• Авторизация


Свекла: польза и вред для здоровья организма 27-01-2020 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Общая польза

Богатое содержание витаминов и микроэлементов делает свеклу полезной для всех органов и систем организма. Особенно важно употреблять ее при болезнях печени, проблемах с кишечником. Свеклу используют не только в качестве сытного и вкусного продукта или в лечебно-профилактических целях. Ее применяют в кулинарии в качестве натурального красителя, в косметических целях для поддержания здоровья и красоты. Она входит в состав лекарственных средств народной медицины, которые применяют в виде компрессов или капель.

Для женщин

Свекла является недорогим и эффективным средством, которое помогает похудеть и сохранить хорошую физическую форму. Она регулирует обмен веществ, благодаря чему токсины выводятся из организма, а жиры быстрее расщепляются.

Употребление 1–2 стаканов свекольного сока в день помогает в течение месяца улучшить цвет лица и состояние кожи, сбалансировать микрофлору в желудочно-кишечной и половой системах.

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, регулирующих выработку гормонов и кроветворную деятельность, употребление свеклы в критические дни поможет облегчить их течение.

Для мужчин

Калий, кальций и витамины группы В стимулируют работу мышечной системы, что важно для мужчин, занятых физическим трудом или спортом с большой нагрузкой.

Считается, что благодаря стимуляции сердечно-сосудистой системы, расширению сосудов, а также позитивному влиянию на ЦНС, свекла положительно влияет на либидо и потенцию.

Свекла стимулирует вывод токсинов. Благодаря этому она полезна мужчинам с алкогольной или никотиновой зависимостью, как при хроническом употреблении вредных веществ, так и в период отказа от них, снижает симптомы синдрома отмены.

Что полезнее: сырая или вареная

Вареная и сырая свекла отличаются по составу несущественно: в 100 г вареного продукта – 50 ккал, в сыром – 43; белков – 2 г в вареном, 1,6 в сыром, углеводов – 11 и 8 г соответственно. Жиров в вареном продукте нет, а в сыром их – около 0,2 га.

Преимущества сырой свеклы:

  1. Содержание некоторых полезных веществ при термообработке незначительно уменьшается. В том числе сокращается объем витамина С.
  2. Положительный эффект от полезных веществ достигается быстрее, чем при употреблении продукта, обработанного при высокой температуре.
  3. В вареной свекле выше содержание сахара, поэтому она не рекомендована лицам с сахарным диабетом.

Преимущества вареной свеклы:

  1. Витамины группы В усиливают свое действие после запекания или варки.
  2. При термической обработке в плоде погибают возможные вредные бактерии.

Полезна ли ботва свеклы

Ботва содержит те же витамины и минералы, что и плод, при этом отдельные вещества находятся в листьях даже в большей концентрации, чем в корнеплоде. Витамин Р в составе ботвы повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает тромбы, внутренние кровоизлияния, склерозы. Витамин U способствует улучшению состояния при гастритах, язвах желудка и кишечника, а также является веществом, которое многие связывают с замедлением процессов старения. Благодаря содержанию в ботве бетаина из организма выводится «вредный» холестерин. Йод, фосфор, кобальт помогают улучшить концентрацию внимания и память.

При похудении можно употреблять салаты со свежими листьями свеклы, что будет способствовать усвоению полезных веществ и ускорению обменных процессов.

Свекольные листья, используемые для компрессов, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Перед употреблением ботвы следует замочить ее в горячей воде на несколько минут. Это поможет смягчить ее вкус и уменьшить горечь. В кулинарии ее применяют в составе супов, маринуют, солят, сушат, добавляют в начинки пирогов, готовят из нее салаты.

Свекла в медицине

При сахарном диабете

Корнеплод имеет высокий гликемический индекс и концентрацию углеводов. В связи с этим при диабете следует употреблять свеклу с большой осторожностью, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.

Содержание сахаров в сырой свекле в 2 раза ниже, чем в вареной, кроме того, вне зависимости от способа обработки индекс гликемической нагрузки невысокий. Поэтому при диабете 1 и 2 типа лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, допустимо включать в рацион корнеплод. Кроме того, он благотворно влияет на сосуды и сердце. При диабете страдают органы сердечно-сосудистой системы, поэтому употребление свеклы полезно в качестве профилактики возникновения тромбов, склерозов.

При диабете важно поддержание нормального веса и похудение при наличии лишних килограммов. Корнеплод помогает усвоению жиров и ускорению обмена веществ, таким образом, он полезен для профилактики проблем, вызванных чрезмерной нагрузкой на органы от лишней массы тела.

