Царский яблочный пирог ... с сочной, нежной, ароматной начинкой и хрустящим рассыпчатым тестом
Этот пирог, несмотря на то, что называется "Царский", простой. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная...
Мука (тесто - 1,5 стакана, посыпка - 1+1/4 стакана, начинка - 2 ст. л.)
Масло сливочное (тесто - 85 г, посыпка - 115 г, начинка - 40 г) — 240 г
Яйцо куриное (тесто - 1 + желток, начинка - 2 + белок) — 4 шт
Сметана (в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%) — 1/2 стак.
Сахар (в тесто - 1/4 стак, в посыпку - 1+1/4 стак., в начинку - 1+1/4 стак.)
Разрыхлитель теста (по 10 г: 1 - в тесто, 1 - в посыпку) — 2 пакет.
Ванилин (или ванильный сахар: 1 - в посыпку, 1 - в начинку) — 2 пакет.
Соль (на кончике ножа)
Яблоко (кислые или кисло-сладкие, крепкие) — 800 г
Добавить сметану и хорошо взбить венчиком. [показать]
Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.
Включить духовку на 180*С. [показать]
Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.
Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки. [показать]
Царский яблочный пирог ингредиенты Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой. [показать] povarenok.ru