Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение🌸 Тирамису - самый популярный итальянский десерт без выпечки, без сырых яиц
https://zen.yandex.ru/media/shobytinskay/tiramisu-samyi-populiarnyi-italianskii-desert-bez-vypechki-bez-syryh-iaic-62c6798c58672e36bfabbd57?&

Рецепт одного из самых популярных десертов в мире! Любят его за то, что Тирамису всем приходится по душе) И это правда, когда готовлю его гостям, все в восторге!
Тирамису состоит из печенья, пропитки и крема. Пропитка это кофе, лучше всего подойдёт заварной. Печенье "Савоярди" можно купить практически в любом супермаркете. Поэтому сделать нужно только крем. И он очень вкусный)
РЕЦЕПТ: ТИРАМИСУ
300 гр. печенья Савоярди (25 - 30 шт)
3 желтка ( 60 гр )
115 гр. сахара
35 гр. воды
2 ч.л. ванильного сахара или ваниль
300 мл. кофе
250 гр. маскарпоне
250 гр. сливок 33 -35%
1...1,5 ч.л. какао - порошка
2 ст. л. ликёра ( по желанию )
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Крем:
В ковш вливаю воду и всыпаю сахар.

Переношу на плиту и нагреваю пока сахар не растворится. После этого увеличиваю нагрев и довожу до кипения.

В это время нужно взбить желтки с ванильным сахаром, до светлой и пышной массы.

Сироп варю до 118-121 °С

или если нет термометра - до мягкого шарика. Капаю сироп в холодную воду и пытаюсь собрать в шарик. Когда шарик соберётся - сироп готов. *Если сироп ещё не готов, он будет растворятся в воде, собрать не получится.

Вот такой шарик)

Горячий сироп тонкой струйкой вливаю к желткам, продолжаю взбивать на максимальной скорости. Стараюсь, чтобы сироп не попадал на венчики и стенки миски.

Взбиваю 7-10 минут, пока крем полностью не остынет.

Маскарпоне перекладываю в миску и немного перемешиваю миксером на минимальной скорости, чтобы сыр стал однородный.


В два приёма подмешиваю к взбитым желткам. Убираю в холодильник на 15 минут.

Хорошо охлаждённые сливки взбиваю.
* Чтобы сливки лучше взбивались, венчики и миску на 15 минут кладу в холодильник, венчики можно в морозильную камеру)

Взбитые сливки подмешиваю в крем.

Крем получается гладкий, шелковистый и очень вкусный.

Кофе для пропитки должен быть остывшим. Хорошо бы в него добавить 2 ст.л. сливочного ликёра или кофейного. Но если нет - не страшно)
Окунаю печенье в кофе на счёт 1...2..3, и немножко с другой стороны. Всё зависит от печенья, возможно 1...2 будет достаточно, оно очень быстро пропитывается. И выкладываю в форму, чтобы печенье полностью покрыло дно формы.
Моя форма размером 26*13 см, высота 7 см.

На печенье 1/3 крема.

Ещё слой пропитанного печенья, и крем.

Третий слой печенья и оставшийся крем.
у меня получилось 3 слоя печенья и 3 слоя крема, если у вас форма будет большим размером, можно сделать по 2 слоя.

Через сито присыпаю какао - порошком. Убираю десерт в холодильник на ночь, но лучше всего на сутки.

Не слишком сладкий, с насыщенным вкусом кофе, бархатной сливочной текстурой и нежным пропитанным бисквитным печеньем! Это всё Тирамису - потрясающе нежный и воздушный десерт!

Приятного чаепития! 

Ну очень вкусно! 
