Богатое содержание витаминов и микроэлементов делает свеклу полезной для всех органов и систем организма. Особенно важно употреблять ее при болезнях печени, проблемах с кишечником. Свеклу используют не только в качестве сытного и вкусного продукта или в лечебно-профилактических целях. Ее применяют в кулинарии в качестве натурального красителя, в косметических целях для поддержания здоровья и красоты. Она входит в состав лекарственных средств народной медицины, которые применяют в виде компрессов или капель.
Свекла является недорогим и эффективным средством, которое помогает похудеть и сохранить хорошую физическую форму. Она регулирует обмен веществ, благодаря чему токсины выводятся из организма, а жиры быстрее расщепляются.
Употребление 1–2 стаканов свекольного сока в день помогает в течение месяца улучшить цвет лица и состояние кожи, сбалансировать микрофлору в желудочно-кишечной и половой системах.
Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, регулирующих выработку гормонов и кроветворную деятельность, употребление свеклы в критические дни поможет облегчить их течение.
Калий, кальций и витамины группы В стимулируют работу мышечной системы, что важно для мужчин, занятых физическим трудом или спортом с большой нагрузкой.
Считается, что благодаря стимуляции сердечно-сосудистой системы, расширению сосудов, а также позитивному влиянию на ЦНС, свекла положительно влияет на либидо и потенцию.
Свекла стимулирует вывод токсинов. Благодаря этому она полезна мужчинам с алкогольной или никотиновой зависимостью, как при хроническом употреблении вредных веществ, так и в период отказа от них, снижает симптомы синдрома отмены.
Вареная и сырая свекла отличаются по составу несущественно: в 100 г вареного продукта – 50 ккал, в сыром – 43; белков – 2 г в вареном, 1,6 в сыром, углеводов – 11 и 8 г соответственно. Жиров в вареном продукте нет, а в сыром их – около 0,2 га.
Преимущества сырой свеклы:
Преимущества вареной свеклы:
Ботва содержит те же витамины и минералы, что и плод, при этом отдельные вещества находятся в листьях даже в большей концентрации, чем в корнеплоде. Витамин Р в составе ботвы повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает тромбы, внутренние кровоизлияния, склерозы. Витамин U способствует улучшению состояния при гастритах, язвах желудка и кишечника, а также является веществом, которое многие связывают с замедлением процессов старения. Благодаря содержанию в ботве бетаина из организма выводится «вредный» холестерин. Йод, фосфор, кобальт помогают улучшить концентрацию внимания и память.
При похудении можно употреблять салаты со свежими листьями свеклы, что будет способствовать усвоению полезных веществ и ускорению обменных процессов.
Свекольные листья, используемые для компрессов, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.
Перед употреблением ботвы следует замочить ее в горячей воде на несколько минут. Это поможет смягчить ее вкус и уменьшить горечь. В кулинарии ее применяют в составе супов, маринуют, солят, сушат, добавляют в начинки пирогов, готовят из нее салаты.
Корнеплод имеет высокий гликемический индекс и концентрацию углеводов. В связи с этим при диабете следует употреблять свеклу с большой осторожностью, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.
Содержание сахаров в сырой свекле в 2 раза ниже, чем в вареной, кроме того, вне зависимости от способа обработки индекс гликемической нагрузки невысокий. Поэтому при диабете 1 и 2 типа лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, допустимо включать в рацион корнеплод. Кроме того, он благотворно влияет на сосуды и сердце. При диабете страдают органы сердечно-сосудистой системы, поэтому употребление свеклы полезно в качестве профилактики возникновения тромбов, склерозов.
При диабете важно поддержание нормального веса и похудение при наличии лишних килограммов. Корнеплод помогает усвоению жиров и ускорению обмена веществ, таким образом, он полезен для профилактики проблем, вызванных чрезмерной нагрузкой на органы от лишней массы тела.
Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты поражают ее саму. Основные правила питания при этой болезни – ограничение количества белков, жиров, сахара, продуктов, стимулирующих газообразование, и соли. В острой стадии заболевания свеклу употреблять не рекомендуется ни в каком виде. Во время хронического течения болезни и в качестве профилактики регулярное употребление свеклы в небольших количествах полезно: она очищает стенки кишечника, действует как натуральное мочегонное и слабительное средство. При этом допустимо включать в рацион только плоды, прошедшие термообработку, сырая свекла запрещена. Важно правильно сочетать вареную свеклу с другими продуктами: не заправлять салаты жирной сметаной, не добавлять в блюда чеснок и другие компоненты, вызывающие раздражение оболочек пищеварительной системы.
Свекольный сок употреблять можно, вводя его постепенно, начиная с маленьких доз, но не чаще одного раза в неделю. Он должен отстояться в течение 3 часов после приготовления, желательно разбавить его тыквенным или другим соком.
