Батон нарезаю небольшими кубиками. Форму для выпекания смазываю сливочным маслом. На дно формы выкладываю половину нарезанного хлеба.
Затем в глубокой небольшой миске я смешиваю яйца, сахар (50 гр) и молоко. Получившейся смесью заливаю оставшуюся часть хлеба и оставляю на некоторое время.
А тем временем занимаюсь начинкой будущего пирога. Яблоки очищаю от сердцевинки и кожуры и натираю на крупной тёрке. К натёртым яблокам добавляю сахар и ванилин, перемешиваю. По желанию можно добавить корицу или изюм. Но в этот раз я готовила без них.
Получившуюся начинку укладываю в форму для выпекания поверх хлебной основы. Затем выкладываю сюда же хлеб, который вымачивался всё это время в яично-молочной смеси. Слегка придавливаю будущий пирог, поливаю его сверху растопленным сливочным маслом и отправляю форму в духовку примерно на полчаса.
Выглядит пирог довольно оригинально, а на вкус просто превосходный и со стола исчезает быстро! Кстати, если не знать, что пирог приготовлен из батона, догадаться об этом практически невозможно!
Для приготовления потребуется: батон (можно черствый); молоко - 1,5 стакана; сахар - 150 гр; яйца - 3 шт; яблоки - 2-3 крупных; ванилин - 5 гр; масло сливочное - 50 гр.