[366x350]
Август 13, 2013 в Уроки питания
Рост населения планеты диктует заставляет население Земли придумывать все новые способы, как мы себя можем прокормить?
Человеки, то есть мы, живем не только в местах с благоприятным и комфортным климатом, где можно не задумываться, что мы будем есть завтра.
Но дефицита продуктов питания мы не испытываем, так как люди научились продукты выращивать, придавать продукты те или иные качества, сохранять, причем сохранять долго при помощи пищевых добавок. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода Международной цифровой системы из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках и разобраться, что такое пищевые добавки: борьба за наше выживание или мина, которая приведет к уничтожению генотипа и человечества от болезней?
Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Итак, коды: Читать далее….
1-красители,
2 — консерванты,
3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта),
4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
6 — усилители вкуса и аромата,
9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии веществ-подсластителей, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…
Классификация пищевых добавок
E100 — E182
красители
E200 — E280
консерванты
E300 — E391
антиокислители, регуляторы кислотности
E400 — E481
стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585
разные
E600 — E637
усилители вкуса и аромата
E700 — E899
запасные номера
E900 — E967
противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105
ферментные препараты
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых
Читать далее...