[189x430]В сетевой литературе есть такое понятие «холодные контакты». Мне такое определение никогда не нравилось, для себя я их называю всегда «приятные контакты». По улицам ходит большое количество людей. Практика показывает, что в большинстве своем они умные и интересные.Один из самых быстрых видов «приятных контактов» на улице – социологический опрос. Почему-то многие воспринимают соцопрос на улице как «приставание к людям».
Я вас разочарую: Соцопрос – это искусство. И оно порой доставляет такое удовольствие! Он бодрит как кофе, веселит, как шампанское, а самое главное – он делает человека смелее и увереннее.
Помню, человек, у которого я училась холодным контактам, Алла Дорохова, дай ей бог здоровья, говорила: «А где б в своем окружении я нашла таких ярких, интересных? У меня таких и в помине не было. Все больше торгаши, челночники…»
Я когда первый раз вышла с ней на холодные контакты, у меня руки тряслись. Я даже не успела подготовить текстовку, меня толкнули в спину и сказали: «Иди».
Было около 11 утра, светило яркое солце. Я сделала шаг, как раз мимо проходил какой-то мужчина, я набрала воздуха в грудь: «Добрый вечер!» И замолчала. Помню его удивленные глаза… Он молча кивнул и пошел дальше.
Самое интересное, именно в этот момент я подумала: «И вот этого я так сильно боялась?» Конечно.
Когда я работаю со своей структурой, я сначала предлагаю походить вместе со мной, посмотреть, как я это делаю. Когда человек видит, что «не посылают», относятся доброжелательно и, главное, оставляют телефоны, он успокаивается и относится к этому виду нашей работы по-другому.
А то я знаю людей, для которых соцопрос ассоциируется с проституцией. В чем-то они, конечно, правы: ты предлагаешь Себя. Тебя должны КУПИТЬ, как Личность, в первые 30 секунд знакомства.
[120x232]Когда-то одна из лидеров сказала мне: «Некоторые боятся соцопроса не потому, что они предлагают себя, а потому что внутренне боятся, что их НЕ КУПЯТ!»
Я потом много анализировала, как работает, как не работает, почему не работает, и пришла к выводу, что точнее не скажешь. Действительно надо представить себя высокооплачиваемой, дорогостоящей, шикарной и сногсшибательной… Личностью. И люди будут сами вас хотеть!
Первые месяцы я пробовала именно приставать, голос был просящий, все было интеллигентно, через «пожалуйста, извините». Потом выработалась четкая система, отточенная в каждом слове и во всех его вариациях. К этому добавился соответствующий настрой. Как я настраиваюсь на соцопрос, и как от этого кардинально меняются результаты , я описывала в моей статье «Красноречивые цифры».
Сейчас я хотела бы все-таки написать текстовки, которыми я пользуюсь.
Они и приведены с учетом специфики направлений компании, но главное в этом другое. Главное – связки, фразы, приветствие, прощание.
Потому что есть фразы вроде бы почти такие же, для многих кажется, что отличия нет, а ОТЛИЧИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ.
Напишу несколько основных текстовок.
Сразу хочу сказать, что в бизнес я на улице не приглашаю. Я могу пригласить на школы личностного роста, на тренинг, но НИКОГДА ни в бизнес, ни, что ещё страшнее, на работу.
У нас народ знает, что хорошую работу надо искать днем с огнем, а то, что предлагают легко и просто – хорошим быть не может по определению.
То же касается и бизнеса. Прежде чем я возьму человека в бизнес, я должна всесторонне с ним познакомиться, проверить на надежность. А то вот одну такую взяла необдуманно, до сих пор последствия расхлёбываю и разруливаю.)))
Ну, о приглашениях на школы личностного роста чуть позже. Все равно с таких приглашений начинать не рекомендую. Месяцок попрактиковаться на продукте, а потом уже можно применять полет фантазии в другом направлении.
Приглашения на продукт.
«Добрый день. Соцопрос. Ответьте на несколько вопросов, пожалуйста…
Не «будьте добры», не «извините», все говорим четко и ясно. Держим маленькую паузу. Если человек проходит мимо, обязательно сказать вслед: «Всего доброго» или «Удачного дня». Кто знает, может вы завтра встретитесь с ним на этом же месте…
Если человек говорит «Да, пожалуйста.» Он уже остановился, он уже не на бегу.
Дальше несколько вариантов. И общее, одинаковое завершение. Приведу два основных, которые использую я.
