• Авторизация


Николай Рыбников – один из самых любимых советских актеров пятидесятых – шестидесятых годо 06-08-2025 16:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина-Ник Оригинальное сообщение

Николай Рыбников – один из самых любимых советских актеров пятидесятых – шестидесятых годов.

 Амплуа рабочего парня из глубинки прочно закрепилось за ним, хотя Рыбников не раз доказывал многогранность своего таланта. Но поклонники до сих пор помнят именно Сашу Савченко из «Весны на Заречной улице» и Николая Пасечника из «Высоты», Илью Ковригина из «Девчат». Герой своего времени – улыбчивый, бесстрашный и честный, актер стал народным артистом РСФСР в 1981 году. Ушел из жизни от сердечного приступа в 1990 году, совсем немного не дожив до 60-летия.

2b3a7ebbd190a3799266113c94d926a7 (640x462, 41Kb)

Детство, юность, семья

Коля родился зимой 1930 года в семье Николая и Клавдии Рыбниковых из города Борисоглебска Воронежской области. Родители уже воспитывали его старшего брата Вячеслава. О судьбе отца нет точных сведений: по одним данным, он ушел на фронт в начале войны и там погиб, по другим, был демобилизован по ранению в 1944 году и умер, не дожив до победы. В Сталинграде жила сестра мамы Коли. Женщина решила переехать туда с детьми в самом начале войны: ей казалось, что там будет безопаснее. Точных данных о ее гибели тоже нет. Так или иначе, Вячеслав и Николай остались сиротами. Когда нацисты стали бомбить город, людей охватила паника. Многие сгорели заживо. Как позже рассказывала актриса Инна Макарова со слов самого Рыбникова, жители, и 11-летний Коля с ними, выбирались из горящего Сталинграда вплавь через Волгу на всем, что держалось на воде: …Волга горела, так как по реке текли ручьи горящей нефти. И Николай в свои одиннадцать лет чудом перебрался на другой берег.

widen_600_crop_557_644_18_32_q90_1713492_c8fb5a3005de2f93ebe0221c7 (600x694, 82Kb)

Он не умел плавать, пришлось цепляться за плывущие на тот берег лодки, а люди в лодках били его по рукам, спасаясь сами. И вот все пережитое им от кружащей вокруг смерти и радость спасения вложили в него какой-то неведомой силы заряд духовного свойства. Когда закончилась война, Николай вернулся в Сталинград, окончил местную железнодорожную школу, а затем мужскую гимназию. Там он впервые стал выходить на сцену с выступлениями, а позже стал работать в местном драмтеатре. Иногда играл во вспомогательном составе. Но прежде чем в 1948 году отправиться в Москву, Николай два года проучился в сталинградском мединституте, пока не убедился, что нужно следовать призванию. Он забрал документы, уехал в столицу, стал студентом ВГИКа, где курс набирали прославленные Сергей Герасимов и Тамара Макарова. 

375408-nikolaj-ryibnikov-paren-s-zarechnoj-ulitsyi-lg (700x393, 82Kb)

Преподаватели отмечали юношу как универсального актера: ему давались как драматические, так и комедийные роли. На студенческой сцене он был и пушкинским Дон Гуаном или графом Александром Бенкендорфом, и шекспировским Гамлетом или Ромео. Наиболее убедителен он был в роли Петра Великого. Еще одним талантом Рыбникова, который едва не стал для него губительным, был талант пародиста. Особенно ярко ему удавался «правительственный голос» диктора Юрия Левитана. В общежитии студенты приспосабливали к радиоприемнику микрофон, с которым Николай прятался в шкаф. Как только приемник «включали», Рыбников транслировал очередное «правительственное сообщение». Однажды подобное сообщение попало в общую радиосеть. Поскольку времена были еще сталинские, такие шутки не проходили мимо компетентных органов.

