[400x300]Измерение температуры тела - это очень важный аспект в диагностике самых различных заболеваний, начиная с банальных ОРВИ, заканчивая кишечными инфекциями, особенно если это касается детского здоровья. В настоящее время в продаже в аптеках имеется огромное количество градусников. Все они имеют свои достоинства и недостатки, поэтому каждый из них имеет право на существование. Ртутный термометр, которым пользовались наши бабушки и мамы еще долгое время не потеряет своей актуальности. Хорош он тем, что позволяет измерить температуру с высокой точностью, на различных участках тела (в прямой кишке, подмышечной впадине, во рту), легко обрабатывается и дешево стоит.
Принцип работы электронного термометра основан на измерении температуры при помощи специального датчика, а результат отображается на дисплее на наружном корпусе градусника. Он безопасен в применении, прост в использовании, может использоваться даже в темноте, однако результаты измерения менее точны, да и стоит он дороже, чем ртутный.
Инфракрасный термометр обрабатывает показатели инфракрасного излучения тела человека и так же отображает их на дисплее в виде цифр. Он имеет достаточно большую погрешность в измерениях (до 0,5 градуса) и позволяет измерять температуру лишь в определенных частях иногда не совсем удобных (лоб, ухо).
Ну и, наконец, приспособление, дающее самые приблизительные и неточные данные это термополоски, изменяющие свой цвет под воздействием температуры тела.