Варенье из красной рябины — это не просто вкусно, это кладезь витаминов, особенно витамина C. Можно сказать, что рябина — это натуральная аскорбинка, которая помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. А еще из неё получается такое ароматное, яркое варенье, что зимой вы будете вспоминать осенние прогулки!
Что нам понадобится
Как готовим рябиновое варенье
Ягоды нужно перебрать и тщательно промыть. Я делаю так: заливаю тёплой водой и добавляю столовую ложку соли. Даю постоять 15 минут — так уйдет горечь. После этого промываю чистой водой.
Совет: не выбрасывайте веточки! Их можно высушить — они работают как натуральный антибиотик. Отлично заваривать при простуде.
В кастрюлю наливаем 500 мл воды, добавляем сахар и ставим на огонь. Наша цель — полностью растворить сахар, не доводя воду до бурного кипения.
Вот фишка рецепта: ягоды не нужно варить до кипения, чтобы сохранить витамины!
-
Заливаем рябину горячим сиропом и оставляем остывать.
-
Когда остынет, снова нагреваем до 90°C (или до первых пузырьков), но не кипятим, и опять оставляем остывать.
-
Повторяем этот процесс 3 раза.
Совет: если нет термометра, ориентируйтесь так — вода зашумела, но не кипит, значит, температура около 90°C.
После третьего прогрева раскладываем рябину вместе с сиропом по стерильным баночкам и закрываем крышками. Никакой дополнительной стерилизации не нужно.
Варенье получается прозрачное, с красивыми ягодками, которые напоминают по вкусу красную смородину, но с особенной рябиновой ноткой. Сладкое, но не приторное, с легкой терпкостью. И главное — максимум пользы для организма!
Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек варенья из рябины — уверена, вы влюбитесь в этот вкус!
https://dzen.ru/a/aJ3zOcmJVV7rppfP