Передок вдоль Осуги сейчас уже порос полноценным лесом – сама природа взяла шефство над неизвестными бойцами, понимая, что бетонных монументов в этом глухом месте им не будет.
И я рад. Ведь любая травиночка, проросшая через их лежащие под дерном, в перемешку с гильзами, кости, есть возрождение. Конечно, люди там ходят редко – некому склонить голову и всплакнуть, но зато это происходит каждую весну.
Мне кажется, что не надо больше искать и перезахоранивать наших бойцов. Они в родном месте. Они не хотят в братские могилы для пиара областных чиновников.
Как-то на Осуге, идя вдоль заболоченной дороги, мы “прозвонили” небольшую выемку – индивидуальную ячейку. Там оказался боец без жетона. Стали доставать в мешок. А потом я увидел, что все дно у него в гильзах. 10 сантиметров. Т.е. он бился до последнего, а потом мертвым присел.
И тогда мы похоронили бойца там же. Мы похоронили его обратно в его же последней стрелковой ячейке. Единственное, что забрали у него – полусгнившую каску. Ее мы одели на свежий крест.