Один из высокопоставленных деятелей Японии был неприятно удивлён, когда во время визита в Россию обнаружил, что суши - теперь уже не японское, а российское национальное блюдо. Наивный чиновник даже сделал заявление на эту тему,но кто его слушал? Ведь суши -это так модно! Так модно, что можно не задумываться,а от куда в континентальной части России берётся столько свежепойманной рыбы по столь низкой цене? Правильный ответ - из рыбы замороженной, не одну неделю пролежавшей на складах. И это главное отличие настоящих японских суши от того, что под их видом продается на просторах России.
Дело в том, что в Японии существуют специальные ночные рынки, куда свежевыловленную рыбу привозят к 4 утра. Именно к этому времени сюда съезжаются владельцы ресторанов и магазинов, чтобы готовить суши из самой свежей рыбы ( кстати, в Японии считается свежей рыба, выловленная не больше 5 часов назад).
Второе отличие японских суши от российский подделок - это технология. Япония - одна из немногих стран, где для своих потребителей производят товары более высокого качества, чем на экспорт. Относится это и к продуктам питания. Так, по правилам японской кухни сырую рыбу и морепродукты хранят не больше 5 часов. По истечении этого срока рыбу либо выбрасывают, либо раздают бедным.
У нас не так. То, что было свежим сегодня, остается таким и завтра, и послезавтра....
Для приготовления суши в Японии никогда не используют речную рыбу - только морскую или океаническую (а также морских моллюсков и креветок), которые считаются более безопасными в отношении заражения паразитами. А вот в нашей стране для приготовления суши чаще всего используется речная и часто зараженная гельминтами рыба.