• Авторизация


Е добавки 11-10-2013 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сейчас уже практически не возможно купить продукт в упаковке без различного рода добавок.Хорошо, если эти добавки являются относительно безвредными. "Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов"! - вот одна из самых распространённых рекламных уловок. На самом деле пищевые добавки и индексом Е присутствуют практически во всех продуктах.

[450x428]

Е 100 - 199 - КРАСИТЕЛИ. Продукты с красными и желтыми красителями (например, терразин Е 102) нередко вызывают пищевую аллергию. Такие красители часто используются при изготовлении конфет, мороженого, кондитерских изделиях, напитков.

   Е 200 - 299 - КОНСЕРВАНТЫ. Применяются повсеместно, хотя некоторые из них (в частности , Е250 и Е251 - печально известные нитрит и нитрат натрия) могут провоцировать разнообразные аллергические реакции, вызывать воспалительные реакции, головную боль, раздражительность и утомляемость

  Е 300 - 399 -АНТИОКИСЛИТЕЛИ. Антиокислители (антиоксиданты) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры благодаря этим добавкам не портятся и не меняют со временем своего цвета.

Е 400 - 499 - ЗАГУСТИТЕЛИ. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость продукта. Благодаря этим добавкам нежирные йогурты и прочие продукты с пониженной жирностью приобретают аппетитную густую консистенцию. В сознании большинства из нас густой майонез или сметана - непременно вкусные, качественные. Между тем загустители и стабилизаторы способны вызывать заболевания пищеварительной системы.

Е 500 - 599 ЭМУЛЬГАТОРЫ.  эмульгаторы позволяют смешивать не смешиваемые в принципе продукты ( например, воду и масло). Эмульгаторы отрицательно влияют на печень и желудок.

Е 600-699.УСИЛИТЕЛИ ВКУСА. Это добавки "чудесным" образом позволяют производителям экономить на качественном сырье - натуральном мясе, птице, рыбе. Достаточно добавить в продукт лишь малую долю натурального сырья, щедро сдобрить его усилителем, и вот он - вкус, идентичный натуральному!  А ещё усилители вкуса прекрасно маскируют низкое качество сырья. Старайтесь максимально снизить потребление таких продуктов, так как усилители вкуса способны провоцировать болезни пищеварительной системы.

Е 900-999 - ПЕНОГАСИТЕЛИ, ГЛАЗИРОВАТЕЛИ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ, РАЗРЫХЛИТЕЛИ. Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, сщздают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делаюттесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности. А вот подсластители вызывают у многих специалистов серьёзные опасения. Самые серьёзные претензии предъявляются к аспартаму. При нагревании вссего до 30С он распадается не метиловый спирт и формальдегид. Постоянный приём аспартама может стать причиной головной боли, разнообразных аллергических заболеваний.

Ещё один широко применяемый в российской пищевой промышленности подсластитель - цикламат - давно запрещён в США, Франции, Великобритании и некоторых других странах. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.

 

Elena Chernova

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Е добавки | Elena_Chernova - Дневник Елена Горшенина | Лента друзей Elena_Chernova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»