У кого хоть раз было воспаление поджелудочной железы, тот прекрасно помнит те ужасные боли в левом боку, голод, депрессию и строгую диету. После выхода в ремиссию, наверное у каждого больного есть «свой» набор продуктов, которые вызывают неприятные симптомы и дискомфорт в левом подреберье.
У кого-то это жаренная картошка, у других как ни странно бананы, а есть даже те, которые могут есть жаренное и жирное, а после свежих помидоров всегда имеют проблемы.
Помидор часто называют самым опасным продуктом при хроническом панкреатите. Все дело из-за большого количества кислот в его составе. Они стимулируют выделение соляной кислоты в желудке, тем самым «реактивно» запуская и синтез панкреатических ферментов, что для ослабленной поджелудочной железы в прямом смысле как красное полотно для быка.
Помидор может вызвать обострение панкреатита
Отсюда и частые обострения после употребления помидоров. Также в этих овощах много грубой клетчатки и жестких семян.
Конечно, при остром панкреатите помидоры вообще в любом виде противопоказаны. Только диета, отсутствие стрессов и еще раз диета.
Чтобы нейтрализовать все негативные факторы, необходимо знать небольшой секрет.
Когда вы едите помидор, обязательно одновременно употребляйте или свежий творог (это более предпочтительно), либо сметану (это менее полезно, так как сметана имеет высокую жирность). Стоит отметить, что кожуру лучше почистить.
Кальций, являясь щелочным элементом, нейтрализует большую часть кислот в помидорах, что поможет значительно уменьшить риск обострения панкреатита или возникновения болей. На две средних помидоры творога нужно взять примерно 80-100 грамм.
Сметану тоже можно использовать, но она достаточно жирная и кальция в ней значительно меньше.