• Авторизация


2.14 Пищевые добавки с символом Е- мина замедленного действия или борьба за выживание? 15-08-2013 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[366x350]
Август 13, 2013 в Уроки питания

Рост населения планеты диктует заставляет население Земли придумывать все новые способы, как мы себя можем прокормить?

Человеки, то есть мы, живем не только в местах с благоприятным и комфортным климатом, где можно не задумываться, что мы будем есть завтра.

Но дефицита продуктов питания мы не испытываем, так как люди научились продукты выращивать, придавать продукты те или иные качества, сохранять, причем сохранять долго при помощи пищевых добавок. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода Международной цифровой системы из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках и разобраться, что такое пищевые добавки: борьба за наше выживание или мина, которая приведет к уничтожению генотипа и человечества от болезней?

Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Итак, коды: Читать далее….

1-красители,

2 — консерванты,

3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта),

4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),

5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),

6 — усилители вкуса и аромата,

9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии веществ-подсластителей, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Классификация пищевых добавок

E100 — E182

красители

E200 — E280

консерванты

E300 — E391

антиокислители, регуляторы кислотности

E400 — E481

стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 — E585

разные

E600 — E637

усилители вкуса и аромата

E700 — E899

запасные номера

E900 — E967

противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 — E1105

ферментные препараты



Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

опасны

E102, E110, E120, E124

сомнительны

E104, E122, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены

E131, E142, E210-217, E239, E330

разрушают витамин B12

E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта

E221-226

нарушают функцию кожи

E230, E231, E233

противопоказан при гипертонии

E250

вызывают сыпь

E311, E312

содержат много холестерина

E320, E321

нарушают пищеварение

E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E465, E468, E477
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 2.14 Пищевые добавки с символом Е- мина замедленного действия или борьба за выживание? | МарияСеребрякова - Дневник МарияСеребрякова | Лента друзей МарияСеребрякова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»