• Авторизация


Без заголовка 28-12-2018 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Замки Ровненщины


1. Корецкий замок. г.Корец, Ровненская обл.

[показать]

Руины Корецкого замка с выразительной надвратной башней красного кирпича являются визитной карточкой города. Первое деревянное укрепление соорудил в XV в. над р. Корчик князь Острожский. Позднее замок перешёл во владение волынского воеводы Б. Корецкого, который укрепил его каменными стенами с башнями и бастионами, обведёнными земляным валом и рвом, наполнявшимся водою из реки.  [показать]

В XVIII в. крепостные сооружения послужили основой для постройки дворцового комплекса князей Чарторыйских. В 1832 г. дворец сгорел и с тех пор не восстанавливался. Сохранились трехъярусная надвратная башня, прилегающие к ней руины внешних стен дворцовых построек, а также трёхпилонный четырёхарочный мост (реконструирован в последние годы).

[показать]

2. Луцкий замок. г. Луцк, Волынская область.

[показать]

Луцкий замок князя Любарта - одна из мощнейших крепостей Волыни, визитная карточка Луцка. Верхний замок существовал на вершине холма еще во времена Рюриковичей, однако в нынешнем виде типичного европейского средневекового феодального замка сооружен в 1340-85 гг. литовско-русским князем Любартом. Стал резиденцией волынских князей, а на некоторое время - и столицей Галицко-Волынского государства. [показать]

[показать]

Укреплен в 1430-1542 гг. во времена правления князя Свидригайло. Комплекс Луцкого замка включает Въездную, Стыровую и Владычью башни, окруженные стенами.  Внутри находятся шляхетский и епископский жилые дома. Сохранились фундаменты и подземелья собора Иоанна Богослова XII в., в котором был похоронен князь Любарт и многие другие волынские правители.

[показать]

Церковь Иоанна Богослова

На территории Луцкого замка открыто несколько музеев: живописи, колоколов, строительной керамики, книгопечатания, оружия. Замок постоянно реставрируется, на территории ведутся археологические исследования.

[показать]

[показать]
[показать]

[показать]
3. Таракановский форт. с. Тараканов, Дубненского р-на, Ровненской обл.



[показать]

Мощное крепостное сооружение времён противостояния между Россией и Австро-Венгрией. Возведено на российско-австрийской границе в 1890 г. по приказу царя Александра III для защиты львовской железной дороги. Дубенский форт имеет форму ромба, представлял собой бетонно-земляное укрепление. В центре находится четырехугольная двухэтажная казарма.

[показать]

Окружён двумя рядами мощных земляных валов, между которыми выкопан 14-метровый ров с каменными стенами и казематами. Однако считается, что с точки зрения военной инженерии проект оказался неудачным. Форт так и не использовался по назначению. Сейчас в заброшенном состоянии и постепенно разрушается.

[показать]

4. Дубенский замок. г. Дубно, Ровненская обл.

[показать]

Родовой замок князей Острожских был построен в XV в., принадлежал затем еще нескольким аристократическим родам: Заславским, Сангушко, Любомирским, Барятинским. В течение столетий Дубенский замок оставался неприступным - крепостные стены выдержали неоднократные осады крымских татар в XVI в., казацких отрядов М. Кривоноса и российского войска в XVII в.

[показать]

С "Девичьей башней" связана легенда о княжне Беате и ее метком выстреле из пушки по шатру татарского хана, осадившего замок. Существует целая система подвалов и подземных ходов. Они, в частности, описаны Н. Гоголем в романе "Тарас Бульба", основные действия которого разворачиваются вокруг Дубенского замка. В одном из подвалов устроена экспозиция музея пыточных орудий - проводятся театрализованные экскурсии. Работает сувенирная лавка. Ежегодно на площади рядом с замком проходит рок-фестиваль "Тарас Бульба".

[показать]

5. Острожский замок. г. Острог, Ровненская обл.

