Перловка – одна из самых полезных круп, но как бы парадоксально это не звучало, она мало кому приходится по вкусу. И тем не менее, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд: от сытных супов до оригинальных сладостей, да таких, что пальчики оближешь и потребуешь добавки.
1. Суп Харчо

С приходом холодов так хочется тепла и уюта, а ещё чего-то вкусного и сытного. Именно поэтому стоит приготовить суп «Харчо». Он не только отлично согреет изнутри, а и сполна насытит организм на несколько часов.
ИНГРЕДИЕНТЫ: • Перловка - 0,5 стакана; • Говядина - 300 г; • Сельдерей - 50 г; • Чеснок - 2-3 зубчика; • Картофель средний - 1 шт; • Морковь средняя - 1 шт; • Лук репчатый средний - 1 шт; • Огурцы квашеные (можно консервированные) - 2-3 шт; • Ткемали - 1 ст.л; • Специи по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
• Перловку замочить на ночь в холодной воде; • Перед приготовлением воду слить; • Крупу промыть;
• Мясо вымыть; • Нарезать равномерными кусочками; • Залить холодной водой и отправить вариться;
• Добавить лавровый лист и специи; • Картошку нарезать средним кубиком; • И через 20 минут после закипания бульона добавить в кастрюлю; • Следом добавить перловку; • Готовить на медленном огне около часа;
• Лук мелко нарезать; • Морковь натереть на мелкой тёрке; • Сельдерей измельчить; • Чеснок пропустить через пресс; • Овощи обжарить на растительном масле до лёгкой золотистой корочки;
• После добавить ткемали; • И тёртые огурцы с парой ложек воды; • Потушить 2-3 минуты; • После добавить в кастрюлю с мясом, картошкой и перловкой; • Варить ещё 10-15 минут; • Готовое харчо подавать со свежей зеленью и сметаной.
• Перловку замочить на ночь в холодной воде; • Перед приготовлением воду слить; • Крупу промыть;
• Мясо вымыть; • Нарезать равномерными кусочками; • Залить холодной водой и отправить вариться;
• Добавить лавровый лист и специи; • Картошку нарезать средним кубиком; • И через 20 минут после закипания бульона добавить в кастрюлю; • Следом добавить перловку; • Готовить на медленном огне около часа;
• Лук мелко нарезать; • Морковь натереть на мелкой тёрке; • Сельдерей измельчить; • Чеснок пропустить через пресс; • Овощи обжарить на растительном масле до лёгкой золотистой корочки;
• После добавить ткемали; • И тёртые огурцы с парой ложек воды; • Потушить 2-3 минуты; • После добавить в кастрюлю с мясом, картошкой и перловкой; • Варить ещё 10-15 минут; • Готовое харчо подавать со свежей зеленью и сметаной.
2. Плов из перловки

Многие привыкли к традиционному плову из риса. Но что если изменить традициям и приготовить рассыпчатый плов из перловки?
ИНГРЕДИЕНТЫ: • Перловка - 1 стакан; • Говядина - 500 г; • Морковь средняя - 1 шт; • Лук репчатый крупный - 1 шт; • Перец острый стручковый - 1 шт; • Чеснок - 1 головка; • Томатная паста - 1 ст.л; • Молотая паприка - 1 ч.л; • Зира - 1 ч.л; • Барбарис - 1 ст.л; • Масло подсолнечное - 70 г; • Соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: • Перловку замочить на ночь в холодной воде; • Перед приготовлением воду слить; • Крупу тщательно промыть;
• Мясо вымыть; • Нарезать равномерными кусочками; • Лук нарезать тонкими полукольцами; • Морковь нарезать брусочками; • В глубокую кастрюлю (или казан) налить масло; • Разогреть и обжарить на нём лук, морковь и мясо; до золотистой корочки;
• После добавить зиру и томатную пасту; • Жарить около 3-4 минут; • После добавить паприку и барбарис; • Следом острый перец и головку чеснока; • Затем залить мясо водой (на 2-2,5 сантиметра выше мяса); • Довести до кипения и посолить; • Готовить 40 минут;
• Перловку просушить на бумажном полотенце; • Обжарить перловку на сухой сковороде до тонкого орехового аромата; • Обжаренную перловку добавить в кастрюлю к мясу и овощам; • Залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 2 сантиметра; • Довести до кипения; • Уменьшить огонь и накрыть крышкой; • Тушить 40-45 минут (или до полного испарения жидкости); • Готовый плов снять с огня; • Аккуратно перемешать; • Подавать со свежей зеленью.
• После добавить зиру и томатную пасту; • Жарить около 3-4 минут; • После добавить паприку и барбарис; • Следом острый перец и головку чеснока; • Затем залить мясо водой (на 2-2,5 сантиметра выше мяса); • Довести до кипения и посолить; • Готовить 40 минут;
• Перловку просушить на бумажном полотенце; • Обжарить перловку на сухой сковороде до тонкого орехового аромата; • Обжаренную перловку добавить в кастрюлю к мясу и овощам; • Залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 2 сантиметра; • Довести до кипения; • Уменьшить огонь и накрыть крышкой; • Тушить 40-45 минут (или до полного испарения жидкости); • Готовый плов снять с огня; • Аккуратно перемешать; • Подавать со свежей зеленью.
3. Перловка с грибами в горшочке
Перловка с грибами – отличный альтернативный вариант мясному плову. Это блюдо прекрасно подойдёт как для завтрака, так и для обеда, и ужина. Так что, если вы следите за своей фигурой, возьмите данный рецепт на заметку.

