В нём точно вкусно всё: печенье Савоярди, маскарпоне, ром, чудесный крем, и не какао, а шоколад, ах!
А Савоярди я пеку сама: http://www.liveinternet.ru/users/iliana11/post258166079
Рецепт был найден на одном из популярных венгерских сайтов, и привлек меня тем, что яйца для него нужны не в своем, так сказать, первозданном виде, а проваренные на водяной бане..
печенье савоярди около 30 шт
кофе 3 чашки и в каждую по ложечке сахара
ром пару чайных ложек, или, как в моем случае - ароматизатор..
Крем:
250 гр. маскарпоне
375 мл. жирных (не мешьше 30% сливок)
250 гр сахарного песка
3 яйца
10 гр листового желатина, или чуть больше кристаллического
ваниль или ванилин
Для украшения- качественный , несладкий какао-порошок
Приступим благословясь.. В кастрюле греем воду для водяной бани, разбиваем яйца и отделяем от желтка этот гадкий хвостик.. Даже не знаю как он называется, попыталась найти в Википедии, залезла в такие дебри.. ну его..
Смешиваем яйца с сахаром и ванилью и отправляем на водяную баню.Стоять над ними не надо, просто иногда помешивать и проверять температуру- пальцем, как это не банально. Готово тогда, когда Вашему пальцу будет горячо...
[730x547]Пока все это дело греется мы замочим желатин в холодной воде и взобьем сливки
Сливки за ненадобностью пока убираем в холоднильник, и взбиваем до гладкости наш маскарпоне
А там и яичная смесь нагрелась, и, хотя в рецепте желатин советуют подогревать отдельно, я сразу кладу размоченые листики в горячую смесь, где они благополучно расстворяются при помешивании.
Снимаем все это дело с водяной бани и начинаем взбивать миксером. Это очень важный момент, т.к. взбивать надо действительно до ПОЛНОГО остывания смеси,т.к. в противном случае весь наш крем расквасится..Сначала яичная смесь будет жидкой,как вода но остывая приобретает консистенцию сгущенки
когда яичный крем готов, то смешиваем маскарпоне со сливками и аккуратно соединяем оба крема
[730x547]Варим кофе, добавляем сахар и ром или ароматизатор..
Готовим форму- у меня она стеклянная...в рецепте 17 Х24 , у меня чуть больше..
Кофе наливаем в мисочку, в которой удобно купать печеньки и начинаем собирать тирамису. Каждую печеньку обмакиваем в кофе буквально на 2 секунды- и выкладываем рядами в форму
Выложили первый слой и залили половиной крема. На него выкладываем 2-й слой.
На него остатки крема, разровняли и накрываем фольгой.
Убираем если не срочно- то на ночь в холодильник, или на несколько часов в морозилку( совет из рецепта, сама никогда не пользовалась)..
Подаем посыпав какао через ситечко, я люблю шоколад. Приятного аппетита!