закомплексованности и неполноценности, а также укрепляет доверие между людьми. Эфирное масло лимона помогает сконцентрироваться.
Применяют его и в косметологии. Лимонный сок обладает отбеливающим свойством, помогает укреплять ногти. А добавление нескольких капель сока лимона в воду для полоскания даст волосам блеск и приятный аромат.
[показать]Низкокалорийный салат из яблок и сельдерея полезен для здоровья, не содержит жиров и холестерина.
Ингредиенты:
4 кислых яблока
1 шт. сельдерея
1 шт. репчатого лука
3 столовые ложки лимонного сока
Зелень
¼ чайные ложки молотого черного перца
Как приготовить:
Кислые яблоки нарезать тонкими ломтиками. Сельдерей очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной овощной терке. Луковицу натереть на мелкой терке. Все перемешать и залить лимонным соком. Выложить в салатницу и посыпать зеленью. Добавить специи.
[показать]Тунец - важный источник белка и препятствует заболеваниям сердца. Низкокалорийный салат с тунцом очень полезен для здоровья и приятен на вкус.
Ингредиенты:
* 2 ломтика зернового хлеба
* 0,5 кг стейка из тунца
* 1 / 2 чайной ложки соли
* 1 / 2 чайной ложки черного перца
* несколько листьев зеленого салата
* несколько помидоров черри, нарезанных на половинки
* 1 / 4 чашки мелко нарезанного красного лука
Приготовление:
Ломтики хлеба поджарить на растительном масле, лучше оливковом. Нарезать на маленькие кусочки. Тунца посолить, добавить специи, поджарить на растительном масле, на среднем огне. Охлаждать в течение 5 минут, порезать на кубики. Листья салата, лук и помидоры смешать, добавить тунца и кусочки хлеба. Заправить, на выбор, лимонным соком или салатной заправкой по вкусу.
[показать]Цыпленок с рисом и артишоками – вкусное и сытное блюдо с низким содержанием жиров.
Ингредиенты:
500 г мяса цыпленка, без кожи и костей, нарезанного небольшими кусочками
2 1 / 4 чашки нарезанного лука
1 чашка нарезанного красного болгарского перца
2 чашки риса
1 / 4 чашки свежего лимонного сока
1 / 4 чайной ложки соли
1 / 4 чайной ложки черного перца
400 г обезжиренного куриного бульона
400 г артишоков
2 столовые ложки тертого сыра
Приготовление:
Возьмите толстостенную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Сбрызните дно маслом. Положите в кастрюлю кусочки цыпленка, нарезанный лук и красный болгарский перец. Обжаривайте 5 минут. Добавьте рис, 1 / 4 чайной ложки соли, черный перец и бульон; доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 15 минут или пока рис не станет мягким. Смешайте с артишоками и варите еще 1 минуту. Приготовленного цыпленка посыпьте тертым сыром.
[показать]Шпинат содержит много белка, витаминов, минеральных солей. Идеально подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
шпинат - 200г
шампиньоны - 300г
яицо - 6 шт.
растительное масло - 150 мл
соль, черный перец (молотый) - по вкусу
ветчина - 150г
маринованные огурцы - 150г
яйцо (желток) - 1 шт.
лимонный сок - 1 ст.л.
горчица - 1 ст.л.
йогурт - 700г
каперсы - 30г.
Яйца сварить вкрутую. Шпинат тщательно вымыть, листья крупно нарезать. Шампиньоны вымыть, очистить, нарезать дольками и обжарить в 2 ст. л. растительного масла. Посолить и поперчить. Ветчину и маринованные огурцы нарезать кубиками. Каждое яйцо очистить и разрезать на 6 частей. Все продукты осторожно перемешать. Яичный желток смешать с лимонным соком, солью, перцем и горчицей. Постепенно тонкой струйкой влить оставшееся растительное масло, чтобы получился густой майонез. Добавить йогурт.
На салат выложить каперсы и полить соусом.
[показать]Легкий в приготовлении картофельный салат – блюдо средиземноморской кухни. Низкокалориен: в одной порции всего 90 калорий.
Ингредиенты:
оливковое масло – 2 чайные ложки
уксус – четверть чашки
вареный картофель (лучше брать сорта красного картофеля) – 500 г
свежие огурцы – 1 чашка
помидоры черри – неполная чашка
зеленый болгарский перец – половина чашки
желтый перец – неполная чашка
зеленый лук – четверть чашки
спелые маслины – 200 г
Приготовление:
Картофель и огурцы порезать кубиками, перец – кружочками, помидоры – ломтиками, маслины разделить на половинки. Уксус, масло, соль и перец смешать, немного взбить венчиком. Овощи смешать в большой чашке, залить приготовленным соусом.