✔ Для приготовления нужен сам лук, растительное масло, бальзамический уксус, красное вино: сладкое или полусладкое, соль, сахар, перец. (Это базовый состав, о нюансах— чуть позже.)
Лук можно взять любой: красный или обычный белый репчатый — не принципиально. Можно взять и тот и другой вместе.
Средний лук нарезаю полукольцами, а крупный — четвертинками.
Если готовлю микс белого и красного лука — обжариваю их отдельно, потому что красный готовится немного быстрее белого.
Я сегодня брала по 0,5 кг белого и 0,5 кг красного лука.
На сковороду выливаю 50 мл растительного масла. Высыпаю лук .
Добавляю полную чайную ложку соли и столь ко же сахара.
Ставлю на огонь ( чуть меньше среднего) и накрываю крышкой.
крышка должна быть с дырочкой для выхода пара. Если такой нет — можно просто оставить небольшую щель) .
Пассерую до полуготовности, постоянно помешивая.
Когда лук доходит до полуготовности и становится прозрачным, белый и и красный лук объединяю. Добавляю бальзамический уксус и красное вино по 1 столовой ложке.
Перемешиваю и оставляю томиться на медленном огне минут 10 ( за это время уксус и вино должны выпариться).
В конце приготовления пробую лук на соль и сахар, добавляю черный молотый перец.
Можно "поиграть" со специями и добавками. Я иногда добавляю мед, дижонскую горчицу, паприку, щепотку розмарина или мускатного ореха).
Можно в конце приготовления добавить в лук натёртый сыр или сверху залить 1-2 яйца. Можно есть такой лук с картошкой или просто макая в него кусочки хлеба.
Это "луковая выручайка": зимой такая баночка практически всегда есть в моем холодильнике.