• Авторизация


Читая Евангелие... 23-12-2014 13:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ (23; 39-43).

    "39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю."


     Иисус Христос был распят между двумя разбойниками. Как известно из другого Евангелия, вначале они оба Его поносили. Но один из них, понаблюдав за Иисусом, устыдился самого себя, своих деяний и пришёл к покаянию. Он вразумляет своего подельника, мол, мы все вместе страдаем, но ты и я справедливо отвечаем за свои преступления, а Иисус страдает не сделав ничего худого. Через осознание своих грехов и покаяния в них, к благоразумному разбойнику пришла Вера в то, что Иисус Христос есть Сын Божий и Господь. Бывший разбойник просит Иисуса помянуть его в Своём Царстве. И Господь обещает, что за такое покаяние и исповедание тот будет с Ним в раю.  Пока человек не осознает своей грешности, он не придёт по-настоящему ко Христу, ибо не чувствует необходимости в этом. Осознание же проверяется просто: как только человек перестаёт видеть чужие грехи, так значит оно состоялось.

   Ниже история благоразумного разбойника из проповеди священника.

  Благоразумный разбойник


Из Евангелия мы знаем, что, когда родился Христос, царь Ирод приказал убить в Вифлееме всех младенцев младше двух лет, надеясь, что между ними будет убит и родившийся Мессия.

Это ужасное злодеяние Ирод совершил, потому что боялся потерять власть: он думал, что Христос станет царем вместо него.

Приказание Ирода было исполнено, и посланные солдаты умертвили множество вифлеемских детей.

Однако Христа среди них уже не было, потому что праведный Иосиф, получив откровение от Ангела, ночью тайно бежал в Египет — вместе с обрученной ему Девой Марией, Богомладенцем и апостолом Иаковом.

Путь в Египет из Палестины в те времена был не простой и не легкий.

Это сегодня люди быстро и удобно летают туда на самолете, а в древние времена такое путешествие было сопряжено со многими трудностями и опасностями.

В пустынных местах, где проходил путь, путешественникам угрожали дикие звери, отсутствие воды и многочисленные разбойники.

Кстати, нужно сказать, разбойники встречаются там даже и в наши дни, и время от времени в новостях появляются сообщения, что в этой местности пропадают люди или происходит еще что-нибудь нехорошее.

Тем более в те далекие времена ограбления и убийства путешествующих случались часто.

Поэтому люди предпочитали не ходить по этому пути в одиночку, а старались собрать группу побольше, чтобы можно было дать отпор в случае нападения.

Святое же семейство, отправившись из Вифлеема в Египет, было совершенно беззащитно, ибо их было всего четверо — Мария с Младенцем, праведный Иосиф, бывший в очень преклонных летах, и Иаков, сын Иосифа от первого брака.

Конечно, на такое бегство они решились только потому, что у них не было выбора: им угрожал безжалостный убийца Ирод, звериный нрав которого был всем хорошо известен.

Итак, святые путники были, по человеческому рассуждению, беззащитны, а значит, находились в большой опасности подвергнуться нападению разбойников, которые всегда нападают прежде всего на тех, с кем легко справиться.

Так оно и случилось.

Церковное предание говорит, что по дороге в Египет на них напали разбойники и хотели их ограбить и убить.

Эти люди были подобны зверям, они никого не щадили: ни детей, ни женщин, ни стариков.

Однако произошло чудо: молодой разбойничий атаман по имени Дисмас, посмотрев на Младенца Христа, был поражен Его красотой.

Он сказал, что если бы Сам Бог стал человеком, то и тогда Он не был бы прекраснее Этого Младенца.

Как будто луч света коснулся души разбойника, и он пожалел Христа, Его Пречистую кроткую Мать и их смиренных спутников.

Дисмас распорядился не причинять им никакого зла, после чего разбойники скрылись в пустыне.

Но прежде чем они расстались, Матерь Божия сказала Дисмасу следующие знаменательные слова: «Придет время, и Этот Младенец воздаст тебе великим благодеянием за то добро, которое ты сделал».

Слова эти сбылись через тридцать лет.

