[300x261]
В этой статье мы разберемся с вопросом, можно ли улучшить обмен веществ и нормализовать свой вес, употребляя в пищу сладости? Кажется, что это не реально, ведь все предлагают отказаться от сладкого, ИНАЧЕ…как говорят диетологи, Вы не похудеете. Опровергнем этот МИФ, худеть, или нормализовать свой вес можно и не отказываясь от сладких продуктов.
Главное, какие сладости мы едим. Рассмотрим одну из таких сладостей- плоды рожкового дерева, на основании которых готовились многие сладости в Советском Союзе, но после развала Союза о них стали забывать, и использовать в кулинарии чистый сахар, который, конечно, не полезен для нас. Итак, ЧУДО сладости или ПЛОДЫ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА, что это такое- новое или хорошо забытое старое? Читать далее…
Рожковые деревья произрастают в странах Средиземноморья, а родиной их является Палестина. Вечнозеленые долгожители, высотой до 10 м с широкой кроной, искривленными ветвями и мелкими цветками, собранными в кисти, они совершенно непривлекательны для паразитов. Наверное, именно поэтому во многих странах это дерево считается священным. Существует также и поверье, что увидеть цветущее рожковое дерево, — к счастью. Зацветает дерево в конце февраля, а в мае начинает приносить плоды.
Существует предание, в котором говорится, что семена рожкового дерева (на иврите его называют «харув»), привезла царица Савская в качестве подарка для царя Соломона. Плоды дерева употребляли в пищу, делали из них вино. Как гласит легенда, когда рожковое дерево покрывалось цветами, источающими резкий запах, похожий на запах мужского семени, бедуины приводили своих невест к деревьям. Если хитроумному бедуину казалось, что девушке знаком этот запах, то он делал вывод, что у нее уже есть сексуальный опыт, поэтому убивал несчастную на месте.
Стручки рожкового дерева называют цареградскими или сладкими. Длина стручка — 10-25 сантиметров, ширина 2-4 сантиметра, а толщина 0,5-1 сантиметра. Цвет – коричневый. Помимо семян в стручках есть и мякоть, сочная и сладкая на вкус (в ней содержится около 50% сахара).
На вид она напоминает хлебный ломоть, поэтому рожковое дерево имеет и еще одно название: Иоаннов хлеб.
Рожковое деревоЦареградские стручки богаты белком, витаминами, клетчаткой и различными микроэлементами (кальций, железо). Плоды рожкового дерева имеют вяжущий вкус, поэтому, сорванные с дерева, они совершенно не пригодны для употребления в пищу. Их собирают незрелыми и раскладывают на земле. Тогда под лучами солнца они дозревают и становятся очень сладкими и вкусными.
Само слово «карат» происходит от греческого kerátion (κεράτιον) – так называются семена рожкового дерева. Но какая же связь может быть между драгоценными камнями и деревом? А все очень просто. Рожковое дерево относится к семейству бобовых, а его стручки содержат семена, которые обладают одним удивительным свойством – одинаковым весом, а именно – 200 миллиграммов. Именно из-за этих свойств в давние времена находчивые ювелиры и аптекари стали использовать семена рожкового дерева в качестве гирек.
Кстати, на латыни название дерева звучит так: Ceratonia siliqua. Ювелиры и аптекари Древного Рима также знали об интересных свойствах плодов дерева и также использовали их в качестве гирек. А мера веса в Древнем Риме называлась силиква.
Из плодов рожкового дерева делают кофе (кароб), варенье, шоколад, очень полезный сахар, сиропы и даже спирт.
На Кипре такой сироп из рожков называют «кипрской виагрой», он принимается за 20 минут до еды и обладает чудодейственными тонизирующими свойствами.
В Израиле из обжаренных стручков рожкового дерева делают порошок, который по вкусовым качествам напоминает какао. На основе этого порошка делают конфеты, сладкие плитки и специальную сладкую пасту для бутербродов.
В былые времена и в Россию завозились так называемые «конфеты из Царьграда», стоили они баснословную сумму денег.
Несмотря на то, что плоды рожкового дерева дают большой простор для полета кулинарной фантазии, большая их часть уходит на корм для домашних животных.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ РОЖКОВЫХ ПЛОДОВ
В плодах рожкового дерева содержится большое количество полезных для организма человека витаминов (РР,В6, В5, В2, С, Е) и микроэлементов (барий, никель, железо, кальций, медь, магний, марганец и т.д.).
Плоды рожкового дерева более чем на 7% состоят из белка.
Примечательно то, что плоды рожкового дерева содержит своем составе продукты, которые способны эффективно выводить токсины, а шоколад в то же время может вымывать из организма полезные витамины.
Калорийность плодов рожкового дерева составляет 222 Ккал/100 гр сыпучего вещества.
В химический состав плодов рожкового дерева входят дубильные и органические вещества, а также белок, крахмал, пектин и сахар. Благодаря такому интенсивному составу плоды этого дерева, в особенности, если к нему будут добавлены семена льна, издавна используются как эффективное народное средство для укрепления иммунитета, лечения разнообразных простудных заболеваний, а также как мочегонное средство.
Кроме того, рожковое дерево широко применяется для приготовления большого количества средств против диареи, а также растворов, которые обладают значительными ранозаживляющими свойствами.
То, что плоды рожкового дерева очень сладкие, означает, что ими можно заменять сахар. В особенности это полезно для людей, которые контролируют свой вес и страдают сахарным диабетом.
Для того, чтобы привести обмен веществ в норму, желательно применять сироп рожкового дерева два раза в день, утром и вечером за 30 минут до еды в составе напитка: на 1 стакан воды добавляем сок половинки лимона и 1 столовую ложку сиропа рожкового дерева. Процесс снижения веса при регулярном употреблении такого напитка составит в среднем 1 кг за 2 недели. В общем комплексе оздоровления и нормализации веса это хорошая помощь нашему организму.
В кэробе нет фенилтиламина, который имеет свойство вызывать мигрень, а также фромамина, который кроме мигрени вызывает также и аллергические реакции. Также в нем отсутствует щавелевая кислота, которая запрещает организму использовать для своей пользы цинк и кальций. Важно, что в шоколаде есть небольшое количество этой кислоты, и известны случаи, когда она вызывала появление прыщей, в особенности у подростков.
В России тоже появились интернет магазины, продающие продукцию, сделанную на основании плодов рожкового дерева. Я бы хотела сказать, что надо относиться очень осторожно к покупке такого продукта, так как очень много фальсификата. Чтобы купить настоящий сироп рожкового дерева, который будет нести все те полезные свойства, о которых я писала выше, лучше обратиться к проверенным поставщикам, которые гарантируют качество продукции.
4Я сама употреблю сироп рожкового дерева для нормализации своего веса, но я это сироп привожу для себя с его родины, то есть покупаю непосредственно на Кипре, на ферме, которая сама выращивает эти плоды и сама готовит этот сироп. Готова привезти такую продукцию и для Вас, но заказ должен составлять не менее 50 бутылочек.