• Авторизация


Крапива: польза и вред для здоровья 13-06-2025 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

​​​​​​​Interfax-Russia.ru – Крапива – уникальное растение, которое может быть как едой, так и лекарством. Рассказываем, как его применяют в кулинарии и медицине.

Описание и история продукта

Крапива – многолетнее травянистое растение семейства Крапивные, известное своими жгучими волосками на листьях и стеблях. Растет она практически повсеместно – в лесах, на берегах водоемов, не боится ни солнца, ни тени.

Читайте также: Лук, укроп или сельдерей: какая зелень самая полезная для здоровья

История употребления крапивы в пищу уходит корнями в глубокую древность. По свидетельствам историков, растение использовали еще в Древнем Риме и на Руси как доступный источник витаминов ранней весной. А во время второй мировой войны крапива спасала людей от цинги и голода.

Кроме того, у древних славян это растение считалось оберегом от нечистой силы, поэтому его нередко использовали в различных ритуалах и для защиты жилища.

Также крапива нашла применение и в народной медицине: отвары из листьев пили для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы, при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, а также анемиях и нарушениях обмена веществ.

Какой вкус и аромат у крапивы?

Свежая крапива имеет травянистый, слегка горьковатый вкус, напоминающий шпинат, но с более выраженной зеленой ноткой. После термической обработки горечь уходит, и она становится мягче.

Читайте также: Щавель: польза и вред для организма, как выбрать и хранить

Аромат у крапивы нейтральный, с легкими земляными оттенками.

Сезон. Когда и как собирать крапиву?

Собирать крапиву лучше всего в мае - начале июня (когда ее стебли уже вытянутся до 30-50 см) в экологически чистых местах, подальше от дорог и промышленных зон. Делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки от ожогов.

Виды и сорта

К наиболее распространенным видам относятся:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica) – самый известный вид, применяемый в медицине и кулинарии.
  • Крапива жгучая (Urtica urens) – более мелкая, но сильнее жжется.
 

Состав, пищевая ценность и калорийность крапивы

В 100 г свежей крапивы содержится:

  • Белков - 2,7 г,
  • Жиров - 0,6 г,
  • Углеводов - 5,4 г,
  • Клетчатки - 6,9 г,
  • Калорий - 42 ккал.

Читайте также: Березовый сок: польза и вред. Как собирать самостоятельно?

Растение богато витаминами А, группы В, C и К, а также кальцием и железом, серой, медью и барием.

В составе также присутствуют:

  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • незаменимые аминокислоты.

Польза крапивы

Благодаря своему химическому составу продукт:

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает свертываемость крови,
  • снижает воспаление,
  • помогает при анемии,
  • очищает от токсинов кровь и печень.

Польза для мужчин

Крапива поддерживает здоровье простаты, повышает уровень тестостерона и улучшает потенцию. В листьях же растения содержатся вещества, которые помогают предотвратить потерю волос, что актуально для многих мужчин.

 

Читайте также: Что такое нормальное либидо и как его повысить?

Польза для женщин

Женщинам отвары из крапивы помогает уменьшить боль при менструациях, нивелировать симптомы климакса, повысить уровень гемоглобина, а также улучшить лактацию. Также настои и маски из листьев растения полезны для кожи, волос и ногтей.

Польза для детей

Читайте также: Авитаминоз: симптомы, причины, лечение. Советы врача

Крапива полезна и детям, ведь растение повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает укрепить кости и зубы малыша, а также служит отличной профилактикой авитаминоза. Однако включать ее в рацион ребенка рекомендуется только после 3-х лет.

Возможный вред крапивы

Крапива противопоказана при:

  • беременности (может вызвать сокращения матки),
  • тромбофлебите и варикозе (увеличивает свертываемость крови),
  • заболеваниях почек (особенно почечнокаменной болезни),
  • желчнокаменной болезни.
 

Кроме того, злоупотребление продуктом может привести к сильной аллергии и гипервитаминозу.

Можно ли получить ожог от крапивы?

При контакте с кожей крапива вызывает жжение из-за муравьиной кислоты в волосках. Такой ожог обычно сам проходит через несколько часов, но можно снять раздражение содой или подорожником.

Применение в кулинарии. Что можно приготовить из крапивы?

Из крапивы готовят:

Читайте также: Смузи: польза для организма, похудение, рецепты

  • супы (щи, зеленый борщ),
  • салаты (предварительно ошпарив кипятком),
  • начинки для пирогов,
  • чай и смузи.

Какое количество крапивы можно употребить в день?

Норма потребления свежей крапивы - до 50 г в день, в виде чая - 1-2 чашки.

Читайте также: Шиповник: в чем польза для здоровья и как правильно его заваривать?

 

Полезные рецепты с крапивой

Суп из крапивы

Ингредиенты: 200 г молодой крапивы, 3 картофелины, 1 морковь,1 луковица, 1 яйцо (вареное), сметана, соль, перец

Приготовление:

  1. Обдайте крапиву кипятком.
  2. Отварите картофель.
  3. Обжарьте лук и морковь, добавьте в бульон.
  4. За 5 минут до готовности положите крапиву.
  5. Подавайте со сметаной и яйцом.

Салат с крапивой и яйцом

Ингредиенты: 100 г крапивы, 2 яйца, огурец, зеленый лук, сметана

Читайте также: Соус песто: состав и классический рецепт

Приготовление:

  • Крапиву ошпарьте и мелко нарежьте.
  • Добавьте вареные яйца, огурец, лук.
  • Заправьте сметаной.

Чай из крапивы

Ингредиенты: 1 ст. л. сушеной крапивы, 500 мл воды, мед (по вкусу)

Приготовление:

  1. Залейте крапиву кипятком.
  2. Настаивайте 10-15 минут.
  3. Добавьте мед.
 

Применение крапивы в медицине

Отвары и чаи из крапивы широко применяются в народной медицине. Их используют при кровотечениях, ревматизме, различных заболеваниях ЖКТ.

Читайте также: Черемша: польза и вред для здоровья. Интересные факты

Также экстракты крапивы входят в состав многих медицинских препаратов для лечения простатита и мочеполовых заболеваний.

Помимо этого, как уже говорилось выше, отвар из крапивы укрепляет корни волос и уменьшает их выпадение, а маски для лица на основе этого растения снимают воспаление кожи.

Как хранить крапиву?

Свежая крапива хранится в холодильнике до 3-х дней.

Также растение можно засушить или заморозить. В сушеном виде крапиву хранят в темном месте до 1 года, в морозильной камере – до 6 месяцев.

https://dzen.ru/a/aEkwxtEW22ZAgMd_

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крапива: польза и вред для здоровья | Ярый70 - ПАТРИОТЫ СВОЕЙ ЗЕМЛИ | Лента друзей Ярый70 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»