Это варенье очень вкусное и необыкновенно ароматное и обладает целебными свойствами. Часто применяется при лечении и профилактики болезней, в том числе гепатитов, холецистита, астмы и др. Так же очень полезно для костной системы, поможет в лечении мочевыводящих путей. Одуванчиковый мед содержит много антиоксидантов, помогающих омолаживать и очищать организм от токсинов.
Его рекомендуют употреблять для профилактики анемии, повышенном кровяном давлении. Варенье считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Это отличное общеукрепляющее средство, которое тонизирует организм, активизирует все внутренние силы.
И этот продукт практически не имеет противопоказаний. И один раз попробовав, многие хозяйки готовят такое варенье из года в год.
Несколько полезных советов перед приготовлением.
Для лучшего сохранения полезных свойств одуванчика, для варки лучше использовать большую эмалированную миску или кастрюлю. Алюминиевую, железную посуду лучше не использовать. Иногда варенье варят в медной посуде.
После того, как варенье будет готово, сразу же ещё горячее переложите в чистые, сухие, прокипяченные стеклянные банки, закатайте простерилизованными крышками. Можно так же закрыть и обычными крышкам, но тогда хранить в холодильнике.
Рецепт № 1
Чтобы сварить варенье из одуванчиков нужно собрать 400 цветков без стеблей и листьев. Соберите их солнечным днем, в полдень, сложите в корзину (чтобы цветки не запрели). Для варки выложите в кастрюлю, залейте холодной водой (0,5 л), прокипятите не более 2 мин. После этого слейте воду в отдельную емкость, откинув цветки на дуршлаг, сильно отожмите. Разложите на подносе, покрытом марлей. Дайте остыть.
Подготовленные таким образом цветки положите в кастрюлю, засыпьте 6-7 стаканами сахарного песка. Потом долейте отжатую воду, перемешайте до растворения сахара. Теперь нагревайте до кипения и сразу убавьте огонь до минимума. И варите 10 мин при очень слабом кипении, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовое варенье разложите по небольшим банкам, плотно закройте крышкой, укутайте чем-нибудь теплым, дайте так остыть. Храните остывшее варенье в холодильнике.
Рецепт № 2.
Варенье готовят с лимоном, что увеличивает его полезные свойства и улучшает вкусовые качества. Но это займёт больше времени. Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 2 лимона, 1 кг сахара.
Собранные одуванчики залейте водой, но вымачивайте ровно сутки, предварительно не кипятите. Потом слейте воду, отожмите, залейте половиной литра чистой воды, кипятите при слабом кипении 10 мин. Теперь воду слейте в отдельную посуду, одуванчики выложите в миску.
Лимоны помойте, удалите косточки, очистите шкурку (цедру оставьте), прокрутите через мясорубку вместе с цедрой. Полученную кашицу выложите в слитую после кипячения одуванчиков воду, добавьте сахар, размешайте до растворения.
В полученный таким образом сироп положите ранее проваренные цветки. Затем варите в три приема, каждый раз по 10 мин, после чего каждый раз остужайте. Готовое варенье по цвету и вязкости будет напоминать натуральный мед. И ещё горячее разложите в прокипяченные банки, закатайте.
Рецепт № 3.
Готовится без термической обработки.Чем и ценно так как при этом сохраняется практически все витамины.
Подготовленные, вымоченные сутки цветки вместе со стеблями, отожмите, пропустите через мясорубку. Выложите кашицу в чистую посуду, добавьте пчелиный мед из расчета 2 ст. л. меда на 0,5 литра готовой смеси и перемешайте. Закрыв посуду крышкой, выдержите 12 час,но при этом периодически хорошенько перемешивая. После чего переложите готовое варенье в подготовленные банки. Храните только в холодильнике.
Принимайте по 2-3 ст. л. 2 раза за день, запивая зеленым чаем. Лучше натощак или за полчаса до еды. Чтобы усилить терапевтический эффект, можно растворять варенье в настое расторопши. Такое сочетание усиливает лечебные свойства обоих растений. Смесь принимайте в качестве эффективного противовоспалительного, желчегонного, тонизирующее средства.
Масло, мёд, варенье из одуванчиков http://natyropat.ru/naturalnyie-sredstva/maslo-myod-varene-iz-oduvanchikov.html