При панкреатите

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты поражают ее саму. Основные правила питания при этой болезни – ограничение количества белков, жиров, сахара, продуктов, стимулирующих газообразование, и соли. В острой стадии заболевания свеклу употреблять не рекомендуется ни в каком виде. Во время хронического течения болезни и в качестве профилактики регулярное употребление свеклы в небольших количествах полезно: она очищает стенки кишечника, действует как натуральное мочегонное и слабительное средство. При этом допустимо включать в рацион только плоды, прошедшие термообработку, сырая свекла запрещена. Важно правильно сочетать вареную свеклу с другими продуктами: не заправлять салаты жирной сметаной, не добавлять в блюда чеснок и другие компоненты, вызывающие раздражение оболочек пищеварительной системы.

Свекольный сок употреблять можно, вводя его постепенно, начиная с маленьких доз, но не чаще одного раза в неделю. Он должен отстояться в течение 3 часов после приготовления, желательно разбавить его тыквенным или другим соком.

При гастрите

Свекла способствует перевариванию и усвоению пищи, уменьшает воспалительные процессы, помогает заживлять слизистую оболочку, предотвращает запоры, поддерживает иммунитет. Таким образом, в стадии хронического течения болезни употребление свеклы в небольших количествах при гастрите допускается. В период обострения заболевания лучше воздержаться от употребления плода.

Чрезмерное потребление (свыше 100–200 г в день) может привести к обострению заболевания из-за того, что корнеплод повышает кислотность в желудке. Поэтому важно не превышать разрешенное лечащим врачом количество свеклы и употреблять ее в вареном или печеном виде. При этом при заболевании с низкокислотной секретностью врачи рекомендуют обязательно включать свеклу в рацион больных гастритом, так как она помогает усилить выработку желудочного сока.

Для кишечника

Пектин, которым богата свекла, поражает гнилостные бактерии и помогает выводу из организма токсинов. Органические кислоты в составе корнеплода стимулируют выработку желудочного сока и перистальтику кишечника. Клетчатка помогает бороться с патогенными бактериями в желудочно-кишечной системе.

Во время лечебно-профилактического приема корнеплода рекомендуется отказаться от употребления жирной, сладкой и жареной пищи, что может уменьшить полезный эффект от процедур.

Следует отказаться от употребления свеклы в период обострения язвенных заболеваний кишечника, что может стимулировать ухудшение состояния, боли, диарею.

При запорах

Клетчатка в составе свеклы стимулирует мышцы кишечника, питает его бактерии, что способствует восстановлению перистальтики. Если причиной запоров являются проблемы с печенью, рекомендуется употреблять свекольный сок или корнеплод в сыром виде. Бетаин в составе свеклы особенно эффективен без термической обработки. В случае если у пациента с запорами имеются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употребление термически обработанного овоща.

Следует помнить о соблюдении разумной дозировки при лечебно-профилактическом приеме свеклы. Чрезмерное или слишком частое ее употребление может вызвать диарею.

При подагре

Употреблять свеклу при подагре следует с большой осторожностью. В ней содержится щавелевая кислота, которая участвует в процессах выведения солей из организма. При нарушении работы мочеполовой системы вывод солей затрудняется, они накапливаются в суставах и могут спровоцировать приступ подагры – воспаления, сопровождающегося болью.

Больным подагрой допустимо употреблять свеклу только в вареном виде, не больше 150 г в день. Также разрешается пить квас или разбавленный свекольный сок, но не более одного стакана в сутки. Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся соли. Бор укрепляет суставы, бетаин уменьшает воспаление и отеки суставов.

При колите

При воспалении стенок кишечника не рекомендуется употреблять сырые овощи, в том числе свеклу, так как они стимулируют работу органа. Излишняя нагрузка при обострении заболевания может вызвать боль и диарею. В хронической стадии или в период ремиссии допустимо употребление вареной свеклы. Начинать добавлять ее в рацион следует с осторожностью, постепенно доводя до 100–200 г в день. Вареный корнеплод помогает восстанавливать обменные процессы в организме, благотворно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способствует профилактике приступов колита.

Для печени

Бетаин в составе корнеплода положительно влияет на печень. Это вещество поддерживает работоспособность органа, стимулирует процессы усвоения белковой пищи, предотвращает ожирение печени. Свекла помогает ускорить движение желчи благодаря содержанию в ней флавоноидов. Таким образом, главная функция печени, фильтрация крови, осуществляется более эффективно.

При геморрое

Употребление корнеплода помогает сделать процесс дефекации регулярным, что является ключевым фактором профилактики и лечения геморроя. Компрессы со свекольным соком помогают при остром воспалении.