1. «Знакомы ли вы с компанией N? (это подходит только для не сильно раскрученных компаний, молодых)
Какое из направлений компании (перечисляю 3 основных) вам интереснее и ближе других?
Хотели б вы посетить информационную встречу по этой теме?
2. Вы согласны, что наш мир находится на грани экологической катастрофы?
Как Вы считаете, нужно ли человеку защищать себя от воздействия радиации, изменения вибраций Земли, техногенного смога?
Хотели б Вы узнать об одном из способов, как защитить себя и свою семью?
Примечание: если в промежутке человека на какой-то из вопросв отвечает «Нет», я говорю «Всего хорошего. До свидания». И отхожу первая.
Итак, мы получили несколько первых ДА.
Дальше главная задача: обменяться координатами.
Некоторые, считая количество контактов, считают количество людей, к которым они подошли, или количество розданных визиток. Я считаю четко: Контакт – это взятый телефон. Всё, розданное просто так – это приятное дополнение, практически не влияющее на статистику соцопроса.
О том, какую же соцопрос дает статистику, и что из него можно «выжать» в первые же месяцы, мы поговорим с вами в отдельной статье.
Пока научимся, как же правильно брать телефоны. Ведь именно на этом ломаются многие. А надо просто запомнить, выучить, КАК работает.
Движемся дальше. Мы спросили у человека «Хотели б вы…» и получили ответ ДА.
Достаем подготовленную визитку (лучше всего с каким-нибудь флаером или мини-буклетом) и говорим:
- Меня зовут N. А вас как?
- Ответ.
Протягиваете визитку, произнося при этом: «Вот вам моя визитка, здесь все мои координаты, адрес моего офиса, телефоны офисный и мобильный. Ваш телефон, пожалуйста.» И держим паузу. Блокнот и ручка приготовлены давно.
[408x247]Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Валере Долгому за эту фразу, я знаю, они с женой являются читателями моего блога. Несколько лет назад я услышала эту формулировку в выступлении Валеры на школе, стала использовать, и удивилась, насколько качественно другой выход пошел с соцопроса.
Именно не «Дайте телефон», «Прошу ваш телефон» или «Оставьте телефон». Эти формы принижают вас как специалиста. Побольше достоинства. Именно фраза «Ваш телефон, пожалуйста» после того, как вы дали свой, работает безотказно.
Человек вначале дает телефон на автомате, а только потом соображает, что он его уже дал. После такой фразы — у меня практически не бывает, чтоб мне человек телефон не оставил.
Изредка (1-2%) спрашивают: «А зачем вам?»
«Ну как зачем, вы ж сказали, что вам интересно.» И тут же успокоить: «Да вы не бойтесь, у меня времени нет названивать и надоедать. Я вам сброшу смс с приглашением». И в таком случае надо пометить себе тут же рядом с номером телефона, что надо именно не звонить, а сбрасывать смс.
Когда человек телефон оставил, очень важно завершить разговор: «Когда вам удобнее информационная встреча: в будний или в выходной?» (техника выбор без выбора). Записать. «Когда вам удобнее звонить, в дневное или вечернее время»? Записать.
И под финал: «Было приятно с вами пообщаться. Я позвоню вам как только узнаю расписание ближайших информационных встреч». Даже если это расписание у вас есть на месяц вперед.
Есть мнение, что человека нужно приглашать с сегодня на завтра, или назначать точное время встречи сразу на улице. Да, можно. Но это лучше для столиц. Опыт показывает, что в небольших городках немного своя специфика, приглашение по телефону воспринимается лучше, чем на улице. А вот в Киеве наоборот.
На самом деле, ничего сверхсекретного я не сказала.
В сетевом маркетинге важно не только ЧТО вы говорите, но и КАК. А хорошее КАК у вас появится в результате практики. Главный секрет вы поняли: поставить цель стать Такой Личностью, чтоб тебя стремились купить, и говорить только грамотные фразы. Чтоб люди, уходя от вас без вашей визитки, уходили с чувством того, что они потеряли больше.
Соцопрос – тема неисчерпаемая, И очень мной любимая. Буду продолжать писать.
А ещё на эту тему рекомендую прочесть Мой Гостевой Пост на блоге Владислава Лихенко «Что общего между сексом и соцопросом».
А также статью «МЛМ соцопрос: онлайн и оффлайн». Там тоже есть о том, какие же грамотные слова говорить на соцопросе.
P.S. А для любителей повеселиться — статья моего сына на эту же тему.