Поджелудочная железа воспаляется только в том случае, когда часто употребляются продукты, чрезмерно стимулирующие выделение панкреатических ферментов. Большинство пациентов попадают в стационар после обильного застолья с алкоголем и острыми закусками. Чтобы снять воспалительный процесс с тканей больного органа, нужно обеспечить организму полный покой и строго следовать диете.
В этой статье вы узнаете, какие источники белка являются самыми полезными для восстановления поджелудочной железы, а также, почему некоторые люди выздоравливают очень медленно, а другие через две-три недели уже забывают о болях в левом подреберье.
Начнем с того, что наши органы и все тело состоят из белков, то есть определенных аминокислот. В случае любого повреждения, организм собирает из них новую ткань, что и происходит, когда рана заживает.
С поджелудочной железой процесс аналогичен. Да, ее ткани не восстанавливаются в полном объеме, но при воспалении идет разрушение органа собственными ферментами, и чтобы заместить старые поврежденные клетки, нужен качественный набор аминокислот.
Самыми полноценными аминокислотами обладает животный белок. Однако не все его виды подходят для больных панкреатитом. Например, в красном мясе много соединительной ткани, которая затрудняет его переваривание.
Красное мясо не рекомендуется употреблять при панкреатите
Самым легким источником белка для поджелудочной железы является нежирная отварная рыба и крольчатина. Только на третьем месте идет куриная грудка. Именно в этих продуктах почти нет жестких волокон, а также присутствует очень качественный набор аминокислот, который быстро используется организмом для постройки новых тканей.
Это и является причиной быстрого восстановления пациентов, в рационе которых есть рыба и крольчатина. А те, кто «сидят» на кашах выздоравливают на протяжении довольно длительного периода.
https://zen.yandex.ru/id/5da81f398600e100afab70c9