ИНГРЕДИЕНТЫ: • Перловка - 1 стакан; • Шампиньоны - 150 г; • Масло для жарки; • Соль по вкусу; • Лавровый лист - 1-2 шт; • Специи по вкусу; • Вода.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: • Перловку замочить на ночь в холодной воде; • Перед приготовлением воду слить, крупу промыть; • После просушить на бумажном полотенце;• И обжарить на сухой сковороде на растительном масле до золотистой корочки;
• Грибы вымыть; • Просушить и разрезать на четыре части; • Добавить к перловке; • Жарить 6-8 минут; • Обжаренную перловку с грибами выложить в горшочек; • Добавить лавровый лист и залить кипятком так, чтобы вода покрыла крупу на 2 сантиметра; • Посолить, добавить специи; • Накрыть горшочек крышкой;
• Отправить в разогретую до 220-200 градусов духовку до момента закипания; • После уменьшить температуру до 180 градусов и запекать 60-80 минут.
4. Котлеты из перловки

Если котлеты, то значит мясные, рыбные, или на крайний случай грибные. Но не тут-то было! Как оказалось, котлеты могут быть из перловки, при чём настолько вкусные, что за уши не оттянуть.
ИНГРЕДИЕНТЫ: • Перловка отваренная - 1 стакан; • Лук репчатый большой - 1 шт; • Мука - 3-4 ст.л; • Чёрный молотый перец - 1 щепотка; • Соль - 1 щепотка; • Растительное масло для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: • Лук очистить и разрезать на несколько частей; • Отправить в чашу блендера; • Следом выложить перловку; • Перебить до состояния фарша; • Переложить в удобную миску; • Посолить и поперчить;
• Мокрыми руками сформировать котлеты • Обвалять в муке; • Жарить с двух сторон до золотистой корочки; • Подавать с соусом, сметаной или зеленью.
• Мокрыми руками сформировать котлеты • Обвалять в муке; • Жарить с двух сторон до золотистой корочки; • Подавать с соусом, сметаной или зеленью.
5. Козинаки из перловки

А вот это блюдо сто процентов понравится всем сладкоежкам. Оно не только сражает своим восхитительным ароматом, но и радует необычным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ: • Перловая крупа - 1 стакан; • Мёд - 3-4 ст.л; • Сахар - 100 г; • Масло растительное - 3 ст.л; • Соль - 1 щепотка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: • Перловку высыпать в дуршлаг; • И хорошо промыть (несколько раз) промыть под горячей водой; • После переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу; • Просушенную крупу выложить на разогретую сковороду; • И хорошо поджарить; • После аккуратно влить подсолнечное масло; • И, помешивая, жарить перловку до золотистой корочки 10-12 минут;
• В кастрюле смешать сахар с мёдом; • Отправить на огонь; • Как только смесь нагреется - добавить соль; • Хорошо перемешать; • Варить до тех пор, пока мёд и сахар не станут однородной массой; • В растопленный мёд и сахар выложить обжаренную перловку; • Тщательно перемешать; • И выложить на застеленный и смазанный подсолнечным маслом пергаментом противень; • Аккуратно разровнять лопаткой; • Получившийся пласт разрезать влажным ножом на равномерные кусочки; • Дать полностью остыть; • Подавать к столу с чаем или кофе.
• В кастрюле смешать сахар с мёдом; • Отправить на огонь; • Как только смесь нагреется - добавить соль; • Хорошо перемешать; • Варить до тех пор, пока мёд и сахар не станут однородной массой; • В растопленный мёд и сахар выложить обжаренную перловку; • Тщательно перемешать; • И выложить на застеленный и смазанный подсолнечным маслом пергаментом противень; • Аккуратно разровнять лопаткой; • Получившийся пласт разрезать влажным ножом на равномерные кусочки; • Дать полностью остыть; • Подавать к столу с чаем или кофе.
Приятного аппетита!