При холецистите

При данном заболевании наблюдается воспаление стенок желчного пузыря, которое приводит к нарушению оттока желчи, затрудняет усвоение жиров, влияет на стул. В первые сутки острого приступа допускается только питье теплой воды или некрепкого чая, с сухарями из белого хлеба. После ослабления симптомов обострения в питание вводятся ограничения: запрещена жирная пища, обильное питание, алкоголь и продукты, оказывающие раздражающее действие на органы пищеварительной системы. К таким продуктам, в том числе, относится сырая свекла, которая воздействует на организм достаточно интенсивно.

Вареная, печеная свекла и сок из нее входят в состав диеты при холецистите, поскольку снижают частоту приступов, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Для профилактики обострения и помощи в лечении достаточно ежедневно употреблять около 100 г продуктов из свеклы.

При анемии

Железо и магний в составе свеклы делают ее важным элементом комплексной терапии при анемии. Регулярное употребление свеклы помогает улучшить показатели крови, повысить гемоглобин и увеличить концентрацию красных кровяных телец, нормализовать свертываемость (делает ее менее вязкой), очистить сосуды.

Вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых следует ограничить употребление свеклы:

  1. При гипотонии и склонности к пониженному давлению корнеплод может спровоцировать сильное снижение давления.
  2. При мочекаменной болезни и подагре свекла может спровоцировать ухудшение состояния, затруднить вывод солей из организма и спровоцировать воспаление в суставах.
  3. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления свежей свеклы следует отказаться, вареный плод и его сок можно употреблять с большой осторожностью.
  4. При диабете количество корнеплодов, употребляемое ежедневно, стоит ограничить 100–200 г в связи с большим содержанием в них сахара.
  5. При употреблении свеклы для слабительного эффекта следует помнить о возможной передозировке и связанной с ней диарее.
  6. Свекла может вызвать аллергическую реакцию, перед началом ее употребления в лечебно-профилактических целях нужно провести тест на чувствительность.

Рецепты народной медицины на основе свеклы

Свекла полезна в качестве лечения и профилактики заболеваний горла, носа и верхних дыхательных путей:

  1. При ангине мед смешивают со свекольным соком в соотношении 1:2 и употребляют натощак 2–3 раза в день. Это способствует уменьшению боли в горле, действующие вещества борются с возбудителями болезни и могут сократить время ее течения.
  2. Сок свеклы закапывают в нос при насморке для борьбы с вирусами и бактериями. Для процедуры свежевыжатый сок отстаивают в холодильнике 4 часа, затем подогревают до комфортной температуры, разбавляют водой в соотношении 1 часть сока к 3 частям воды. Применять средство следует 3–4 раза в день по 3–5 капель курсом не менее 5 дней. Для детей младше трех лет дозировку сокращают до 1 капли. Свекольный сок, приготовленный, как описано выше, также применяется для лечения боли в ушах.
  3. При анемии, низком гемоглобине и других проблемах кровеносной системы можно принимать профилактический курс приема свекольного сока: свеклу, редьку и морковь в равных частях пропускают через соковыжималку или мясорубку. Смесь принимают за 15 минут до еды по 2 столовые ложки. Для достижения стабильного результата и повышения гемоглобина курс следует проводить не менее одного месяца.
  4. Все полезные свойства свеклы для здоровья мужской мочеполовой системы можно получить в виде свежевыжатого сока. Сок из моркови, свеклы, огурца, сладкого перца смешивают в равных пропорциях и принимают по 0,5 стакана трижды в день в течение месяца. При необходимости курс можно повторить после перерыва в 10 дней.
  5. Ботва свеклы применяется в качестве местного обезболивающего и противовоспалительного средства. При заболеваниях кожи, включая лишай, экзему, дерматит, можно использовать компрессы из вареных листьев свеклы, измельченных и смешанных с медом в соотношении 1:1. Важно применять средство при отсутствии открытых ран с выделениями, только на зарубцевавшиеся участки.
  6. При мастите размятые листья прикладывают к уплотненным участкам тела на полчаса. Процедуру повторяют ежедневно в составе комплексной терапии.
  7. При головной боли размятые листья, завернутые в марлю, прикладывают к вискам или лбу на 15–20 минут.
  8. Мозоли или трещины на ногах намазывают соком из ботвы. Сверху заматывают ноги бинтом и оставляют состав на ночь.

https://polzavred-edi.ru/svekla-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свекла: польза и вред для здоровья организма | Ярый70 - ПАТРИОТЫ СВОЕЙ ЗЕМЛИ | Лента друзей Ярый70 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»