• Авторизация


Без заголовка 04-05-2019 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Людочка_Вершинина Оригинальное сообщение

Торт "Ширван"

Рецепт: Торт Ширван

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию знаменитый в Азербайджане торт! Он наравне с тортами "Баку" и "Апшерон" является визитной карточкой города Баку! Прикоснитесь к традиционной кухне Азербайджана приготовив этот торт! P.S. Вес готового торта 2 кг.           

Ингредиенты:

Бисквит

Крем

Сироп

Дополнительно

Торт Ширван фото

Подготовим ингредиенты для бисквита.

Торт Ширван ингредиенты

Кунжут желательно перебрать, чтоб не попались соринки. Затем обжарим его на сухой сковороде до нежного персикового оттенка. Кунжут надо при покупке обязательно попробовать, чтоб был свежий и не горчил! Так же при обжаривании не надо слишком золотистым его делать... (Фото искажает немного цвет и кунжут кажется темнее, чем на самом деле).

Торт Ширван Бисквит

Полностью остывший кунжут надо перемолоть в кофемолке.

Торт Ширван Крем

Подготовим форму для выпекания коржей. Вырезаем три круга пергамента по диаметру дна нашей формы. Диаметр формы 26-27 см.

Торт Ширван Сироп

Пшеничную муку смешиваем с измельченным кунжутом.

Торт Ширван Дополнительно

Яйца разделяем на белки и желтки.

Торт Ширван Яйцо куриное

Белки взбиваем с солью постепенно вводя сахарный песок. Продолжаем взбивать до устойчивой, белой, пышной массы.

Торт Ширван Сахар

Затем по одному вводим желтки.

Торт Ширван Мука пшеничная

Масса меняет цвет, но остается пышной и устойчивой.

Торт Ширван Кунжут

В яичную массу вводим соду погашенную уксусом и перемешиваем.

Торт Ширван Ванилин

Смесь муки и кунжута вводим в яичную массу в три приема. Обязательно просеиваем! Так как кунжут практически всегда берется комочками... а сито "распушает" его структуру. Слишком мелкое сито для этого не рекомендую брать так как кунжут выходит крупнее, чем мука и будет трудно его просеивать через слишком мелкие ячейки.

Торт Ширван Сода

Мучную смесь вмешиваем в тесто либо лопаточкой, либо миксером на минимальных оборотах. Мне удобнее миксером... Это и быстрее выходит, и равномернее распределяются сухие ингредиенты.

Торт Ширван Уксус

После того, как в тесто ввели последнюю порцию мучной смеси, тесто выходит вот такой консистенции... Примерно, как на оладьи!

Торт Ширван Молоко

Вес теста получается 1050 г. Нам надо испечь три коржа. Соответственно вес порции теста для каждого коржа - 350 г. Выкладываем порцию теста в форму дно которой застелили, смазанным растительным маслом, пергаментом.

Торт Ширван Крахмал кукурузный

Распределяем тесто ровным слоем по форме. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся коржи быстро! Буквально 10 минут... Хотя учитывая, что духовки у всех разные, то возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени. Верх зарумянился, проверяем зубочисткой на готовность. Главное не пересушить коржи!

Торт Ширван Масло сливочное

Извлекаем готовый корж из духовки. Проходим лезвием ножа по-над бортиком, чтоб корж хорошо отделился от формы.

Торт Ширван Молоко сгущенное

Перекладываем корж на полотенце и снимаем пергамент. Оставляем, чтоб остывал. А, тем временем, застилаем дно формы свежим листиком подготовленного пергамента, выкладываем вторую порцию теста и отправляем в духовку.

Торт Ширван Какао-порошок

Пока второй корж выпекается первый уже практически остыл. Переворачиваем его дном вниз и оставляем для дальнейшего остывания.

Торт Ширван Коньяк

Вот так выпекаем все три коржа. Складываем их стопочкой, заматываем в полотенце и оставляем отдыхать.

Торт Ширван Масло растительное

Займемся кремом. Подготавливаем все необходимое.

Торт Ширван

В кастрюльке с толстым дном смешать сахар, крахмал, муку и залить молоком, перемешивая венчиком, чтоб не было комочков.

