Настойку мяты очень легко приготовить в домашних условиях, просто использовать и хранить. Этот препарат в состоянии нормализовать сердечный ритм, снять спазмы и расширить сосуды, улучшить кровообращение, снизить АД, снять стресс и нормализовать сон. Настойка мяты способствует перевариванию пищи, жирной и тяжелой, снимает желудочно-кишечные спазмы, тошноту и изжогу. Это средство обладает антисептическими, ветрогонным и желчегонными свойствами. Мята – непременный ингредиент желудочных сборов. Незаменима настойка из мяты при насморке, лихорадке, гриппе, высокой температуре.
Основные лечебные свойства настойки с мятой:
обезболивает
расширяет сосуды
гонит желчь
успокаивает
является сильным антисептиком
стимулирует сердечную мышцу
снимает воспаления
очищает печень и почки
Как приготовить настойку из мяты.
Есть много рецептов настоек мяты – на водке, самогоне, спирте, коньяке с добавлением различных составляющих.
Самый простой и доступный способ – заполнить стеклянную емкость промытыми и просушенными листьями свежей или сухой мяты (100 г) , залить спиртом или водкой (500 г), плотно закрыть и настаивать без доступа солнечных лучей две недели.
Некоторые целители практикуют приготовление мятной настойки с помощью домашней водки. С этой целью сто граммов мятных листьев неделю-полторы настаивают на литре высококачественного очищенного самогона, крепость которого не должна быть ниже 60%.
Дозировка
Настойку принимают по двадцать пять-тридцать капель трижды в день, она помогает снять спазмы. Или наружно для растираний при мигрени и невралгии.
Рецепт настойки с мятой и сахаром.
Для приготовления понадобятся:
Вместо водки можно использовать коньяк или бренди. Однако мята всё равно перебьет их аромат, поэтому нет смысла жертвовать дорогими напитка
0,5 л водки
100 г сахара
5-6 веточек мяты
100 мл воды
Первый способ приготовления:
Мяту залить горячей водой, дать настояться часа два. Потом всыпать сахар и размешивать до полного растворения сахара. Влить водку и настоивать две недели.
Второй способ приготовления:
retsept-domashnego-myatnogo-likera.jpg
Мята укладывается в банку и заливается водкой. Настаивается неделю в темном прохладном месте.
За это время водка не только впитает мятный аромат, но и обретет зеленоватый цвет.
Готовится сироп: сахар растворяется в воде, раствор на медленном огне доводится до кипения.
Водка процеживается через марлю, чтобы отделить жидкость от мятных листьев.
В мятную настойку добавляется остывший сироп, смесь тщательно перемешивается.
Такой напиток имеет яркий душистый аромат и приятный зеленый цвет.
Настойки мяты перечной, рецепты, применение http://natyropat.ru/lehenie/nastoyki-myatyi-perechnoy-retseptyi-primenenie.html