Русские напитки, такие как квас, морс, сбитень и кисель, веками помогали людям справляться с жарой и холодом. Они не только утоляли жажду, но и поддерживали здоровье. Расскажем об их истории и поделимся простыми рецептами.
Квас известен с X века, а его название происходит от слова древнерусского «квасъ» — «кислый». Его пили все: от крестьян до царей. Приготовить квас дома несложно, а ещё можно заказать квас у фермеров.
Ржаной хлеб — 300 г
Вода — 3 литра
Сахар — 2 столовые ложки
Изюм — горсть
Дрожжи — 5 г
Морс упоминается ещё в «Домострое» — книге XVI века с правилами домашнего быта и рецептами. Одна из версий происхождения названия напитка гласит, что слово «морс» пришло из Византии и происходит от слова «мурса», что означает «вода с мёдом». Морс готовили из брусники и клюквы, добавляя мед или сахар. Такой напиток хранился долго и позволял сохранить пользу ягод в зимнее время.
Со временем рецепт морса обогатился новыми ингредиентами. Туда стали добавлять черноплодную рябину, малину, смородину. Вот рецепт морса из клюквы — одной из самых полезных ягод, обладающей противовоспалительными свойствами.
Клюква — 200 г
Вода — 1 литр
Мед — 2 столовые ложки
Сбитень появился в XII веке, когда этот напиток называли «взваром» или «переваром». Именно так описано в древних летописях: в XII веке новгородский князь Всеволод угощал своих бояр медовым взваром на пиру. Напиток готовили из меда, специй и трав. Название «сбитень» появилось позже и связано с самим процессом приготовления — все ингредиенты буквально «сбивались» вместе, создавая удивительный букет вкусов.
Сбитень был главным горячим напитком на столах до того, как стали популярными чай и кофе. В эпоху Петра I сбитень достиг пика своей популярности, став символом русского гостеприимства. А первый официальный рецепт этого напитка был зафиксирован в «Домострое», где подробно описывались способы его приготовления.
Сбитень наделяют целебными свойствами: мед, пряности и травы помогают от простуды и усталости.
В разных регионах напиток готовят по-разному: где-то добавляют гвоздику и корицу, а где-то — сухофрукты, ягоды вишни или даже цветы. Мы предлагаем вам такой вариант приготовления:
Вода — 1 литр
Мёд — 3 столовые ложки
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 3 бутона
Имбирь — 1 чайная ложка
Лимон — 1 штука
Кисель Древней Руси был совсем не похож на современный — это было что-то вроде холодца или студня из злаков: отрубей, овса, ржи или гороха, которые заливали водой и настаивали несколько дней. За это время высвобождался крахмал, разбухал и оседал на дно. Чтобы получить качественный кисель, воду меняли семь раз — именно отсюда пошла поговорка «Седьмая вода на киселе».
Только к середине XIX века кисель превратился в жидкий напиток с ягодами и крахмалом (картофельным или кукурузным).
Мороженые или свежие ягоды — 200–250 г
Вода — 1,5 л
Сахарный песок — 200–250 г
Картофельный крахмал — 3 столовые ложки
Лимонная кислота или сок лимона — 1/3 чайной ложки
Березовый сок собирают весной: для этого надрезают взрослые деревья. Заготовка нектара регулируется Лесным кодексом России. Например, запрещено собирать сок в черте города — это может повлечь штраф. Также нельзя заготавливать сок на территории парков и в молодых насаждениях — допускается работа только со спелым лесом. С одного дерева можно собирать не более 5 литров сока за сезон. Свежий сок хранится в холодильнике всего 3 дня, для длительного хранения его можно заморозить.
Напитки из летописей и старинных книг рецептов до сих пользуются популярностью у жителей России и туристов. Ингредиенты для приготовления или готовые напитки можно купить у фермеров на маркетплейсе Своё Родное.
https://dzen.ru/a/Z7Wf1rPxFm71K4ed