9IvO22HyIRc (604x468, 72Kb)

Чтобы спасти лучшего своего студента от более серьезных последствий, руководитель курса предложил исключить «Левитана» из института, а как только история утихла, Рыбникова восстановили. На последнем курсе института Николай уже начал сниматься в кино. Тепло была воспринята драма Михаила Швейцера «Чужая родня», где Рыбников сыграл главную роль Федора Соловейкова. На роль сельского механизатора пробовались многие актеры, фамилия Николая в списке стояла последней, но именно его утвердили. После этого он снялся вместе с Тамарой Макаровой в оптимистичной драме Яна Фрида "Дорога правды".  

78b87dd6eb70d3307b1f032af751512d (700x558, 66Kb)

Ошеломительный успех и признание пришли к актеру вместе с ролью сталевара Саши Савченко в мелодраме «Весна на Заречной улице». Вчерашний студент проснулся знаменитым, девушки со всего Советского Союза засыпали его письмами, а режиссеры наперебой приглашали на роли «простых работяг из народа». Год спустя с Леонидом Быковым, Иннокентием Смоктуновским и Кларой Лучко он снялся в картине Адольфа Бергункера «Рядом с нами», сыграв неожиданную роль инструктора райкома и чинушу Сергея Чумова. Но зрители хотели видеть «своего» героя – улыбчивого, открытого и смелого парня.

6cf075bb9aaf43449e54ccad3d908b8a (700x393, 44Kb)

И режиссер Александр Зархи вернул поклонникам Рыбникова в полюбившемся зрителям амплуа в своей картине «Высота. Монтажник-высотник Коля Пасечник стал очередным символом эпохи. Фильм ходили смотреть по три, четыре, пять раз, чтобы снова увидеть актера на экране и услышать от него заветное: «Мы еще такое построим, что с Марса будут смотреть и удивляться». И никто не знал, что на съемках Рыбников изодрал руки в кровь, играя сцену спуска по металлическому тросу. А все потому, что не хотел останавливать оператора из-за собственной нерасторопности: забыл надеть перчатки.

104 (700x367, 39Kb)

Таким же неприхотливым и исполнительным был актер и на съемках знаменитых «Девчат» Юрия Чулюкина. Исполнительница главной роли Тоси Кислицыной Надежда Румянцева вспоминала, что на съемках эпизода с супом, который она разливала при пятидесятиградусном морозе, жидкость замерзала в мисках моментально. Рыбников положил ложку в рот, а вынул ее обратно с куском кожи. Постепенно амплуа рабочего парня стало неактуальным, на экранах потребовались интеллигентные физики и лирики, сам Рыбников не становился моложе и уступал позиции актерам нового поколения.

scale_1200 (700x525, 54Kb)

Николай считал ниже своего достоинства просить для себя роли, хотя его способности едва ли были использованы режиссерами на четверть. Он соглашался на любых героев, но особенно радовался, когда это были не надоевшие ему «бригадиры». Творческая биография Рыбникова насчитывает почти пятьдесят ролей, которые он играл с полной самоотдачей. Тем обиднее было, когда фильмы исчезали с экранов, едва появившись, а то и вовсе складывались на полку. Он много снимался и в 70-е, и в 80-е, но это были роли чиновинков и военных, отчимом и пенсионеров, соседей и таксистов. Последней ролью актера в кино был трактирщик Никифор в драматичной комедии Дмитрия Астрахана «Изыди!».

scale_1200 (2) (700x388, 282Kb)

Личная жизнь Николая Рыбникова

Легенд о Николае Рыбникове и его предполагаемых романах ходило немало. Но главная правда актера состояла в том, что он был по жизни однолюбом. История его любви к актрисе Алле Ларионовой – одна из самых трогательных и трепетных из всех подобных историй. Они познакомились на вступительных экзаменах в театральный вуз. Оба попали на курс к одним и тем же педагогам.  Звезда Ларионовой разгорелась сразу и ярко, тогда как Рыбников стал знаменитым лишь через шесть лет. Он ухаживал за ней сначала робко и неуверенно, она же держала его в ранге друга.

