• Авторизация


Русские напитки сквозь века — от кваса до киселя 27-09-2025 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русские напитки, такие как квас, морс, сбитень и кисель, веками помогали людям справляться с жарой и холодом. Они не только утоляли жажду, но и поддерживали здоровье. Расскажем об их истории и поделимся простыми рецептами.

Квас: напиток для всех

Квас известен с X века, а его название происходит от слова древнерусского «квасъ» — «кислый». Его пили все: от крестьян до царей. Приготовить квас дома несложно, а ещё можно заказать квас у фермеров.

Ингредиенты:

Ржаной хлеб — 300 г
Вода — 3 литра
Сахар — 2 столовые ложки
Изюм — горсть
Дрожжи — 5 г

Приготовление:

  1. Подсушите хлеб в духовке до золотистого цвета.
  2. Залейте сухари кипятком и настаивайте 5 часов.
  3. Процедите, добавьте сахар, изюм и дрожжи.
  4. Оставьте бродить на 8–10 часов.
  5. Процедите и охладите перед подачей.

Морс: лето в стакане

Морс упоминается ещё в «Домострое» — книге XVI века с правилами домашнего быта и рецептами. Одна из версий происхождения названия напитка гласит, что слово «морс» пришло из Византии и происходит от слова «мурса», что означает «вода с мёдом». Морс готовили из брусники и клюквы, добавляя мед или сахар. Такой напиток хранился долго и позволял сохранить пользу ягод в зимнее время.

Со временем рецепт морса обогатился новыми ингредиентами. Туда стали добавлять черноплодную рябину, малину, смородину. Вот рецепт морса из клюквы — одной из самых полезных ягод, обладающей противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

Клюква — 200 г
Вода — 1 литр
Мед — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Разомните ягоды и залейте горячей водой (80 °C).
  2. Настаивайте 20 минут, затем процедите.
  3. Добавьте мёд. Подавайте охлаждённым.

Сбитень: согревающий напиток

Сбитень появился в XII веке, когда этот напиток называли «взваром» или «переваром». Именно так описано в древних летописях: в XII веке новгородский князь Всеволод угощал своих бояр медовым взваром на пиру. Напиток готовили из меда, специй и трав. Название «сбитень» появилось позже и связано с самим процессом приготовления — все ингредиенты буквально «сбивались» вместе, создавая удивительный букет вкусов.

Сбитень был главным горячим напитком на столах до того, как стали популярными чай и кофе. В эпоху Петра I сбитень достиг пика своей популярности, став символом русского гостеприимства. А первый официальный рецепт этого напитка был зафиксирован в «Домострое», где подробно описывались способы его приготовления.

Сбитень наделяют целебными свойствами: мед, пряности и травы помогают от простуды и усталости.

В разных регионах напиток готовят по-разному: где-то добавляют гвоздику и корицу, а где-то — сухофрукты, ягоды вишни или даже цветы. Мы предлагаем вам такой вариант приготовления:

Ингредиенты:

Вода — 1 литр
Мёд — 3 столовые ложки
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 3 бутона
Имбирь — 1 чайная ложка
Лимон — 1 штука

Приготовление:

  1. Вскипятите воду со специями, дайте настояться в течение 15 минут.
  2. Добавьте мёд и лимонный сок.
  3. Процедите и подавайте горячим, в идеале — в глиняных кружках.

Кисель: от студня до напитка

Кисель Древней Руси был совсем не похож на современный — это было что-то вроде холодца или студня из злаков: отрубей, овса, ржи или гороха, которые заливали водой и настаивали несколько дней. За это время высвобождался крахмал, разбухал и оседал на дно. Чтобы получить качественный кисель, воду меняли семь раз — именно отсюда пошла поговорка «Седьмая вода на киселе».

Только к середине XIX века кисель превратился в жидкий напиток с ягодами и крахмалом (картофельным или кукурузным).

Ингредиенты:

Мороженые или свежие ягоды — 200–250 г
Вода — 1,5 л
Сахарный песок — 200–250 г
Картофельный крахмал — 3 столовые ложки
Лимонная кислота или сок лимона — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

  1. Доведите до кипения воду с лимонной кислотой и сахаром. Добавьте свежие или замороженные ягоды. Варите 5–7 минут на среднем огне.
  2. Процедите отвар, снова доведите до кипения. Влейте тонкой струйкой разведённый в 100 мл холодной воды крахмал, постоянно помешивая.
  3. Доведите до густоты и охладите.

Березовый сок: весенний дар природы

Березовый сок собирают весной: для этого надрезают взрослые деревья. Заготовка нектара регулируется Лесным кодексом России. Например, запрещено собирать сок в черте города — это может повлечь штраф. Также нельзя заготавливать сок на территории парков и в молодых насаждениях — допускается работа только со спелым лесом. С одного дерева можно собирать не более 5 литров сока за сезон. Свежий сок хранится в холодильнике всего 3 дня, для длительного хранения его можно заморозить.

Рекомендации по сбору:

  • Выбирайте здоровые деревья возрастом 15–30 лет. Их можно узнать по толстым стволам и высоте более 20 метров.
  • Делайте надрезы глубиной 2–3 см на южной стороне ствола.
  • После сбора обязательно замажьте раны садовым варом.

Напитки из летописей и старинных книг рецептов до сих пользуются популярностью у жителей России и туристов. Ингредиенты для приготовления или готовые напитки можно купить у фермеров на маркетплейсе Своё Родное.

https://dzen.ru/a/Z7Wf1rPxFm71K4ed

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русские напитки сквозь века — от кваса до киселя | Ярый70 - ПАТРИОТЫ СВОЕЙ ЗЕМЛИ | Лента друзей Ярый70 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»