Предание Церкви повествует нам, что Дисмас был тем самым разбойником, которого теперь человечество называет благоразумным и который был распят вместе со Христом, по правую сторону от Него.

Из Евангелия видно, что Дисмас стал первым из всего рода человеческого, кто вошел в Рай, ибо в последние свои часы, умирая на кресте, он раскаялся в прожитой разбойничьей жизни и уверовал во Христа.

Покаяние его было принято Богом: ныне же будешь со Мною в Раю, сказал ему Спаситель.

Таким образом исполнились пророческие слова Божией Матери — разбойник действительно получил от Бога безмерно великий дар — вечную жизнь в Царстве святых.

Когда мы слушаем эту известную историю, поразмыслим, братия и сестры, о том, какой великой ценностью перед Богом является сердце, имеющее в себе семена добра, способное к состраданию и милосердию.

Вдумаемся: за то, что Дисмас удержал товарищей от совершения злодеяния, ему, прожившему жизнь в тяжких преступлениях, было дано в предсмертные минуты покаяние, дано сбросить страшное бремя греха и войти в Рай!

Ведь далеко не всем грешникам дается перед смертью покаяние — большинство из них так и уходят из этого мира нераскаянными.

Для примера можно указать на другого разбойника, распятого слева от Христа, который перед лицом смерти не только не раскаялся, но ожесточился еще больше, так что даже хулил Господа.

Предсмертное покаяние грешника есть великий Божий дар, который дается не всем. Бог дает его не просто так, но только когда на это есть своя причина.

Если же Дисмасу оно было дано, то это значит, что в его сердце, в его душе было нечто доброе, некоторые добрые семена, которые не смогла заглушить даже долгая и злая разбойничья жизнь.

Может быть, эти семена успела посеять в детстве его мать, еще до того, как он сбился с пути. Как бы то ни было, семена добра имелись в его сердце, и Дисмас, хотя, может быть, и нечасто, но все же был способен на великодушный и благородный поступок.

В Евангелии повествуется только об одном таком поступке, но, конечно, он был не один. Хотя Дисмас и оставался в прямом смысле бандитом с большой дороги, однако доброе семя, отодвинутое куда-то в самый дальний угол его души, не только не умирало там, но даже приносило время от времени плоды добрых дел.

Конечно, по человеческим меркам таких плодов было совсем немного, однако, как известно, суд человеческий — это одно, а суд Божий — совсем другое.

На весах Божией правды даже и малое добро, сделанное Дисмасом, имело вес, тем более что оно было сделано разбойником, жившим в страшном разбойничьем мире, где жизнь идет по звериным законам.

И за то, что Дисмас сохранил в своем сердце доброе семя, за то, что он не растоптал его, не изгладил из своей души — за это и дано было разбойнику спасительное покаяние, приведшее его на небо.

Кто-то может возразить, что доброе дело, сделанное Дисмасом, было делом из ряда вон выходящим.

Действительно: ведь он не кому-нибудь сделал добро, а лично Самому Христу и Божией Матери, почему и получил от Владыки Христа и от Царицы Небесной безмерно великую награду.

Но мы-то ведь не имеем возможности делать добро Христу, а потому и не можем ожидать от Него столь великой милости.

Конечно, спора нет, послужить чем-либо Самому Христу, как это произошло с Дисмасом, есть дело великое. Однако нам следует знать, что и мы можем послужить Господу так, как он послужил.
       Священник отец Иоанн Павлов.
     Взято здесь:http://www.pravoslavnay.luga47region.ru/showthread.php/1209-%C1%EB%E0%E3%EE%F0%E0%E7%F3%EC%ED%FB%E9-%F0%E0%E7%E1%EE%E9%ED%E8%EA-%CE-%ED%E5%EE%E1%F5%EE%E4%E8%EC%EE%F1%F2%E8-%F2%F0%F3%E4%E0-%E4%EB%FF-%F1%EF%E0%F1%E5%ED%E8%FF-%E8-%E4%F3%F5%EE%E2%ED%EE%E3%EE-%F0%EE%F1%F2%E0?s=ce4640754b42da183396fa10586f53bd

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Читая Евангелие... | berezovy_sok - Тётя Нина. | Лента друзей berezovy_sok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»