Торт Ширван

Получившуюся смесь ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем!

Торт Ширван

Варим до загустения. Это происходит довольно быстро! Буквально к моменту закипания! Вводим ваниль и тщательно перемешиваем венчиком.

Торт Ширван

Теперь заварная часть должна остыть. Мне удобнее переложить массу в тарелку и накрыть пищевой пленкой в контакт.

Торт Ширван

Пока коржи и заварная часть крема остывают, мы сварим сироп для пропитки. Смешиваем сахар и воду. На небольшом огне доводим до кипения и варим 3-5 минут. После чего снимаем с огня и вливаем коньяк. Можно делать и без коньяка. Этот торт не должен быть сильно влажным, но если Вы и Ваша семья любите более мокрые торты, то количество сиропа удвойте.

Торт Ширван

Размягченное сливочное масло взбиваем с варенным сгущенным молоком и продолжая взбивать вводим остывшую заварную часть по одной ложке. Получившийся крем отправляем в холодильник, минут на 20, для стабилизации.

Торт Ширван

Коржи сложенные стопочкой накрываем сверху тарелкой, которая чуть меньше диаметром, чем диаметр коржей.

Торт Ширван

Обрезаем краешки острым ножом. Удобнее всего для этого использовать нож-пилочка. Обрезки нам пригодятся еще, поэтому не торопитесь их отдавать домочадцам!

Торт Ширван

Пропитываем коржи сиропом. Корж, который будет в торте самым нижним, пропитываем поверху, а два других пропитываем со стороны дна.

Торт Ширван

Подготавливаем основание для сборки торта. В моем случаем это круглая кухонная доска на которую я приклеила, капелькой сиропа, плотную бумажную салфетку.

Торт Ширван

Выкладываем первый корж. Под корж аккуратно вкладываем полоски пергамента, чтоб в процессе сборки торта не испачкать салфетку. От всего количества крема откладываем одну ложку в кондитерский мешок, а остальную массу крема делим визуально на три части и одну треть выкладываем на первый корж. Распределяем равномерно.

Торт Ширван

В остальной крем вмешиваем столовую ложку какао. Можно вмешать миксером, а можно силиконовой лопаточкой или ложкой.

Торт Ширван

Поверх первого коржа, смазанного светлым кремом, кладем второй корж и смазываем его шоколадным кремом. На обмазку второго коржа уходит половина оставшегося крема.

Торт Ширван

Накрываем торт третьим коржом пропитанной стороной вниз.

Торт Ширван

Покрываем торт сверху и по бокам тонким слоем крема. Собранный торт отправляем в холодильник на пару часов. А в оставшийся крем добавляем ложку какао и хорошо перемешиваем.

Торт Ширван

Обрезки от коржей измельчаем в чаше процессора.

Торт Ширван

Темный крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда". А светлый крем либо в кондитерский мешок с насадкой "круг 3 мм", либо просто можно срезать кончик мешочка, чтоб образовалось отверстие 3 мм.

Торт Ширван

Остывший тортик извлекаем из холодильника. Присыпаем бока крошкой. Излишки крошек сметаем кисточкой.

Торт Ширван

На поверхности торта делаем разметку ромбиками. В сегодняшнем торте я сеточку буду делать только на половине, так как на второй части я хочу вместить надпись.

Торт Ширван

Прорисовываем светлым кремом полосочки. А коричневым кремом с насадкой "закрытая звезда" делаем бортик по всей окружности торта.

Торт Ширван

Затем аккуратно извлекаем из под торта подложенный пергамент.

Торт Ширван

Заканчиваем оформление поверхности торта.

Торт Ширван

Внизу у основания торта делаем бортик. Вот и все! Теперь торт отправляем в холодильник, чтоб остыл и можно подавать. А можно оставить на всю ночь в холодильнике. Обязательно попробуйте приготовить этот знаменитый торт! Удивите и порадуйте своих гостей и близких! Приятного чаепития Вам!





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Валюшка_68 - Дневник Валюшка_68 | Лента друзей Валюшка_68 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»