[684x553]
2.11 Норма потребления углеводов и сколько углеводов мы реально потребляем в день?
Июль 30, 2013 в Уроки питания
Существует много методик снижения веса.
Одни диеты «ругают» жиры, содержащиеся с еде , другие углеводы, третьи неумеренный аппетит, четвертые все продукты сразу, но роль углеводов для похудения недооценить невозможно.
Что же делают углеводы в нашем организме, зачем они нам нужны?
Углеводы насыщают наш организм глюкозой ( сахаром), то есть углеводы это поставщики глюкозы.
Глюкоза в организм попадает вместе с пищей, затем она всасывается пищеварительной системой и попадает в кровь, которая, в свою очередь, разносит ее ко всем органам и тканям. Это главный источник энергии для человеческого организма, ее можно сравнить с бензином, на котором работает большинство автомобилей, или электричеством, необходимым для функционирования техники. Чтобы глюкоза проникала в клетки, она, находясь в кровеносной системе, помещается в оболочку из инсулина.
Инсулин – это специальный гормон, который производит поджелудочная железа. Без него глюкоза не сможет попасть внутрь клеток, а значит, не будет усвоена. Инсулиновая капсула необходима для усваивания глюкозы мышечной и жировой тканями, печенью, но некоторые органы способны получать глюкозу и без него. Это сердце, почки, печень, хрусталик, нервная система, в том числе и мозг.
В организме человека глюкоза окисляется, вследствие чего образуется выброс энергии, которая расходуется на всевозможные физиологические процессы.
Так можно или нет вообще отказаться от углеводов, а как следствие от поступления глюкозы (сахара) в наш организм? Ведь мы знаем о таких горе- диетах
Углеводы- это основной источник энергии для нашего организма и наших органов, без них мы не будем обладать нужной энергией, наши органы не смогут работать, Вы этого хотите, допустим, чтобы у сердца не было энергии для работы, что тогда произойдет? Ответ очевиден.
Следовательно, ВЫВОД: без углеводов жить нельзя!!!
Но!!! Если в организм поступает избыточное количество глюкозы, то она достаточно быстро утилизируется, превращаясь в запасы энергии. На ее основе образуется гликоген, который затем откладывается в различных местах и тканях организма, как запасной источник энергии. Если гликогена в депо клеток и без того достаточно, то глюкоза начинает превращаться в жир и откладываться в организме.
Еще один ВЫВОД: нельзя потреблять избыточное количество углеводов.
Норма потребления углеводов в день- 350 грамм, правильнее всего употреблять сложные углеводы, почему?
Простые углеводы легко растворяются в воде и быстро усваиваются. Они обладают выраженным сладким вкусом и относятся к сахарам. Сахароза – это всем известный белый, но, к сожалению, с питательно-физиологической точки зрения не имеющий ценности обычный сахар. Состоит он из глюкозы и фруктозы.
Нашему организму, равно как и нашему мозгу, полезны только комплексные углеводы (полисахариды). Они попадают в организм только лишь через пищу, которая содержит белки, тем самым полностью удовлетворяя потребность организма в углеводах.
Человеческий организм не в состоянии делать слишком большие запасы глюкозы и потому нуждается в ее регулярном пополнении. Но это не значит, что нужно есть глюкозу в чистом виде. Гораздо полезнее употреблять ее в составе более сложных углеводных соединений, например, крахмала, который содержится в овощах, фруктах, зерновых. Все эти продукты, кроме того, являются настоящим кладезем витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ, помогающих организму бороться со многими болезнями. Полисахариды должны составлять большую часть всех поступающих в наш организм углеводов.
Я представляю вам небольшое видео от Константина Монастырского , который наглядно покажет сколько на самом деле мы употребляем сахара в виде углеводов.
Вы думаете, что не едите сладкого? Тогда смотрите ЗДЕСЬ