[показать]

Острожский замок на горе над р. Вилия - бывшая резиденция могущественных князей Острожских, которые в XIV-XVII вв. владели обширными землями на Волыни. Укрепления на месте древнерусского городища начал возводить князь Данила - первый точно известный князь из династии Острожских. Его потомки в течение двух столетий расширяли и укрепляли свою столицу.

[показать]

 С замком связана история "черной княгини" Гальшки, которая после смерти ее отца И. Острожского унаследовала все его состояние. За ее руку разгорелись настоящие магнатские войны, ее дважды принуждали к замужеству насильно, однако ее дядя Василий-Константин сумел сохранить владения рода Острожских. К слову сказать, Гальшка была признана самой красивой женщиной 16 века. 

[показать]

 Древнейшим сооружением Острожского замка является Сторожевая башня или "Вежа мурованная" (XIV в.), в которой развернута экспозиция краеведческого музея (главным экспонатом является знаменитая Острожская Библия, изданная в 1681 г. первопечатником И. Федоровым). Также сохранилась Круглая (Новая) башня (XVI в.) с ренессансной короной зубчиков, от подножия которой видны купола монастыря в Межириче. На территории замка расположен древний Богоявленский собор (1453 г.), чей силуэт был гербом города.

[показать]

[показать]

6. Острожская академия. г. Острог, Ровненская обл.

[показать]

Острожская славяно-греко-латинская академия - первое в Украине и Восточной Европе высшее учебное заведение. Основана в 1576 г. князем Василием-Константином Острожским и княжной Гальшкой Острожской (в парке Шевченко рядом с замком, где первоначально находилась академия, установлен памятный знак). На фото внизу, острожские подземелья (под академией). 

[показать]

Среди выпускников - гетман П. Сагайдачный, братья Наливайко и др. В 1624 г., после основания в Остроге иезуитского коллегиума, финансирование академии прекратилось, в 1636 г. она была расформирована. Возрождена в 1994 г. как государственный университет. Сейчас занимает помещения бывшего монастыря капуцинов с Троицким костелом (1778 г., арх. П. Фонтана, К. Вальсольди). Работает музей академии (7 залов), проводятся экскурсии в подземелья монастыря, где обнаружены крипты с захоронениями монахов. На фото внизу галерея меценатов и основателей академии.

[показать]

[показать]

7.  с.Великие Межиричи, Корецкий р-н, Ровненская обл.

В 1702-1725 годах здесь был построен костел святого Антония, сейчас он полностью заброшен.Снаружи же костел выглядит довольно впечатляюще.

[показать]

Дворец в стиле классицизма, построенный овручским старостой Яном Стецким в 1773-1789 годах на месте замка Корецких. Дворец тоже в запущенном состоянии, хотя в последние годы его пытались реконструировать. 

[показать]

8. Замок Чарторыйских. г. Клевань, Ровненская обл.

[показать]

В середине ХV века князь Свидригайло передал пустошь Клевань Михайлу Чарторыйскому, который приблизительно в 1475 году начал строительство замка и основал городок. 

[показать]

В 1632 году Клеванский замок был передан иезуитам. Там они организовали собственную коллегию. В 1773 году иезуитов из замка изгнали, так как власть над Клеванью одержала Австрия. Четыре десятилетия Клеванскому замку довелось пустовать. Только в 1817 году он заинтересовал князя Константина Чарторыйского, который решил основать в поселке польскую гимназию.

[показать]

Когда завершилась Вторая Мировая война, замковые помещения стали использовать в качестве тюрьмы НКВД. Затем здесь размещался лечебно-трудовой профилакторий для людей с алкогольной зависимостью. Его в середине девяностых годов XX столетия расформировали. С того времени замок продолжает стоять заброшенным, разрушаясь от времени. Свою лепту вносят и местные жители, разбирающие замок по частям.



http://www.doroga.ua/Pages/Articles.aspx

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | КОРЕЦ - Дневник КОРЕЦ | Лента друзей КОРЕЦ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»