2.12 Возможность выбора в еде- хорошо это или плохо?
Июль 31, 2013 в Уроки питания
295123_228184630615679_214386721_nВ наше время у нас есть богатый выбор продуктов, который мы можем себе позволить. Но хорошо ли это для нас, когда мы хотим похудеть?
Посмотрите на картинки снизу, представьте что у Вас подошло время обеда и у Вас есть выбор из всех представленных блюд, что Вы выберете?
10masadecraciun3
Нужно иметь огромную силу воли, чтобы выбрать блюдо с рыбой и яблоки. Как правило, мы идем на уступки своему организму и добавляем к нашему обеду пару кусочков из каждого блюда дополнительно, думая что это не так уж и много по калориям. После того как мы употребим все выбранные продукты, нас начинает мучить чувство вины, от которого настроение ухудшается. и мы опять идем на поводу нашего мозга и в подавленном состоянии берем себе еще пару кусочков, а потом совсем махаем на наши ограничения в еде рукой и употребляем все, на что положили глаз, говоря себе очередную отговорку, что ЗАВТРА я точно этого не сделаю, завтра я все налажу опять и буду худеть. В результате происходит срыв, мы употребляем много высококалорийной пищи и поправляемся.
Итак, мой совет для того, чтобы не передать: делаем меньше выбор продуктов, которые мы можем употребить в данный момент. Почему? Все дело в эволюции. Люди не могут противостоять выбору! Если у нас есть разнообразие выбора, то мы возьмем для себя больше пищи, чем в случае, если выбора как такового нет.
Мы унаследовали это качество от наших предков, которые были охотниками, и наличие выбора было для них необходимо. Но наши предки много трудились, чтобы это выбор у них был на охоте, а нам уже не надо этого делать, мы просто приходим в кафе и можем взять столько, сколько захотим. В целом, неплохо имеет выбор, но когда перед нами открывается огромное количество блюд, нам хочется взять все и сразу. Человек, перед которым представлено большее разнообразие пищи, съедает на 30% больше, чем человек с ограниченным выбором.
Вывод: богатый выбор ведет к тому, что мы хотим попробовать все, это ведет к перееданию.
Также могу порекомендовать не ходить за продуктами в большие супермаркеты на голодный желудок, так как мы опять попадемся на уловку нашего организма купить все и сразу, тогда как нам нужно только определенные продукты для снижения веса.
Молочные-продуктыТеперь еще один совет. Не отказываться от молочных продуктов. Почему? Из-за кальция, содержащегося в молочный продуктах наш организм поглощает меньше калорий. Кальций связывает молекулы жира, содержащиеся в пище и таким образом создавая некую мыльную субстанцию в кишечнике и наш организм не в силах впитать весь жир. Поэтому жир, полученный вместе с пищей, вместе с кальцием выходит из организма.
Вот оно волшебное правило, как помочь нашему организму не всасывать все жиры, которые мы употребили. Надо включить в наш рацион натуральные молочные продукты, не отказываться от сливочного масла (норма не более 15 грамм в день), от кефира, творога и йогуртов. Главное, чтобы эти продукты не содержали никаких добавок, были натуральными и свежими.
[650x488]