• Авторизация


ЛЮБИСТОК - тайный ингредиент ресторанных супов 22-07-2025 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

ЛЮБИСТОК - тайный ингредиент ресторанных супов

Вы варите суп, а он… как вода. Картошка есть, морковка есть, лапша-фасоль на месте, даже лаврушка присутствует, НО чего-то не хватает. Знакомо?

Возможно, вашему бульону не хватает магии – точнее, одной волшебной травы, которую повара в ресторанах добавляют щепотками, а бабушки в деревнях – горстями.

Сегодня раскроем секрет: какая скромная травка превратит ваш суп в шедевр и почему её боялись средневековые ведьмы. Поехали!

1 (700x700, 604Kb)
я любистока вам принёс, а вы не оценили всю ночь ругали вы меня любовь ко мне забыли...

Тайный ингредиент ресторанных супов

Представьте: повар в дорогом ресторане колдует над кастрюлей. Он не сыпет в бульон кубики (нет-нет, тьфу-тьфу), а добавляет… любисток. Да-да, ту самую траву, которую в старину называли [травой любви] и вешали над дверью от сглаза.

Почему именно любисток?

*он даёт глубокий, насыщенный вкус, похожий на смесь сельдерея и петрушки, но отличный от них.

*в супе любисток работает как натуральный усилитель вкуса – бульон становится ароматным, как будто его варили 5 часов (хотя вы только что закинули все ингредиенты).

*его обожают вегетарианцы – он делает овощные супы по-настоящему вкусными на вкус (пардон за тавтологию, но тут без неё никак!)

2 (700x700, 427Kb)
Травку в супчик добавляй - вкус хороший получай!

Супы с любистоком, которые вам точно понравятся!

🍜 куриный суп - без любистока просто бульон с лапшой, а с ним - тот самый вкус, из- которого хочется вылизать тарелку.

🍜 борщЪ - любисток делает его вкус глубоким и чуть пряным, как в украинских корчмах.

🍜 грибной суп - для тех, кто хочет "мясной" вкус без мяса, ибо любисток даёт очень хорошую наваристость бульону!
Отличный способ сварить наваристо-нажористый суп для вегетарианца!

🍜 солянка - в ней любисток "свяжет" все разрозненные ингридиенты воедино - будь то оливки, колбаски, мясцо

🍜 рыбный суп - подчеркнёт вкус рыбы (лосося, трески, красной рыбки), НО добавлять только свежие листик за пару минут до снятия с огня!

3 (700x700, 493Kb)
девица там плела венок вплетала в ветви любисток чтоб суженого ворожить скорее на себе его женить!

Легенды и проклятия: почему любисток боялись ведьмы (или та самая магия трав)

Любисток – это трава с богатой историей:

🌿 в Древней Греции его жевали для свежести дыхания (античный Орбит и Дирол прямо с куста!)

🌿 в Средневековье считали, что он привораживает мужчин – девушки клали веточку под подушку, чтобы встретить суженого.

🌿 а ещё его боялись ведьмы!
Говорили, что если подкинуть тайком любисток в зелье, оно станет слишком мощным и взорвёт котел.

❗️ Совет: если ваш суп вдруг зашипит и вспыхнет синим пламенем – возможно, вы переборщили с магией. Или с перцем!

4 (700x700, 515Kb)
Любисток - травушка с ярким вкусом - ею можно как украсить блюдо, так и испортить! Так что найди свою пропорцию и вкушай блюда гурманские!

Как использовать любисток, чтобы не разочароваться

🍵 в свежем виде - добавляем листочки в самом конце варки, как укроп.
Идеально для лёгких супов.

🍵 в сушёном виде – добавляем в бульон за 10 минут до готовности.
Лучше всего раскрывается в борщах и солянках.

🍵 корень любистока – это большой секрет наваристых бульонов!
Кладём в начале варки мяса, как лавровый лист или сельдерей.

❗️ Важно: любисток – он не сельдерей, его нужно класть поменьше.
Половины чайной ложки (то бишь 1/2) сушёной травы хватит на кастрюльку!

5 (700x400, 299Kb)
Суп наваристый готовь - бед знать не будешь!

Любисток сочетается в супе с:

✔️ лавровым листом

✔️ чёрным перцем

✔️ укропом

✔️ лук/морковь - обязательно добавлять!

И не сочетается:

✖️ с кинзой

✖️ с имбирём

6 (612x408, 196Kb)
Сушим-сушим любисток - и на кухню, и на магию защитно-любовную!

Теперь вы знаете, почему в ресторанах супы такие вкусные – там просто добавляют немного травяной магии. Попробуйте любисток, и, возможно, ваше блюдо станет настолько ароматным, что соседи постучатся в дверь с тарелками.

А если нет – ну, хотя бы отпугнёте ведьм

❓ А вы какие травки-специи любите добавлять в супы?

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛЮБИСТОК - тайный ингредиент ресторанных супов | Mila-milay - Дневник Mila-milay | Лента друзей Mila-milay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»