
Чина - эффективное мягкодействующее средство для лечения заболеваний дыхательных путей. Применяется в качестве отхаркивающего средства, в том числе в хронических случаях и при обострениях. В народной медицине рекомендуется для лечения бронхитов, туберкулеза, гнойного воспаления легких и бронхов, при простудном, неврогенном кашле и надсадном кашле курильщика. Из высушенных стеблей, листьев, семян и корневищ чины получают экстракты, настои и спиртовые настойки, однако в фармакологии растение не получило признания из-за наличия более эффективных официнальных средств.
При регулярном применении препаратов из чины рецепторы дыхательных путей и в целом нервная система успокаиваются. Поэтому растение может применяться в качестве седативного средства для избавления от бессонницы и болей в сердце. Помимо этого, настой чины луговой применяют для остановки диареи, лечения болезней органов выделительной системы, колитов, гастритов и язвы желудка.
Полезные свойства чины луговой разнятся в зависимости от того, из какой части растения приготовлен препарат. Так, трава обладает легким седативным и отхаркивающим действием, а корни содержат вяжущие вещества и нутриенты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему и мускулатуру внутренних органов.
Противопоказания и побочные действия
Исследования влияния этого растения на животных показали, что стебли и листья чины луговой абсолютно безопасны и их можно скармливать скоту в любом количестве. Случаев отравления людей этим растением не зафиксировано. В отличие от чины посевной (Lathyrus sativus) и душистого горошка (Lathyrus odoratus), в чине луговой (Lathyrus pratensis) не обнаружено ядовитых компонентов. Жидкий экстракт этого растения имеет низкую острую токсичность.
Однако из-за недостаточной изученности не рекомендуется употреблять большие дозы препаратов растения. Следует ограничить употребление зерен растений рода Lathyrus, так как в них могут находиться нейротоксины, способные вызвать паралич и конвульсии конечностей, а также удушье.
Исследования профессоров В.Б. Штокмана и А.М. Вильнера показали, что чина не ядовита до конца цветения, но в период формирования завязей и семян она может представлять определенную опасность, как и все бобовые, содержащие активную кислоту, которая влияет на мозговую деятельность. Вредные вещества частично разрушаются в процессе термической обработки. Зафиксированные случаи отравления чиной луговой объясняются тем, что в голодные годы в Индии, Абиссинии и других азиатских странах она становилась основным продуктом в рационе, благодаря своей неприхотливости и исключительной урожайности.
Сбор чины
Для использования чины луговой в качестве лекарственного сырья рекомендуется заготавливать траву в фазу цветения вплоть до начала плодоношения. Листья и побеги собирают, очищают от примесей и пожелтевших листьев, сушат на свежем воздухе в хорошо проветриваемом помещении в тени, расстилая на чистой ткани или бумаге в один слой и периодически переворачивая. Также допустимо сушить растение в небольших пучках, которые подвешиваются. В правильно высушенном сырье содержится не более 14% влаги. Лечебные свойства чины луговой сохраняются в течение 1-2 лет с даты заготовки.
Для употребления в пищу в качестве зелени годятся молодые побеги и листья, которые появляются ранней весной. Их срезают острым ножом, чтобы не повредить корневище и используют в сыром виде.
Корневища и придаточные корни чины собирают в сентябре-октябре после увядания надземных органов или ранней весной в апреле. Их обмывают и сушат на открытом воздухе в тени. Если нет возможности обеспечить естественное высыхание сырья, пользуются печами и сушилками.
Применение в лечебных целях
Основные действующие вещества чины луговой - флавоноиды, обладающие активирующим влиянием на гуморальный и клеточный иммунитет. В лечебных концентрациях жидкий экстракт растения повышает противоопухолевую активность лимфоцитов людей, страдающих онкологическими заболеваниями и доноров клеток крови против раковых и лейкозных клеток. Как источник антиоксидантов чина луговая входит в сборы для повышения иммунитета.
В составе чины присутствует феруловая кислота, имеющая противовоспалительные, антиаллергические, гепатопротекторные, противовирусные и антибактериальные свойства. Благодаря большому количеству рутина, ононина и прочих гликозидов препараты чины луговой имеют выраженный противоотечный и обезболивающий характер. P-витаминная активность нутриентов растения проявляется облегчением аллергических реакций организма, ускорением течения бронхиальной астмы.
Кофеин и кофеиновая кислота, которые содержатся в листьях и стеблях растения положительно влияют на деятельность мозга, увеличивая умственную работоспособность, при этом не повышая кровяное давление.
Клинические и экспериментальные исследования Томского медицинского института установили отхаркивающие свойства чины луговой. Отвар, приготовленный из 0,6-0,8 г сухого сырья на 200 г воды действует мягко и не имеет побочных эффектов. Такое действие обусловлено раздражением рецепторов желудка, повышенным выделением секрета бронхиальных желез и активизацией мерцательного эпителия дыхательных путей. Подобным эффектом обладают настои из листьев мать-и-мачехи, багульника, семян аниса, корней солодки, травы термопсиса, поэтому чина луговая часто входит в грудные сборы для лечения хронического бронхита, туберкулеза легких, кашля различного генеза, абсцессов дыхательных путей.
Также настойки, настои и экстракты из чины применяются при повышенной нервной возбудимости, сердечных неврозах, гипертонии, климактерических явлениях, поскольку уменьшают возбудимость центральной нервной системы и оказывают спазмолитическое действие в отношении мускулатуры внутренних органов. Это обуславливает включение чины луговой в седативные сборы вместе с валерианой, мелиссой, пассифлорой, боярышником, зверобоем и хмелем.
Водный настой из семян чины используют для лечения полового бессилия и расстройств желудка. Также получены хорошие результаты при лечении нефритов с достаточной функцией почек, заболеваний мочевого пузыря и лоханок почек составами, в которые включены чина луговая и спаржа.
Настой из чины, полыни горькой, золототысячника стимулирует аппетит. Он обладает горьким вкусом, раздражает вкусовые рецепторы языка и слизистой ротовой полости и тем самым рефлекторно усиливает выделение желудочного сока.
Присутствие вяжущих веществ в подземных частях растения позволяет использовать отвары корней для лечения таких кишечных расстройств, как диарея.
Из корневищ чины луговой готовят отвар, который поможет справиться с острым расстройством пищеварения (диареей), болями в сердце и бессонницей. Для этого нужно 2 чайные ложки сухого сырья залить 1 стаканом кипятка и проварить на водяной бане 15 минут. Полученный отвар настоять в течение 2 часов и процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день.
Препараты травы в первую очередь рекомендуются для облегчения состояния больного простудой. Для лечения органов дыхания, улучшения отхождения мокроты и купирования кашля применяется настой из надземных частей чины луговой из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Залитое сырье настаивать 2 часа, после чего процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Настоем травы чины луговой можно полоскать горло при воспалительных явлениях в ротовой полости и заболеваниях верхних дыхательных путей. А примочки из крепкого отвара или компрессы из свежих измельченных листьев чины прикладывают к гнойным ранам и панарициям.

