Крес (крест) был древним оберегом, который носили наши предки славяне до прихода христианства, он был связан с силами природы и имел сакральное значение.
Крес на санскрите – огонь, символ небесного огня. Это солнечный многосоставной оберег, поскольку имеет множество мелких символов, образующих особое духовное поле для защиты рода славянского.
Славянский крес. Фото из открытого доступа
Что означали лучи креса
В центре всегда находился квадрат с человеком, носителем оберега, от него исходили лучи. Это были защитные механизмы, которые подпитывались славянскими богами.
На верхнем луче было изображено мировое древо, как столп мира и Род с Рожанами, которые за него держатся. Это луч миропорядка, который символизирует единство Богов и людей с природой, изображённой в виде засеянного поля.
Нижний луч посвящён Богине Ладе, прародительнице Сварожичей, Она столп родословной Богов людей, поэтому на её символе изображены корни мирового древа. Она вместе с Родом оберегает мирозданье и держит Мировую ось.
Славянский крес. Фото из открытого доступа
Если идти от Рода посолонь, то следующий луч посвящён Богу Велесу. Это луч творчества, трудолюбия, мудрости, недаром на нем переплелись символы пчелы и змеевика.
Следующий луч посвящён Богине Леле и символизирует молодость, любовь и счастье. Здесь изображено древо, по обе стороны которого мужчина и женщина, окрылённые любовью. Над ними символы Солнца – мужского начала и Луны – женского начала. Между Луной и Солнцем расположены весы – знак гармонии между двумя началами. Они вместе осмысленно идут к счастью.
Следующий луч принадлежит молодому Богу Ярило, солярному божеству. На его луче символы свечи и петуха. Петух знаменует Солнце, свеча – общение со славянскими солнечными Богами.
Следующий после Лады луч посвящён Перуну, которого славяне считали своим верховным Богом, он помогал защитникам Руси. Это луч самодержавия, спокойствия и мира в душе.
Следующий луч Богини Макоши (Мокоши), где две её дочери Доля и Недоля прядут нити судеб человеческих и говорят нам о том, что наша судьба записана наперёд.
Последний луч посвящён Богине Морене (Маре) – жнице жизней. Морена забирает жизни, но в славянской традиции человек умирая перерождается, поэтому на луче изображён росток.
Таким образом славянский крес имеет множество уровней защиты человека на его жизненном пути. Человеку помогают Боги, прекрасные солярные символы, крес наполняет человека энергией, верой, любовью, даёт силы к жизни. Он существует одновременно сразу в трёх реальностях: Яви, Прави и Нави. Поэтому через данный символ можно общаться как с Богами, так и с предками, а также управлять некоторыми делами в мире Яви.
Кресты в других культурах
Стоит также отметить, что кресты были и в других культурах задолго до появления христианства, например у ацтеков, кельтов и других.
Ацтекский крест Фото из открытого доступа
О православном кресте
Начнём с того, что в первые века символом христианства была рыба, поскольку первые апостолы были рыбаки.
Но самое поразительное в том, что Иисуса распяли не на кресте, а на столбе. На языке оригинала «стаурос» - это столб, но не обычный а Т-образный, именно так казнили римляне (иудеи побивали камнями). Просто в русском переводе, например у Матфея 27:40 и Иоанна 19:17 «стаурос» переведено как крест.
Размещая преступников на кресте, руки и ноги им связывали и привязывали к перекладине и к столбу, а не прибивали гвоздями. Зачем надо было придумывать жестокую казнь Иисуса и выставлять его в каждом храме с гвоздями в руках и ногах. А ведь на это страдание смотрят дети.
Зачем-то придумали перекладину под ноги Иисуса (у католиков такой перекладины нет), которую ещё и наклонили и, якобы, поднятый конец указывает на Полярную звезду.
Аппиева дорога Фото из открытого доступа
Когда стали поклоняться кресту
В III веке христианский писатель Мануций Феликс в сочинении «Октавий» заявлял тогдашним «язычникам»: «Мы не почитаем крестов, и они нам, христианам, не нужны. Это вы, язычники, для которых священны деревянные идолы, почитаете деревянные кресты как принадлежности ваших богов; и ваши знамена, стяги и военные значки, что другое из себя представляют, как не кресты золоченые и изукрашенные?».
То есть крест тогда не был символом христианства, его презирали как языческий символ.
Поклоняться ему начали только с IV века, когда на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году была создана новая религия – христианство, а Иисус признан Богом.
Тогда же появилась легенда, что мать императора Константина — Елена нашла крест, на котором якобы распяли Христа. Однако ни один из христианских авторов, современников Елены, не упоминает об обнаружении ею креста.
Её путешествие по Палестине подробно описал церковный историк IV века Евсевий Кесарийский, однако о найденном кресте он не упомянул.
Впервые об этой «находке» написал святой Амвросий, родившийся после смерти Елены.
Нужно ли поклоняться кресту. Ответ можем найти в Первом послании апостола Павла к Коринфянам: «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения».
В этом стихе апостол Павел призывает коринфян воздерживаться от идолопоклонства, так как оно оскверняет человека и вводит в общение с демонами.
Серия сообщений "Мысли по поводу":
Часть 1 - Сомнения матери Терезы в существовании Бога ...
Часть 2 - В чем опасность Прощёного воскресенья?
...
Часть 14 - Как церковное мракобесие тормозило развитие Российской науки в XVII XIX веках
Часть 15 - Жена священника призвала отказаться от жертвенности. Богу это не нужно!
Часть 16 - Славянский крес символизировал жизнь в отличие от православного креста – символа ухода из жизни