• Авторизация


ФИН-ЭРБ ИЛИ ТОНКИЕ ТРАВЫ: 8 АРОМАТНЫХ СМЕСЕЙ 09-08-2025 18:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ФИН-ЭРБ ИЛИ ТОНКИЕ ТРАВЫ: 8 АРОМАТНЫХ СМЕСЕЙ

Фин-эрб, или тонкие травы (fines herbes) — широко распространенная в классической французской кухне смесь свежих мелко рубленных трав.
jpg_2000_961dc780-0144-4949-8d2a-417640a89fc2 (700x350, 340Kb)
Традиционный вариант включает: эстрагон, петрушку, кервель и шнит-лук, иногда в нее добавляют черноголовник, чабер и жеруху. Смесь может составляться и из сушеных трав, но при этом теряет свой неповторимый вкус и аромат. Используется как приправа в блюдах из курицы и рыбы, а также в омлетах и супах, причем ее добавляют только в самом конце варки и не вынимают перед подачей (в отличие, например, от букета гарни).
Эти смеси составляют из порошка, и предназначены они обычно для длительного хранения, на зиму. Применяют их так: по одной чайной ложке смеси кладут на кастрюлю супа (в расчете на 4 порции) непосредственно за 2—3 минуты до готовности, причем одновременно в суп вносят около 1 чайной ложки мелко накрошенного свежего чеснока и супу, после выключения огня, дают постоять 3—4 минуты для настаивания.
Однако более употребительны различные национальные составы «букетов гарни» из свежих или сухих целых (немолотых) пряностей, которые опускают в суп либо на ниточке, либо в специальном марлевом мешочке за 5 минут до готовности, а затем вынимают перед подачей супа на стол. 
Для вас различные составы «букетов гарни» (в расчете на четыре порции).
 
1. Французский:
Петрушка — 1 корешок и 1. лист.
Лавровый лист — 4 штуки.
Кервель — 2 листа.
Чабер — 2 веточки.
Укроп — 3 веточки.
Чеснок — 4 зубчика.
Перец черный — 5 горошин.
Шафран — 1 тычинка.
 
2. Английский (сухой):
Петрушка — 2 части.
Майоран — 2 части.
Тимьян — 2 части.
Базилик — 1 часть.
Цедра лимонная — 1 часть.
Фенхель — 0,5 части.
 
3. Немецкий (сухой):
Укроп — 2 части.
Кориандр — 0,5 части.
Петрушка — 2 части (корни и листья мелкорезаные).
Майоран — 1 часть.
Чабер — 1 часть.
 
4. Американский, или флоридский (из свежих пряных трав):
Зеленый лук — 2 штуки.
Петрушка — 2 веточки.
Майоран — 1 веточка.
Тимьян — 1 веточка.
Розмарин — 1 побег.
Красный перец — 2 стручка.
Мускатный цвет — 1 листик.
Черный перец — 4 зерна.
Гвоздика — 3 шт. (бутон)
 
5. Смесь для отварной, тушеной рыбы и рыбных фаршей:
Лук репчатый (острых сортов) — 4 части.
Петрушка — 1 часть.
Укроп — 1 часть.
Перец черный — 0,5 части.
Кардамон — 0,5 части.
Мускатный орех — 0,5 части.
Анис — 0,5 части.
Фенхель — 0,5 части.
 
6. Куриная смесь (для куриных бульонов, сдабривания отварной и тушеной курицы, цыплят, индейки):
Чабер — 4 чайные ложки.
Базилик — 2 чайные ложки.
Чеснок — 4 зубчика.
Красный перец — 1/2 чайной ложки.
Черный перец — 4 зерна.
Майоран — 1/2 чайной ложки.
 
7. Гороховая смесь (для гороховых, бобовых, фасолевых и чечевичных блюд и гарниров):
Чеснок — 1 головка.
Чабер — 2 чайные ложки.
Кориандр — 1/2 чайной ложки.
Красный перец — 1 чайная ложка.
Укроп — 3 чайные ложки.
Мята — 1 чайная ложка.
Лавровый порошок — на кончике ножа.
 
8. Рисовая смесь (для несладких блюд):
Лук — 1 головка.
Чеснок — 3 зубчика.
Укроп — 2 чайные ложки.
Черный перец — 4 зерна.
Красный перец — 1/2 чайной ложки по вкусу.
К этой смеси добавляют соль по вкусу.
 
9. Рисовая смесь (для сладких блюд):
Корица — 2 чайные ложки.
Бадьян — 1 чайная ложка.
Мускатный орех — 0,25 чайной ложки.
Гвоздика — 0,25 чайной ложки (только головки бутонов).
Куркума — 0,1 чайной ложки.
К этой смеси добавляют сахар по вкусу.
 
Такие смеси заготавливают в указанных пропорциях, увеличенных в любое число раз, причем каждую пряность растирают в порошок и затем смешивают с остальными.
Пользование полученным порошком смеси просто: берут необходимое в каждом данном случае количество и вводят в соответствующее блюдо за 1 минуту до готовности или сразу в момент готовности, после чего дают постоять 2—3 минуты. Обычно на 3—4 порции достаточно 1 чайной ложки любой смеси. Лук и чеснок, употребляемые в свежем виде, обычно мелко крошат; при употреблении же порошка лука и чеснока 1 головку заменяют 1,5 чайной ложки.
 
По материалам сайта: Wisewomen.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФИН-ЭРБ ИЛИ ТОНКИЕ ТРАВЫ: 8 АРОМАТНЫХ СМЕСЕЙ | Mila-milay - Дневник Mila-milay | Лента друзей Mila-milay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»