Свекла способствует перевариванию и усвоению пищи, уменьшает воспалительные процессы, помогает заживлять слизистую оболочку, предотвращает запоры, поддерживает иммунитет. Таким образом, в стадии хронического течения болезни употребление свеклы в небольших количествах при гастрите допускается. В период обострения заболевания лучше воздержаться от употребления плода.
Чрезмерное потребление (свыше 100–200 г в день) может привести к обострению заболевания из-за того, что корнеплод повышает кислотность в желудке. Поэтому важно не превышать разрешенное лечащим врачом количество свеклы и употреблять ее в вареном или печеном виде. При этом при заболевании с низкокислотной секретностью врачи рекомендуют обязательно включать свеклу в рацион больных гастритом, так как она помогает усилить выработку желудочного сока.
Пектин, которым богата свекла, поражает гнилостные бактерии и помогает выводу из организма токсинов. Органические кислоты в составе корнеплода стимулируют выработку желудочного сока и перистальтику кишечника. Клетчатка помогает бороться с патогенными бактериями в желудочно-кишечной системе.
Во время лечебно-профилактического приема корнеплода рекомендуется отказаться от употребления жирной, сладкой и жареной пищи, что может уменьшить полезный эффект от процедур.
Следует отказаться от употребления свеклы в период обострения язвенных заболеваний кишечника, что может стимулировать ухудшение состояния, боли, диарею.
Клетчатка в составе свеклы стимулирует мышцы кишечника, питает его бактерии, что способствует восстановлению перистальтики. Если причиной запоров являются проблемы с печенью, рекомендуется употреблять свекольный сок или корнеплод в сыром виде. Бетаин в составе свеклы особенно эффективен без термической обработки. В случае если у пациента с запорами имеются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употребление термически обработанного овоща.
Следует помнить о соблюдении разумной дозировки при лечебно-профилактическом приеме свеклы. Чрезмерное или слишком частое ее употребление может вызвать диарею.
Употреблять свеклу при подагре следует с большой осторожностью. В ней содержится щавелевая кислота, которая участвует в процессах выведения солей из организма. При нарушении работы мочеполовой системы вывод солей затрудняется, они накапливаются в суставах и могут спровоцировать приступ подагры – воспаления, сопровождающегося болью.
Больным подагрой допустимо употреблять свеклу только в вареном виде, не больше 150 г в день. Также разрешается пить квас или разбавленный свекольный сок, но не более одного стакана в сутки. Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся соли. Бор укрепляет суставы, бетаин уменьшает воспаление и отеки суставов.
При воспалении стенок кишечника не рекомендуется употреблять сырые овощи, в том числе свеклу, так как они стимулируют работу органа. Излишняя нагрузка при обострении заболевания может вызвать боль и диарею. В хронической стадии или в период ремиссии допустимо употребление вареной свеклы. Начинать добавлять ее в рацион следует с осторожностью, постепенно доводя до 100–200 г в день. Вареный корнеплод помогает восстанавливать обменные процессы в организме, благотворно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способствует профилактике приступов колита.
Бетаин в составе корнеплода положительно влияет на печень. Это вещество поддерживает работоспособность органа, стимулирует процессы усвоения белковой пищи, предотвращает ожирение печени. Свекла помогает ускорить движение желчи благодаря содержанию в ней флавоноидов. Таким образом, главная функция печени, фильтрация крови, осуществляется более эффективно.
Употребление корнеплода помогает сделать процесс дефекации регулярным, что является ключевым фактором профилактики и лечения геморроя. Компрессы со свекольным соком помогают при остром воспалении.
При данном заболевании наблюдается воспаление стенок желчного пузыря, которое приводит к нарушению оттока желчи, затрудняет усвоение жиров, влияет на стул. В первые сутки острого приступа допускается только питье теплой воды или некрепкого чая, с сухарями из белого хлеба. После ослабления симптомов обострения в питание вводятся ограничения: запрещена жирная пища, обильное питание, алкоголь и продукты, оказывающие раздражающее действие на органы пищеварительной системы. К таким продуктам, в том числе, относится сырая свекла, которая воздействует на организм достаточно интенсивно.
Вареная, печеная свекла и сок из нее входят в состав диеты при холецистите, поскольку снижают частоту приступов, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Для профилактики обострения и помощи в лечении достаточно ежедневно употреблять около 100 г продуктов из свеклы.
Железо и магний в составе свеклы делают ее важным элементом комплексной терапии при анемии. Регулярное употребление свеклы помогает улучшить показатели крови, повысить гемоглобин и увеличить концентрацию красных кровяных телец, нормализовать свертываемость (делает ее менее вязкой), очистить сосуды.
Существует ряд заболеваний, при которых следует ограничить употребление свеклы:
Свекла полезна в качестве лечения и профилактики заболеваний горла, носа и верхних дыхательных путей:
https://polzavred-edi.ru/svekla-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/