27403c9c5339467a1d1b4a7b625abe7d (700x469, 53Kb)

Николай знал о ее увлечениях и романах, однажды, когда их общий сокурсник Вадим Захаренко заявил, что состоит в отношениях с Аллой, у Рыбникова не выдержали нервы. Его практически вынули из петли после того, как он подрался с самоуверенным соперником. Узнав об этом, Герасимов огласил своим криком весь институт, промывая Николаю мозги. Ларионову педагог обозвал жабой, его самого – дураком. Если с последним Рыбников был согласен, то за Аллу вступился, назвав ее красавицей и не виноватой в том, что любит не его. «А раз красавица – завоюй!», – серьезно ответил Сергей Аполлинариевич. И Николай завоевал. Он слал Алле телеграммы, где бы она ни снималась. Приносил цветы и терпеливо выслушивал очередные истории. Стоически выдержал известие о том, что любимая беременна от другого.

86 (700x467, 102Kb)

И сам предложил расписаться в загсе, чтобы ребенок родился в полноценной семье. Дочка Ларионовой и Ивана Переверзева, Алёна, всю жизнь называла Рыбникова папочкой и никогда не ощущала недостатка его любви, даже когда родилась ее младшая сестра Арина. Как вспоминала их старшая дочь, единственное, из-за чего супруги порой ссорились – покупка новых предметов интерьера. У Аллы был невероятный вкус, и она порой могла раскритиковать люстру, которую Николай чудом, по блату сумел достать – а тот в свою очередь обижался, что она не ценит его старания. Но в остальном они были образцовой парой. Вместе с Аллой они прожили тридцать три года, и Ларионова не раз признавалась, что она – счастливая женщина, поскольку ее любит Николай Рыбников. Она всегда была для него Лапусей, до последних дней его жизни. Тяжелее всего актер переживал свою профессиональную невостребованность. Небольшие эпизоды в фильмах и редкие встречи с поклонниками не восполняли его голода по творческому самовыражению.

b050bcbce19d3362059de14eb2a54701 (700x526, 61Kb)

Всё это сказывалось на здоровье. В середине восьмидесятых Рыбникова положили в больницу, обнаружив какое-то затемнение в легких. Врачи настаивали на удалении одного легкого, но актер отказался. Перестал курить, занялся лечением. Но одновременно сильно прибавил в весе, что давало лишнюю нагрузку на сердце. Его совсем перестали узнавать на улицах, денег отчаянно не хватало. В 1990 году Николаю Николаевичу предложили работу в совместном советско-американском проекте. Он воспрянул духом: даже небольшая роль давала возможность делать любимое дело, быть в кругу коллег на съемках. Но спустя месяц проект закрыли.

516 (700x524, 73Kb)

Был октябрь. Рыбников поехал на творческую встречу в Подмосковье, приехав домой, отправился в баню. Вечером поужинал, немного выпил и лег спать. Утром 22 октября Ларионова обнаружила мужа бездыханным. Он умер во сне от сердечного приступа, не дожив до шестидесяти лет совсем немного. Похоронили актера на Троекуровском кладбище, куда через десять лет, умерев точно так же во сне, перебралась и его Лапуля. Память об актере Памяти всенародно любимого актера было посвящено несколько документальных фильмов.

scale_1200 (1) (624x557, 755Kb)

Леонид Филатов посвятил ему выпуск передачи «Чтобы помнили». К семидесятилетию Николая Рыбникова Почтой России была выпущена именная марка, а в городе Борисоглебске был установлен памятник Рыбникову у кинотеатра «Победа». Еще один памятник появился в 2013 году в Запорожье. Памятник Николаю Рыбникову в Борисоглебске


https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-nikola...tml?ysclid=mdt38ygeua858976593

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Николай Рыбников – один из самых любимых советских актеров пятидесятых – шестидесятых годо | Mila-milay - Дневник Mila-milay | Лента друзей Mila-milay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»