Современному человеку доступно огромное количество разнообразных продуктов. Но есть один продукт, питательная ценность которого уникальна, и этим продуктом является ни что иное, как молоко. Главная ценность молока состоит в том, что все содержащиеся в нём вещества легкоусвояемые и представлены в идеальном балансе. [500x325]
"Пейте дети молоко - будете здоровы". Слова этой песенки уже давно устарели. Далеко не каждое молоко теперь является полезным для здоровья продуктом. Как разобраться, какой продукт действительно имеет отношение к настоящему молоку, а какой - лишь притворяется молочным? Парное молоко было и остаётся самым полезным (при условии, что корова не больна). Увы, ля городских жителей такое молоко - непозволительная роскошь, а потому будем говорить только о тех видах молока, которые можно купить в магазине.
ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО.Считается самым полезным из всех тех видов молока, что можно встретить на прилавках магазинов. Для тог чтобы уничтожить вредную микрофлору, обычное молоко нагревают, но не до кипячения - лишь до 85 градусов. Если молоко подвергается ультрапастеризации, то его нагревают до более высокой температуры (125 градусов), но буквально на ми, а точнее полсекунды. В результате пастеризованное и ультрапастеризованное молоко сохраняет большую часть витаминов.
СТЕРИЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО. Получают из предварительно очищенного от загрязнений и примесей обычного молока, которое затем стерилизуют - нагревают до 130-150 градусов в течении нескольких секунд, а затем упаковывают в стерильную тару. Благодаря такой обработке молоко долго хранится (до 60 дней). Правда витаминов в таком молоке практически не остаётся.
НОРМАЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО.Это молоко, в котором изменено содержание жира . Считается, что для понижения жирности молоко разбавляют водой. На самом деле жирность снижают путём добавления в молоко другого молока, только с более низкой жирностью. Чтобы повысить жирность молока, в него добавляют сливки. Но жирность молока не является определяющим показателем к употреблению молока. Это сложный продукт, содержащий кроме молочного жира ещё и массу ценнейших питательных компонентов:белки, молочный сахар лактозу, минеральные вещества, пигменты, ферменты, гормоны, витамин
БЕЛКОВОЕ МОЛОКО.Молоко с пониженным содержанием жира и повышенным содержанием полезного молочного белка. В нашей стране традиционно считается, что самое ценное молоко - это то, что имеет большую жирность. На Западе более ценным считалось и считается молоко с повышенным содержанием белка. А сейчас и российские производители всё чаще указывают на упаковке, что их продукт содержит повышенный процент белка.
СУХОЕ МОЛОКО. Получают из обычного молока, высушивая его при температуре 150 - 180 градусов. Сухое молоко долго хранится, а при необходимости его можно развести водой и вновь получить молоко. В результате получается продукт, который раньше называли восстановленным молоком, а теперь молочным напитком.
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО. Это совсем не полезный доля здоровья продукт, а сладость, которую можно употреблять в ограниченных количествах. Очень высокая калорийность и огромное количество сахара уместны только в дальних походах и путешествиях. В обычной жизни такое сочетание очень пагубно сказывается на состоянии зубов и желудка.